ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:ラーメン(北海道)( 10 )

7/29(日) 3軒目『生姜ラーメン みずの』を出て、さすがにお腹も一杯でどうしようかと思ったが、旭川はなかなか来れないと思い、意地でもう1軒行きました。

行ったのは『らーめんや 天金4条店』。
入った時間は 12時半過ぎなので、席はほぼ満員でした。(地元の人で一杯)

正油ラーメン @630円オーダー
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丸2日間 ゆっくり時間をかけてスープを作ったと書いてあるのですが、確かに味はシンプルですが、非常に濃厚なスープでした。これは、イメージとしての旭川ラーメンに一番あっていた味でした。

でもさすがに全部食べ切れませんでした。お店の方、どうもすみませんでした。
でも堪能できました。

旭川で一番おいしかったのは ここ天金でした。

e0006943_23285042.jpg『らーめんや 天金4条店』住所〒070-0034 北海道旭川市四条通9-1704-31
0166-27-9525
営業時間 11:00~21:00(L.O.20:50) 
定休日 不定休 









3日間 札幌-旭川 合計10食頂きました。堪能しました。
やっぱり、地方の食べ歩きは楽しいと感じました。
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by sfu01 | 2007-08-01 23:32 | ラーメン(北海道)
7/29(日)『蜂屋 5条店』を出て、次の予定は、少し遠いぞ。本当はレンタサイクルで移動と思い計画していた『生姜ラーメン みずの』だ。

少し連食でお腹がいっぱいになったので、みずのの近くの旭川市立図書館で少し休憩。

そして12時入店。先客3組。中は小さいが、こじんまり歴史が感じるお店だ。
入り口の暖簾には 加藤製麺所が提供した暖簾のようだ。

醤油ラーメン@500円。いい感じに安い。そして選んだのは、当然生姜ラーメン @600円也。
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見た目は、本当にシンプルな醤油ラーメン。

でもって食べてみると スープの中にショウガの摺ったのがたっぷり入ってる。当然そのしょうがの味がとても切れをよくしたすっきり味で、非常にマッチしてるので驚いた。全然あうんだなあと新たな発見。

本日3杯目でも このショウガのおかげで最後までおいしく頂けました。

e0006943_23192499.jpg『生姜ラーメン みずの』旭川市常磐通2 10:00-20:30/日11:00-18:30 不定休
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by sfu01 | 2007-08-01 23:21 | ラーメン(北海道)
7/29(日)『青葉』を出て歩いていけて10時半から営業してるのは、『蜂屋 創業店(5条店)』だ。
蜂屋は確か、今でもラーメン博物館に入っているんじゃないかな・・・。こっちの味は記憶している。かなり魚系のくせがスープにあった記憶が・・・(でも好きでした。)

店はここが最初に開いたお店らしく、まるで普通の食堂の感じです。これはこれで雰囲気が出て好きですが・・・

醤油ラーメン@600円オーダー。
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そうです。この表面のラードの色が特徴です。味も、そうちょっと魚系のくせのある味。懐かしいです。量も結構あります。
やっと旭川に来たーという感じ。オープン直後に入ったのに先客は既に3組。地元及び観光客に愛されるお店といった感じです。
e0006943_23103631.jpg『蜂屋 五条支店 』
旭川市五条通7丁目右6
0166-22-3343 
水曜日 
10:30~19:50 
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by sfu01 | 2007-08-01 23:11 | ラーメン(北海道)

ら113『青葉』@旭川

7/29(日)朝 旭川移動。
旭川9時半到着。ともりんさんの旭川ツアーの記事に書いてあった、レンタルサイクル借りようとを聞いてみたところ、3年前に廃止になりましたとの事。残念・・・

で、1件目は朝9時半からやってる『青葉』へ。
さすがに10時だと先客は1名のみ。思ったより店内は狭い。正面の壁には青葉の商品化されたカップラーメンが貼ってあった。5~6個もなっていたには驚いた。

青葉は初期のラーメン博物館で食べた事はあるけど、すっかり忘れている。
醤油ラーメン@700円円オーダー。
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ラードが表面にばっちり覆ってる。でも大きなのりがのっているが、なんでんかんでんのようにのりに店名が印刷されている。こんな老舗の有名店なんだからそこまで迎合しなくてもいいのでは・・・

