ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:ラーメン(大阪)( 7 )

12/16(日)大阪ミニツアー3軒目

2軒目の『五大力』の量がそれほどでもなかったので3軒目に突入。
いろいろ迷ったけど、オールアバウトで検索してるとヒットした大崎さんの記事「大阪で人気急上昇の「煮干し」ラーメン!」で出ていた『にぼしらーめん 玉五郎本店』へ。日曜日休みが多いとか言うことで念のため電話確認したら、やってるということで行ってみました。天満駅から徒歩3分。

21時ごろ入店。でも客はいない(途中で1組が入ってきたけど・・・)。煮干ラーメン@650円をオーダー。
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ん?このビジュアルどっかで見たこと有るぞ。スープの色、なると、それにチャーシュウに粗引き胡椒がかかってるさま・・・青葉にそっくりだ。
で、もって味は、煮干をうたってるけどいわゆる 少しえぐみの効いた 東京ではやってる煮干系でなく これはまさしく青葉インスパイア系の豚骨&魚介系のWスープだ。
さすがに麺は 違うけど、やっぱり、青葉を髣髴させる味だ。

でも、なかなかおいしい。大阪には無かった味かも。

つけ麺の場合、20円で三つ葉と柚子のトッピングが出来るようだ。でもさすが、3連食が限界だなあ・・・。
e0006943_7374874.jpg『煮干しらーめん玉五郎 天満本店 』
所在地:大阪市北区天神橋5-6-33
TEL:06-6136-1313
営業時間:11:30-22:00(スープ切れ終了)
定休日:不定休(日曜が多い)
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by sfu01 | 2007-12-19 07:38 | ラーメン(大阪)
12/16(日) 大阪ミニツアー 2軒目です。
『麺哲』を出て、タクシーで 1000円ちょっと(電車も時間かかるし、徒歩でも30分はかかるようなので)で到着。

思った以上に大きなお店。20時前で 7割の入り。
ここは コンソメラーメンで有名。(そういうメニューがあるのでなく、スープがコンソメベースのようだ。)醤油か、塩で迷うが、醤油味の五大力らーめん@630円 注文。
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うーん香りから コンソメだ。飲んでみても確かにコンソメ味だ。しかも自分にとってのコンソメは「クノールの顆粒コンソメスープの素」しかしらないので、十分おいしいのだ。ラーメンって何でもありだなあと深くうなずいてしまうのだった。(でも、個人的には 少し違和感が残るのだが・・・)

麺は加水率が少なめの少しぼそっとした麺だった。(他の人のブログでは「国内最高級の小麦粉とデュラム・セモリナ(イタリア産硬質荒挽小麦)をブレンドし、赤穂の天然塩を使用」と書かれていたけど・・・・)
e0006943_7331712.jpgカウンターの上には オリーブオイルで さらっと炒めた にらとニンニクガーリックが置いてあった。

途中から入れてみると、ガーリックが合います。しかも、にらもあいます。オリーブオイルで炒めたにらは初めて食べたけど、一挙に和風から 洋風(イタリアン???)な感じがして、コンソメにあうのでした。

量も全体的に 多くなく連食の自分にとって好都合な、あっさり系の ニッチラーメンでした。

e0006943_7372765.jpg『麺屋 五大力 東豊中本店』 住所 豊中市東豊中町5丁目30-25-105
TEL 06-6857-5559
営業時間 11:00~15:00、17:00~24:00
休業日 月曜日定休(月曜日祝日の場合は火曜日振替休業)
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by sfu01 | 2007-12-18 07:38 | ラーメン(大阪)
12/16(日) 17日朝から姫路にて仕事の為、16日午後から大阪にて前泊の為移動。
せっかくなので、ミニツアー(もち らーめん)敢行。

でも、事前調査したところ、行きたいお店は結構 日曜日休みが多く、豊中中心に計画。
1軒目は『豊中 麺哲』だ。一時大ブレークした豊中の「秀次郎」の元店主、カリスマ麺職人の「庄司さん」が、2003年から開いたお店と言う事だ。京都の「百年屋」もプロデュースしたということだ。(百年屋は随分昔に行った事があるが・・・)
新大阪から約30分移動して 19時ごろ到着。店の外に8名もの行列ができている。20分ぐらい並んで入店。

塩ラーメン@800円とビール@500円注文。
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店の人がコップにビールを丁寧に注いでくれた。しかも なつかしや ハートランドビールだ。
長旅の疲れをこのビールで癒そう・・・。
続いてラーメンが登場。
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ビジュアル的にも 青ネギの千切りが覆われ非常に美しい。スープがうまい。名古屋コーチンの丸鶏を贅沢に使ったベースのスープに、関西風の和風ダシを合わせた澄み切ったスープが、非常に繊細で、うまいのだ。もうこれだけで十分だが、チャーシュウも厚く肉を食らってる感が十分だ。麺も自家製だそうで、つるつると加水率の高い旨い麺だ。塩のスープと非常に合ってる。

