手作りキムチ①
2009年 01月 18日
つくば市竹園2-11-6 ℡029-851-8995
10:00 - 19:30 月曜定休
キムチをつけるために、韓国産のキムチ用唐辛子とキムチ作りに欠かせないアミの塩辛を買うためです。このアミの塩辛がなかなか売っていないのです。(守谷では売ってないですね。)
これがアミの塩辛。100gで160円程度です。
これがキムチ用唐辛子です。
先日、キムチつけたのですが、家に残ってる中国産の唐辛子使ったのですが、辛くてあいませんでした。やっぱり専用の唐辛子で無いと・・・
店内に大鍋に牛すじ煮込みが売ってました。
これがとってもおいしそうだったのでつい買って帰りました。200g400円でした。この赤色とってもそそります。帰って食べたのですが、うんまーいです。それほどの辛さは無いのですが、いい感じで辛くてうまいです。
早速帰って、白菜の漬け込みからです。
白菜に塩をこすり付けます。目安は白菜の重さの3%強。
桶に漬け込みです。最後に重石を載せて本日の作業は完了。明日が漬け込みの本番です。