ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:伽哩倶楽部( 23 )

昨日の夕食も又カレー。

月曜日の夜にすじ肉カレーを作り、作った月曜日は肉はまだ硬いので肉なしカレー。
火曜日は煮込み完了のとろとろカレー。水曜日は焼きカレー。そしてカレー4日目は・・・
和風カレーうどんです。

ざるうどん用の細めの乾麺しかなかったけどやむなし。スープは水に麺つゆを混入して、残りのカレーを投入し、片栗粉でとろみをだして 葱を入れて完成。
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見た目は・・・ですが、カレー週間はあと一日で終わりかな。最後はネタも尽きたのでノーマルカレーで終了予定。

ちなみに、カレーが自分好みの辛さにしてあるので 家族は食べる事が無いので一回作ると1週間はもってしまう・・・。ちと寂しい。
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by sfu01 | 2008-10-31 07:24 | 伽哩倶楽部

自作カレー 焼きカレー

この月曜日、家でインスタントカレーを久しぶりに作った。
インスタントカレーとはいっても、一応 ニンニク、しょうが、唐辛子は入れます。
さらに、香辛料も入れます。肉のこだわりは、すじ肉ですね。これは真空ポットで熱を与える事で2日目、3日目がとろとろ肉に変わってめちゃうまです。

昨日夕食はカレーでした。今日もカレーですが、同じカレーでは芸も無いので、焼きカレーへ変身です。でも簡単、グラタン皿にライス、カレーを入れて、モッツラレラチーズ、粉チーズをかけてオーブンで熱するだけ。
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これだけで、飽きもせずに おいしく食べられます。
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チーズの焼けが香ばしくとってもおいしいです。

カレーが続く日には、少し手を入れて変えてみるとなかなかいけますよ。お勧めです。
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by sfu01 | 2008-10-30 00:20 | 伽哩倶楽部

か8/'08『The KARI』@新橋

10/27(月) 午前中、東京だったのでランチも・・・。

ただし余り時間が無いので、出張の近場で。新橋へ。

目指すは、一度訪れた事のある『ザ・カリー』へ。ここは昼しかやっていないので少し敷居が高い。12:30到着。4~5名の立待ち客。でも、カレーはきわめて回転が早い。

ここはビーフカレー(辛口)とチキンカレー(やや辛口)がメイン。
ビーフカレー@890円を注文。すぐに出てきた。
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大盛りにしないとご飯は少し少なめかな。
さらさらカレーで、スパイスの方は、クローブの香りを少し感じるけれど、あまりクセの強い配合にはなっていないので食べやすい。ややもすると喫茶店タイプのカレーの香辛料が強めと言った感じで、食べやすい。
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ビーフも味が良くしみており、うまい。付け合せのジャガイモもなかなか気に入った。
満足なランチでした。

e0006943_751375.jpg『The KARI』 住所:港区新橋5-31-7 中村ビル 1F
TEL:  03-3437-2526 
営業時間: 11:30~14:30 
定休日:  土曜・日曜・祝日 
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by sfu01 | 2008-10-28 07:05 | 伽哩倶楽部
 今回の風邪はきつかった・・・。会社の方も忙しく、ゆっくりも出来ず、結局医者行かず(いや行けず・・・)、しかも金曜日の昼ぐらいに何とか熱も下がったので、野暮の飲み会に出たものだから・・・。土曜日、午前中頭痛するなと思ってたが、お酒少し飲みすぎたのかと思ってしまいゴロンでした。午後になっても調子悪いので熱を計ったら、39度を超えていた・・・。結局、日曜日の午前中まで、ご飯も食べレズぐったり寝てました。

 日曜日の午後なんとか元気が出てきて15時ごろ、気合を入れる為に突然、カレーが食べたくなった。しかも辛くておいしいのを。
 近場にそんなカレー屋はない。ならばインスタントカレーだ。辛くておいしくてでも近くのスーパーで売ってるカレーと言えば・・・そう・・・上野デーリーのインスタントカレー(と言っても本格的だよ。メーカーがその味を真似ているのでなく、デーリーが作っているのだ。)だ。しかも一番好きなカシミールカレーだ。

 西友へ行ってきました。しっかり売ってました。635円でゲット!「ストロング ホット」の文字がいいですね!
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久しぶりに買いました。これが本当に店で味わうのとほとんど同じ味なのだ。基本は暖めるだけなので麺が延びたり、水加減がおかしかったりする訳は無い。

