ら23/’08 『千葉拉麺倶楽部拉通(ra2)』@八千代
2008年 02月 14日
2/13(水) 『拉麺 阿修羅』を出て、帰り道せっかくなので『千葉拉麺倶楽部拉通(ra2)』に寄る。
15時過ぎだったので通し営業店は貴重な存在だ。今回は2回目の来店となる。以前は確か限定ラーメン房総式ラーメンだったよな。
今回はやはり限定の「旭川式ラーメン」@750円だ。
これは 麺は本場旭川の老舗ブランド製麺所「加藤ラーメン」による低加水縮れ麺を使った、「蜂屋」をリスペクトしたラーメンということだった。
「蜂屋」は昨年8月に旭川で食べてきたけど、(記事はこれ)とにかく、焦がしラードに特徴のある一杯で 魚介系もしっかりと効いてた一杯でした。
比べるのもおかしいけど、蜂屋に比べ、少しラード、魚介においてあくが少なかったように感じました。でも結構いい線まできており(比べても仕方ない。癖が少ない分食べ手を選ばないのかな?これをオリジナリティと呼ぶんだろうなあ。)、しっかり旭川ラーメンをしていました。麺は低加水縮れ麺でスープとの相性も良く、スープをよく持ち上げ相性が抜群です。
近場で、房総式と、旭川式を選べるなんて贅沢だなあ。ミニラー博のようだな。
でもこの店では まだオリジナルメニューを食べていないなあ。黒ラーメンも食べなきゃ。熱々のつけ麺も食べなきゃ・・・。再訪決定。
『千葉拉麺倶楽部拉通(ra2)』 住所:八千代市神久保75-14
電話:047-488-8803
営業時間:10:00~22:00(LO21:30)
定休日:なし
15時過ぎだったので通し営業店は貴重な存在だ。今回は2回目の来店となる。以前は確か限定ラーメン房総式ラーメンだったよな。
今回はやはり限定の「旭川式ラーメン」@750円だ。
これは 麺は本場旭川の老舗ブランド製麺所「加藤ラーメン」による低加水縮れ麺を使った、「蜂屋」をリスペクトしたラーメンということだった。
「蜂屋」は昨年8月に旭川で食べてきたけど、(記事はこれ)とにかく、焦がしラードに特徴のある一杯で 魚介系もしっかりと効いてた一杯でした。
比べるのもおかしいけど、蜂屋に比べ、少しラード、魚介においてあくが少なかったように感じました。でも結構いい線まできており(比べても仕方ない。癖が少ない分食べ手を選ばないのかな?これをオリジナリティと呼ぶんだろうなあ。)、しっかり旭川ラーメンをしていました。麺は低加水縮れ麺でスープとの相性も良く、スープをよく持ち上げ相性が抜群です。
近場で、房総式と、旭川式を選べるなんて贅沢だなあ。ミニラー博のようだな。
でもこの店では まだオリジナルメニューを食べていないなあ。黒ラーメンも食べなきゃ。熱々のつけ麺も食べなきゃ・・・。再訪決定。
『千葉拉麺倶楽部拉通(ra2)』 住所:八千代市神久保75-14
電話:047-488-8803
営業時間:10:00~22:00(LO21:30)
定休日:なし
by sfu01
| 2008-02-14 08:44
| ラーメン(東京)