味は意外とあっさりと食べやすく、くせが少ない。逆にちょっとがっかり・・・。でも充分おいしく頂きました。
e0006943_236547.jpg『青葉』住   所 〒070-0032 北海道旭川市二条通八丁目二条ビル名店街1F
T E L 0166-23-2820 F A X 0166-23-2820
営 業 時 間 9:30~20:00
9:30~19:00(日・祝)
定 休 日 水曜
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by sfu01 | 2007-08-01 23:07 | ラーメン(北海道)

ら112『白樺山荘』@札幌

7/28(土) 夜の部その2

ジンギスカンを食べた後はやっぱり〆のラーメンとなります。
最初『麺屋 三四郎』を食べる為に 市電に乗ったのだけど、営業時間が~18時ということが解り、断念。結局終点まで乗って移動。

で行った先は、ラーメン横丁やラーメン共和国(そういえば この間まで立川のラーメン共和国にも出店してたっけ・・・)に店を広げてる、『白樺山荘』だ。

20時半入店。店内はそれほど広くない。
味噌ラーメンをオーダー。
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この味噌はいわゆる純北海道らしい味噌味だった。ひき肉を入れて野菜とともにフライパンで炒め、その上にスープを注ぎ、味噌を入れるタイプだ。(見えていないので想像だけど・・・)

で、味はそんな特徴あるわけではないけど、その系では出汁も出ており、バランスよく深みがある味だ。味噌も数種類ブレンドしてるようだ。

チャーシュウはさいころ型でスープの中にごろごろ入ってるし。

札幌へ来て。味噌ラーメンは3杯目だけど、全部タイプが違って面白い。普段、関東でこれほど味噌を連続して食べることは無いだけに、札幌へ来たー!!っていう感じだ。

e0006943_23183516.jpg『白樺山荘 本店 』
札幌市豊平区平岸三条13
011-812-8882 
月曜日(祝日の場合は営業) 
11:00~20:30 




残り後1日。明日は旭川だー。
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by sfu01 | 2007-07-31 23:21 | ラーメン(北海道)
7/28(土)昼の部

せっかく、札幌に来たのだから 札幌ラーメンの王様『すみれ系』にいかなきゃということで、『麺屋 彩味』に向かう。

自分は、7年ぐらい前に札幌の『すみれ』に行って感動したことが一回ある。当然新横浜のラーメン博物館は何回も。馬場の『純連』も何回もあるが、やっぱり『すみれ』本店は違ったなあという思いではある。

12時到着。なんか、本当に住宅街にひっそりとあるんだった。でも既に 行列が5名程度。しかも中にようやく入っても 席待ちが8名程度。おどろき・・・

ようやく約1時間待って席につけた。

でもメニュー見てもこれまでの札幌ラーメンと違って、とても良心的な値段設定だ。
まずは、安心してビールをオーダー。
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しかも ビールの王様、エビスビールだ。

ラーメンは やっぱり、味噌ラーメン@650円をオーダー(や、やすい。)
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見た目はチャーシューの上にショウガが乗ってるのが独自アレンジのようだ。
味はすみれほど脂っぽくない。
でも、濃厚さは十分だし、バランスは最高にいい。しかもこの値段だし、行列がこれだけ出来ているのも良く解るわ。仕方ないなあ。

やっぱり、すみれ系を食べることが出来て 札幌に来たなあと実感できるのだった。

e0006943_22431443.jpg『麺屋 彩味』最寄: 美園
電話: 011-820-6511
住所: 札幌市豊平区美園10条5丁目3-3
定休: 月曜
平日: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
土曜: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
日祝: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
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by sfu01 | 2007-07-31 22:44 | ラーメン(北海道)
7/28(土) 今日は1日フリー。札幌食べ歩き第2弾。

1軒目、目指すは 元新宿武蔵で店長してた人が独立した『あらとん』だ。
場所は なんと場外市場(JR桑園から徒歩10分)です。朝10時半頃到着(そう、市場なので 朝7:30~営業しています。)

e0006943_711139.jpg市場のおいしそうな かにの試食や呼び込みにも負けず。目指すはラーメン屋。

冷静に考えたら変だよなあ・・・

ありました。あらとんが 市場の一角に 定食屋やスープカレー屋と並んで既に営業始めてました。


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メニューも市場らしく 荒々しく書かれていてかっこいい。

オーダーはまずは 朝の一杯札幌ビールでしょ。(札幌クラシックだ)
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そして、あらだき豚骨醤油らーめんだ。
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味は 濃厚な豚骨醤油にしっかり、魚のあらが ずんと出汁が出ている。なんか漁師料理の感じだ。でも濃厚なんだけど、濃厚の極みの寸前でとめてるのでそれほどでもない。