 でも、できたらお店のカレーに近づけたい。そこで
1.手羽元を買ってきて表面を炒めてレンジでチン。
2.ジャガイモをラップに巻いてレンジでチン。(その後皮むき)
3.玉葱を切って、カイエンペッパーとレモン汁であえるだけ。
そうすれば、我が家が デーリーだ。
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最近、料理作って思うこと:盛り付けのセンスが全く感じられない!(反省)

でも、味は ちゃんと デーリーのカシミールカレーでした。
これを食べて、ようやく元気回復でした。長かったー!
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by sfu01 | 2008-10-20 22:57 | 伽哩倶楽部
10/17(金) 体調も悪いのに、所用の為東京に出る。出たなら食べなきゃと言う事で スパイシーさを求めてカレーに。

目指すは秋葉原の「ベンガル」だ。じゃんがらラーメン屋の向かいのお店。広くは無い店内。
ベンガルカレーポーク辛口を注文。
テーブルの上には香辛料がセットされている。
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カイエンペッパーにガラムマサラ。カルダモン?の粒も置いてあるのは面白い。
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玉葱のピクルスも置いてある。これは結構好きです。デリーのカレー屋においてあり、そこで初めて食べたのだが、それからはまったのでした。
いよいよカレーが来ました。
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深皿に、たっぷりのライスと、カレーがやってきました。ポークはバラ肉ででかい。しっかり、スパイスが効いていて刺激的なカレーだ。クローブとカルダモンがぱっと香る、とろみの少ないルーが特徴だ。結構好みだ。

e0006943_10343832.jpg『ベンガル』 千代田区外神田3-10-12日加石油ビル1F  
TEL 03-3255-4410
火~金 11:00~15:00/16:00~19:30
土日祝 11:00~20:00
定休日  月曜日
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by sfu01 | 2008-10-19 10:35 | 伽哩倶楽部
10/5(日) 今日は休日出勤日。せめて食事だけはと思い、カレーをと思い久しぶりに『サワディー』へ。
そう、ここはカレー屋というのでなく、タイ料理屋なのですが、ランチはなんと1コインなのです。
カレーとタイラーメンと炒め物から1品選べるのですが、全部500円なのです。

カレークラブ員としては、グリーンカレーを注文です。
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スープは・・・
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結構さらさらタイプで、そんなに癖があるわけでもなく、タイのインスタントカレーで料理したと言う感じではあるのですが、しっかり野菜も入ってるし、お手軽なのがいい。テーブルの上においてあるピッキーヌ入りナンプラーをかければ本場の味だし。しっかり、米はタイ米だし・・・。久しぶりのタイカレーだ。

思わず、ミニタイラーメン@300円も注文してしまいました。
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300円でやさしいフォーも味わえれるなんて、何ともうれしいではありませんか。

満足のひと時でした。
e0006943_2325132.jpg『タイ料理と食材の店 サワディー 』住所:茨城県つくば市竹園2-11-15 電話:029-856-1908
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
休業日:木曜
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by sfu01 | 2008-10-06 23:05 | 伽哩倶楽部
9/26(金) 御徒町の中本を出て、TXの駅新御徒町へむかう。会社で打ち合わせがあるので、TXに乗る為と、もう一つ そうセットでカレーを食すのだ。狙いは今年のdanchuのカレー特集にも出ていた、『サカエヤ』なのだ。記事では、「早い、安い、旨いの三拍子が揃った これぞ、正しきカレーライスなり」と言う副題がついている。

13時入店。カウンターのみのカレースタンド。ポークカレー@580円注文。
確かに早い。(お店の看板には「待ち時間0分」と大きく書かれている。) 
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結構ライスの量も多い。このスープの色がいいなあ。さらさらカレーでも油も浮き出ている。ついアップの写真も撮ってしまう。
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スタンドカレー屋のカレーとは違う。香辛料は突出してはいないけど、口の中でかすかに広がる香から、「ちゃんと香辛料を配合しているんだな」とわかるカレーライスなのだ。スープのベースもしっかりとってあるから出るこの味なんだろうなあ。これでこの値段なら良心的です。

このお店で一挙に御徒町がカレー&ラーメン好きには嬉しい町になりました。これまでは、御徒町で降りて湯島の方へ向かって「デリー」と「大喜」だけだったけど、TXの新御徒町に向かえば「中本」と「サカエヤ」がセットで味わえるルートになったのだ。

e0006943_635491.jpg『サカエヤ』 台東区東上野1-6-3
電話03-3831-6428
10:30~15:00 16:00~20:00(土は昼のみ)
休日 日・祝
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by sfu01 | 2008-09-27 06:38 | 伽哩倶楽部
雑誌ダンチュウの気になる記事は、10年以上前からファイリングしてある。
カレーの中で 割と簡単で使えるレシピが7~8年ぐらい前のカレー特集に載っていた。

