ら『麺屋はじめ』@那須烏山『麺らいけん』@芳賀町『祇園』@真岡
2006年 08月 07日
急いでグライダーかたすもハーネスまでかたづける時間がもったいない。この為に自車をランディング場へのってきたんだ。ハーネスはそのままでナビをセットし『麺屋はじめ』へむかう。約9km。間に合った。(でも急ぎすぎてカメラ忘れた。)
黒てりラーメン700円をオーダー。待っている間に店内見渡すと、とらさん大崎氏始めラーメン王の色紙が。「一人ラーメン博物館だ・・・」と大崎氏の色紙には書いてあった。期待が膨らむ。
結果、非常にうまかった。マー油を使ったラーメンで(そんなに食べてはいないが)3本の指に入る。なんつっ亭の次ぐらいだ。麺ももちもちとうまい。これなら他の塩や和風も食べてみる価値はあるなあ。(キャンプ夜のBBQに備え一杯にした)。栃木あなどれないなあ。
『麺屋 はじめ』 住所:那須烏山市田野倉497 0287-88-0623 定休日:水(祭は営業翌日休み) 営業時間:11:30-14:00/17:30-20:00(売切終了)
8/6 キャンプ2日目。皆は飛びに行く。自分気持ちはラーメンに傾く。
11時キャンプ場を一人後にし、本日1軒目にむかう。『麺 らいけん』だ。11時45分到着。でも既に炎天下 外に6名(中にも数名)並んでいる。40分ならんでようやく席に座る。
この店のラーメンは塩一本で勝負との事。期待大。煮チャーシュウ麺550円オーダー。あざやかな塩ラーメンが到着。う、うまい。スープが旨い上、メンマが最近東京で多くなってる、極太タイプ。歯ごたえ十分。しかもチャーシューがとろとろで厚い所は1cmもあるぐらいだ。最近食べた塩の中でもトップクラスだ。しかもこれで600円を切っているのは信じられない。炎天下並ぶ理由がわかる気がする。
『麺 らいけん』 住所芳賀郡芳賀町大字西水沼221-3 028-678-1888定休日月
11:30~14:30/17:30~21:30
その日の2軒目、『祇園』真岡市へ向かう。
13:15到着。30年の歴史が感じられる看板。店内は広く、時間も時間だったので4組ぐらいの客の入り。奥には14型のTVが高校野球を放映している。
看板パーコーメン750円をオーダー。厨房ではご主人が一心不乱に麺打ちを行っている。何か感動。
麺は少し柔らかいが もちもちと手打ちのうまさが感じられる。スープは醤油のあっさりだ。さすが2杯目に このパーコー(豚ロース揚げ)はきびしい。でも思ったよりあっさりしていた。何とか完食。ここは歴史を食べる店なんだなあと実感。
『手打ちラーメン 祇園』 住所:真岡市並木町4-12-7 電話:0285-82-9595 定休日:月(祭日は翌日) 営業時間:11:30-14:30/17:00-20:00