ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:ラーメン(栃木)( 4 )

8/11(土) 麺らいけんを出て目指すは 烏山。

ただし、先にランチ2軒目『麺屋はじめ』@那須烏山へ向かう。
昨年に続き2回目。

前回はマー油のかかった黒てりラーメンだったので、今回は和っさりラーメン@650円をオーダー。
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いわゆる 魚介豚骨味だ。味のレベルは高いと正直感じた。でも少し最近のトレンドすぎて、少し食傷気味になってきた味だったので、ちと残念だった。

でもうまいんですよ。隣で食べてた 限定冷やしラーメンが冷たくておいしそうだった。

ちなみに大崎さんが2005年にここで食べて書いた絶賛の記事は以下です。
『麺屋はじめ@栃木県那須町(黒てりらーめん)
今年289杯目。
麺らいけんも凄いがこちらも行列、と言っても5-6人だが。
栃木も人気店が増えてきたなあ。
私が頼んだのは黒てりらーめん。
同行者は塩、和風豚骨、和風つけ。少しずついただいたが全部旨い。
麺も製麺所に行って自分で作っているとか。
メニューにより手もみしたり、一杯ごとにその姿を変えている。
まるで一人ラーメン博物館。
その分、回転は良くないがこの場所で
このクォリティで複数メニューを完成させていることに感服。
今日少しずつ食べたモノを、今度はぜひ一杯ずつ食べてみたい。』

e0006943_21231249.jpg『麺屋 はじめ』 住所:那須烏山市田野倉497 0287-88-0623  定休日:水(祭は営業翌日休み) 営業時間:11:30-14:00/17:30-20:00(売切終了)
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by sfu01 | 2007-08-15 21:23 | ラーメン(栃木)
昨日の夕方ようやく帰ってきました。

しばらくカミサンの実家に行ってました。

8/11(土) 本日オフ日。でもHGメンバー数人で烏山のとあるキャンプ場で水遊びの企画あり。

せっかくなので、昨年の烏山ツアーのついでに食べたラーメン屋を廻ることにする。
まずは『麺らいけん』芳賀町。

塩1っ本の地元行列店。前回の記事はこちら

メニューはこちら。
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今回は前回(煮チャーシュウ麺550円)と変えて純塩ラーメン@680円オーダー
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う、うまい。やっぱり 塩一本で勝負する事だけのことはある味だ。

550円の煮チャーシュウ麺に対して特別香味油を使用と書いてあったが、さすがに1年前の煮チャーシュウ麺の味を正確に覚えていないので、比較は出来ないが 旨いのだ、とにかく。
極太メンマ、厚いチャーシュウと満足な一杯でした。

e0006943_850327.jpg『麺 らいけん』 住所芳賀郡芳賀町大字西水沼221-3 028-678-1888定休日月
11:30~14:30/17:30~21:30
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by sfu01 | 2007-08-15 08:50 | ラーメン(栃木)
昨日は小山の現場に出張。

当然地元のラーメン屋へ。

1軒目 小山の現場そばの『一楽』へ。車に乗っけてある『ラーメンマップ栃木・群馬・茨城』本よりセレクト。

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塩ラーメン600円オーダー。
讃岐コーチンの出汁が効いてる。でも少しまったりしてるかなあ。もう少しコクがあるといいんだけど・・・
 でも麺はとってもつるつるしておいしい。 

e0006943_752115.jpg『一楽』住所 栃木県小山市城東3-6-30 ラーメンマップへ
電話番号 0285-24-0715
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 月曜

ここまでせっかく来たので、本で調べてみると、少し車で走らせれば(約11km)地鶏ラーメン研究会の本部店『阿波家』がある。

行くしかない。

ここも裏通りにあるおみせ。

中華そば600円オーダー。
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こっちのお店の方がしっかりこくがあっておいしい。醤油でなく塩をオーダーすべきだった。

