人気ブログランキング |

ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ら58/’09『大葉』(初)@土浦

4/1(水) 久しぶりの茨城の新店めぐりです。場所は土浦の飲み屋街。

店は『大葉』なんと、竹岡式ラーメンを提供する新店です。
竹岡式ラーメンとは、千葉県富津市竹岡の地ラーメンで、特徴は、チャーシュウの煮汁にスープでなくお湯を入れたラーメンで、又乾麺を使用することも特徴。ネギではなくトッピングは玉葱の微塵きりも特徴です。代表的なお店は『梅の家』です。3回ぐらい行った事ありますが、なかなかいい感じです。
千葉のRa2でも房総式ラーメンといって、竹岡式リスペクトラーメンがありましたね。

営業は21時からなので、21時前に到着です。
e0006943_739444.jpg

壁紙に大葉ラーメンの説明が書いてあります。茨城では竹岡式ラーメンと言っても知名度はあまり無いですからね。
大葉ラーメン@700円注文です。
e0006943_7412260.jpg

久しぶりに見ました、真っ黒醤油スープ。作る所見てたのですが、本当にお湯を注いでいます。ここは乾麺ではないですね。でもこの濃厚醤油スープに、玉葱の薬味がばっちりあいます。出汁を注がなくても、しっかり特徴あるラーメンになるんですね。不思議です・・・。

チャーシューが割りと厚めで、本当に柔らかい。すぐとろとろ溶けるほどです。チャーシュウの煮汁がもとになるので、チャーシュウが売りになるのはよくわかります。

竹岡式ラーメン結構すきですね。問題は、茨城でこの味が受けるかとこの場所柄、飲み屋の〆ラーメンですから大丈夫ですかね?
貴重な竹岡式ラーメンですから、頑張ってもらいたいですね。

e0006943_7481664.jpg『大葉』 土浦市桜町1-14-7
11:30~14:00 21:00~5:00
029-824-5145
休日未定
by sfu01 | 2009-04-02 07:51 | ラーメン(茨城)