ら29/’08 『麺や 高倉二条』(初)@丸田町
2008年 02月 23日
先客3組なのですぐ座れた。
基本のラーメン@680円を注文。
よく見ると、ラーメンと言っても「全粒粉らーめん」と書いてある。
ん、ん、麺がそばのような色だし、少しごわごわしてる。
店主に聞いてみると、廻りを削らずに全部つかって粉にしてるとか。これははじめて食べる麺でおもしろいし、粉粉していておいしい。ボソっとした感じで、食感も非常に蕎麦に似ています。そして小麦がよく香ります。
スープは豚骨の旨味と魚介の強烈な香りと旨味が相乗されてガツンと美味いです。(でもこれはどちらかといえば最近流行の味ですけど・・・)でも無化調にしては、出汁がしっかりと出ており非常においしい。白葱のシャキシャキ感や、シナチクの食感もいいアクセントになっている。
非常にレベルの高さ、店主の研究熱心さが感じれれるお店だ。
テーブルの上には七味唐辛子の入れ物が置いてあるのも京都らしいなあ。
小物や内装も店主のセンスの良さが感じられる。
『麺や 高倉二条』 京都市中京区高倉二条東南入ル
TEL 075-255-9575
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 不定休