「痛快酢お会いシーカレー再元禄・・・今は無き銀座の喫茶店「ブラジル」。・・・そこで実際に作ってもいた元従業員の星和夫さんに、レシピを再現してもらった」という記事だ。自分はそのブラジルは知らないが、興味がわいて何回か作った事がある。これが簡単だけど、とてもうまいのだ。
ブログで、伽哩倶楽部と書いた以上作らねばということで何年ぶりに作ってみた。

にんにく、しょうが、玉葱、豚バラを炒めて煮込むだけ。その上に、スパイスを粉状にして単に追加煮込むだけなのだ。
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スパイスはカルダモン、オールスパイス、クミンシード、チリペッパー、一味唐辛子、フェンネルシード、コリアンダーシード、ローリエと少し種類が多いが投入なのだ。家にあったカルダモンはさすがに古くて、急遽作りながら車を走らせた。

そして出来上がりは・・・
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うーん、やっぱりうまいのだ。インディアンカレーでもない、喫茶店カレーなのだが取ってもうまいしスパイシーなのだ。我ながら満足の出来。これは使えるかも・・・。
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by sfu01 | 2008-09-22 00:04 | 伽哩倶楽部
『呑ん気』を出て、カレーに再び目覚めた自分にとって次のお店は、やっぱりカレーでしょ。五反田と言えば有名なカレー店は2店ある。『ホットスプーン』とカレー屋なのに店名が『うどん』の2店だ。今日はひとまず駅から近い『ホットスプーン』に決定。

駅から徒歩5分で到着。「手作りカレー」の黄色い看板が目印です。割と小さなお店だ。メインはインドカレー系と西洋カレー系の2系統だ。インド系のチキンカレー@780円を注文。待ってる間に壁に貼ってある「コールスロー 100円」の張り紙が気になったのでそれも注文です。
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自家製の「コールスロー」がやってきました。キャベツの千切りにハーブが効いておりおいしいです。100円ならお得です。
するとやって来ました。ライスは別皿にカレースペースを空けてやって来ました。
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カレーは小鍋に熱せられてやってきました。「ボコボコ」言いながらアツアツで出てくるのが嬉しいです。
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ライスのスペースにルーをかけると・・・
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スパイスの香りが鼻を刺激します。うーん、うまい。少し日本人向きにアレンジはしているものの、うまいです。クミンのかおりも効いています。
うーん、満足な一杯でした。
e0006943_6533881.jpgHot Spoon - ホットスプーン
住所:東京都品川区東五反田1-14-8
TEL:03-3441-1552

すっかりカレーブログになってきました。
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by sfu01 | 2008-09-04 06:54 | 伽哩倶楽部
9/2(火)午後から東京出張。これまでならそれならラーメンとなるのだけど、先週にカレー部発足したので、出張ならカレーで行きます。

今日は時間も無かったので、出張のルートで少し降りていけるお店です。銀座のダイニングバーでランチはカレーを提供してういる『HARE GINZA』です。

場所はかなりわかりずらく、看板も出ていないし3階だしとういう感じでした。(銀座特有のクラブの場所というわかりにくい場所の感じそのもの)ランチタイムの終了間際で何とか入れました。
ランチはカレー6種類@680円+トッピングという構成です。一番辛いイエローカレー(タイカレー)をトッピング無しで注文。
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少しくらい部屋だったのですが、タイカレーの辛さとココナッツの混ざったいい香りがしています。
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味は、結構辛いです。食べていくうちに胃が暑くなってくるし、頭に汗が出てきます。タイカレーといえば、メーヤウとピキヌーがお気に入りなのですが、辛さは同じくらいで、こちらのお店の方が少し甘みが強い気がします。
トッピングをケチったので、具はゆで卵だけだったので、少し寂しかったです。でも銀座でこの値段で、この味が食べる事ができるのは結構お得感がありますね。ライスもお変わり無料ですし。
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このランチを食べながら、自分はタイカレーが好きなんだなあと強く思いました。
タイカレーなら、1.ピキヌー(駒澤大学)2.メーヤウ(信濃町)の次ぐらいに来る感じですね、好みの順としては。

『HARE GINZA』
住所 中央区銀座5-4-15 西五ビル3F
℡ 03-3289-4688
11:30~15:00 18:00~23:30(L.O)
日・祭休 第3土
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by sfu01 | 2008-09-03 01:47 | 伽哩倶楽部