店においてあった茨城ラーメン本を見てるとさっき入った『一楽』はここの『阿波家』で修行をしたようだ。塩どうしを食べ比べれば 違いはもっとわかるんだけど・・・

でもコクの差が有るかなあ・・・
e0006943_7131081.jpg『阿波家』住所: 栃木県下都賀郡野木町友沼5905-16
定休: 水曜
平日: 11:30 - 14:00
土曜: 11:30 - 14:00
日祝: 11:30 - 14:00



栃木ラーメン満足の2杯でした。
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by sfu01 | 2006-11-01 07:00 | ラーメン(栃木)
8/5 烏山ハング&パラツアー初日、ハングランディング13:10分。予めチェックしてあった近場のラーメン屋『麺屋 はじめ』の昼の部終了時間 14:00に何とか間に合うかもしれない。
急いでグライダーかたすもハーネスまでかたづける時間がもったいない。この為に自車をランディング場へのってきたんだ。ハーネスはそのままでナビをセットし『麺屋はじめ』へむかう。約9km。間に合った。(でも急ぎすぎてカメラ忘れた。)
黒てりラーメン700円をオーダー。待っている間に店内見渡すと、とらさん大崎氏始めラーメン王の色紙が。「一人ラーメン博物館だ・・・」と大崎氏の色紙には書いてあった。期待が膨らむ。

結果、非常にうまかった。マー油を使ったラーメンで(そんなに食べてはいないが)3本の指に入る。なんつっ亭の次ぐらいだ。麺ももちもちとうまい。これなら他の塩や和風も食べてみる価値はあるなあ。(キャンプ夜のBBQに備え一杯にした)。栃木あなどれないなあ。

『麺屋 はじめ』 住所:那須烏山市田野倉497 0287-88-0623  定休日:水(祭は営業翌日休み) 営業時間:11:30-14:00/17:30-20:00(売切終了)

e0006943_21263652.jpg8/6 キャンプ2日目。皆は飛びに行く。自分気持ちはラーメンに傾く。

11時キャンプ場を一人後にし、本日1軒目にむかう。『麺 らいけん』だ。11時45分到着。でも既に炎天下 外に6名(中にも数名)並んでいる。40分ならんでようやく席に座る。

e0006943_21355991.jpgこの店のラーメンは塩一本で勝負との事。期待大。煮チャーシュウ麺550円オーダー。あざやかな塩ラーメンが到着。う、うまい。スープが旨い上、メンマが最近東京で多くなってる、極太タイプ。歯ごたえ十分。しかもチャーシューがとろとろで厚い所は1cmもあるぐらいだ。最近食べた塩の中でもトップクラスだ。しかもこれで600円を切っているのは信じられない。炎天下並ぶ理由がわかる気がする。

『麺 らいけん』 住所芳賀郡芳賀町大字西水沼221-3 028-678-1888定休日月
11:30~14:30/17:30~21:30

e0006943_21425350.jpgその日の2軒目、『祇園』真岡市へ向かう。

13:15到着。30年の歴史が感じられる看板。店内は広く、時間も時間だったので4組ぐらいの客の入り。奥には14型のTVが高校野球を放映している。

e0006943_21471155.jpg看板パーコーメン750円をオーダー。厨房ではご主人が一心不乱に麺打ちを行っている。何か感動。

麺は少し柔らかいが もちもちと手打ちのうまさが感じられる。スープは醤油のあっさりだ。さすが2杯目に このパーコー(豚ロース揚げ)はきびしい。でも思ったよりあっさりしていた。何とか完食。ここは歴史を食べる店なんだなあと実感。

e0006943_21504518.jpg『手打ちラーメン 祇園』 住所:真岡市並木町4-12-7 電話:0285-82-9595 定休日:月(祭日は翌日) 営業時間:11:30-14:30/17:00-20:00
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by sfu01 | 2006-08-07 21:51 | ラーメン(栃木)