人気ブログランキング |

ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

2008年 06月 13日 ( 1 )

家庭菜園で タイの野菜パクチー(香菜)が大きくなったので、久しぶりにタイ料理を作った。
e0006943_6395293.jpg
まずはチリソースを買ってきた。

きっとそれほど使うことは無いだろうから、安さ優先で 結構好きな販売店『業務スーパー』で購入。

ちなみに300g入って 何と105円。安-!!


作る料理は、海老サラダ ヤムウンセンだ。これにはパクチーが必須だ。冷凍室にはタイ唐辛子も冷凍されている。唐辛子とパクチーの根をすりつぶして、チリソースを混ぜて、レモンとナンプラーをまぜればソースの出来上がり。

後は、ゆでた春雨(これも業務スープーでは100g45円也)に、ささみ、海老を入れて、玉葱、葱、セロリを入れてまぜれば出来上がり。
e0006943_6464789.jpg

うーん、シンハービールが欲しくなってくる。
by sfu01 | 2008-06-13 06:47 | 料理