ご馳走様でした。せっかくのミニツアーは続く。

e0006943_212182.jpg『豊中 麺哲』
住所 大阪府豊中市岡上の町2-2-6
電話 06-6841-1252
営業時間 [平日]18:00~翌1:00(フードLO24:30)
[土日]12:00~16:00(フードLO15:30),18:00~22:00(フードLO21:30)
※麺がなくなり次第終了。
休日 月曜日,月曜日が祝日の場合は翌日も休み
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by sfu01 | 2007-12-17 21:28 | ラーメン(大阪)
な、なんと二軒はしごして、『月光仮面』でラーメン食べた後、行ってしまったもう一軒ラーメン屋へ。『どうとんぼり神座 千日前店』へ。

もうこの店は新宿へも進出して珍しくはなかったけど、この千日前店も2~3回入ったことあるけど、酒の勢いは怖い・・・。

おいしいラーメン550円オーダー。

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ラーメンの味よく覚えていません。確か半分ぐらい残してしまったし・・・

次の日、相方はラーメン屋に入ったことすら覚えてませんでした。(自分より良く食べてたんだけど・・・)

『どうとんぼり神座 千日前店』AM10:00~翌AM7:00 無休
 大阪市中央区道頓堀1-6-32
 06-6213-1238
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by sfu01 | 2007-03-17 20:24 | ラーメン(大阪)
大阪出張の初日(3/15)夜、2軒はしごして酒飲んで その後今回の一番メインのラーメン屋『月光仮面』へ向かう。

11時頃到着。千日前筋北側の狭い路地にある。
しなそば@600円をオーダー。
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あっさりとおいしかった。春菊が妙に新鮮でこのあっさりスープに合っていた。

春菊と言えば、梅田にある『揚子江』、神奈川の『本丸亭』とあるが、すべてあっさりの塩系だし、
確か本丸亭も大阪で修行したとの事。全部関連があるのかなあ・・・

温泉卵が少し不思議だった。でもおいしかった。同行の人も結構満足していた。

(店の写真取り忘れました。)『月光仮面』大阪市中央区千日前1-9-9 
TEL 06-6214-0283
営業時間 16:00~26:00
土日 12:00~
定休日 月
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by sfu01 | 2007-03-17 20:07 | ラーメン(大阪)
大阪の連食は11:30開店の『麺乃家』

ここはともりんさんが4年ほど前に大阪へ行った時の中での一押しラーメンだったことから選びました。

ここも11時25分到着。先客は2名。5分シャッターして中へ。

麺が手打ちで評判だと言うことでひやあつ十八番(つけめん)@700円をオーダー。

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まずは麺だけで食べてみる。しこしこしていてとてもうまい。小麦粉の味がする。店主は佐貫うどんに負けない麺を作りたいとの事だが 解る気がする。

スープはあっさり醤油だが、出汁はしっかり節系が聞いている。量のある麺も、2軒目なのにすいすい入っていく。

スープ割りも丁寧に専用容器に入れてくれる。満足な一杯でした。
e0006943_11274237.jpg『麺乃家』大阪市中央区上本町西5-1-6
平日 AM11:30~PM2:30 PM6:00~PM11:30
 日祝 AM11:30~PM3:00 PM6:00~PM10:00
 月曜・第3火曜休み
 06-6761-9117
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by sfu01 | 2007-03-17 11:28 | ラーメン(大阪)
この木曜日・金曜日は大阪出張。と言うことでミニツアーです。

まずは昼に目標2杯(其の為に他メンバーより1時間半早く出かける努力・・・)
1軒目に選んだのは 『無鉄砲 大阪本店』。

11時開店なのですが、10分も前に到着。シャッターしてる人は皆無。11時開店時点でもお客は自分ひとり(少し不安になる・・・)

魚介スープの入ったダブルも気になるが ここは豚骨@650円?をオーダー。
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麺の固さ、こってり度、葱の量を聞かれるが 普通でオーダー。

き、き、きました。みるからにこってり度が最高。
どろどろでした。まさにジャンクフードでした。でもうまいなあ。

豚骨好きにはたまらない味ですね。「関西最強の豚骨」といわれるだけの事はありました。ここが1軒目だと後がつらいなあ・・・
e0006943_11161698.jpg『無鉄砲 大阪本店』 住所 : 大阪市浪速区戎本町1-5-21米田ビル1F
交通 : 南海本線今宮戎駅 徒歩5分
電話 : 06-6645-0522
営業 : 11:00~15:00 18:00~23:00
休日 : 月曜日
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by sfu01 | 2007-03-17 11:26 | ラーメン(大阪)