麺はそれに負けないぐらいの中太麺。もっちり感がとても出ていてうまい。

ぞれに驚いたのは 背脂の揚げた(?)のがスープ表面にたくさん浮いているのだ。尾道ラーメンのように。それが 歯ざわりも含めてアクセントになっているのだ。

結論:独自の味を作り上げているおいしいラーメンだった。(当たり前のコメントだな・・・)

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食べ終わると、丼にしっかり 『粗焚』の文字が・・・

e0006943_724391.jpg『あら焚き豚骨 あらとん』
札幌市中央区北10条西21丁目15-1
札幌場外市場食堂長屋
営業時間:朝7時~18時まで
定休日:月曜日
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by sfu01 | 2007-07-31 07:25 | ラーメン(北海道)
7/27(金) 昼間は2食堪能。夜は会社のメンバーと食事→2次会・・・

そして1時半解散。でもって各自自宅やホテルへ帰る。自分も歩いて帰ろうとするも、お店発見。店名は『山桜桃 すすきの店』だ。予定外だけど寄るべし。

豚骨ラーメン@750円オーダー
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結構 よっぱらてたけどおいしかったな。九州風の豚骨じゃないけど、出汁に抑揚がある。少し辛味が入ってる。

今日の3軒目の締めですが、個人的には 麺を除いて今日一でした。
満足満足・・・。

e0006943_23302583.jpg『山桜桃 すすきの店』 すすきの店
札幌市中央区南4条西5丁目5-1
札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 2番出口 徒歩1分
TEL (011)222-2229 / FAX (011)222-2229
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by sfu01 | 2007-07-30 23:34 | ラーメン(北海道)
『小樽らーめん初代』を出て当初札幌らーめん共和国でもう一杯食べることも考えていたけど、
これでは味気ないと思い 近場のラーメン屋にする。

で、もって 選んだのが『桑名 北4条店』だ。

道庁向かいの毎日札幌会館1F にある。歩いて5分程度だった。
11時半入店。先客は2名程度だった。

味噌@840円 オーダー(や、やっぱり高いぞ・・・)
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ここのお店は、いわゆる北海道味噌ラーメンとは違うらしい。
博多豚骨系の濃厚スープに味噌ダレを加えた超こってり味噌ラーメンと言うことらしい。
だからメニューには 味噌ラーメンの直下に 豚骨ラーメンが出ている。

味は確かに濃厚。でも割とよく口にする、豚骨系の味噌ラーメンだった。トッピングももやし等はのっておらず、メンマ、チャーシュー、葱と言ったシンプルな構成(これも博多豚骨系の構成かな・・・。)

おいしくいただきました。で、でも840円は、ちと高いんではないの?観光客相手なのかな・・・?

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店の入り口の上には このような看板が・・・

e0006943_7393471.jpg『桑名 北4条店』 札幌市中央区北4条西6丁目毎日札幌会館1F  011-242-4177)
営業:AM11:00~PM8:00(日、祭日はPM4:00)
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by sfu01 | 2007-07-30 07:40 | ラーメン(北海道)
7/27(金) 出張で札幌へ行って来ました。(久しぶりの北海道)

朝早めに移動。午後一から岩見沢で会議の為、札幌では近場で計画。

1軒目は前から名前だけは聞いていた、『初代』@小樽の味を試したかったので安直にラーメン共和国へ(駅から近いし・・・)

立川のラーメン共和国より小さめ。醤油@750円オーダー。(やっぱり、こういう施設は高いなあ・・・)
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結構しょっぱめの醤油味で ガラがしっかり煮込んであり出汁が出ている。煮干の味もしっかり出てる。でもこの味は初めてかな・・・。何か期待していた(想像していた)味とは少し違う・・・。

表面にはラードが結構たっぷり浮かんでいて スープをすすると結構熱い。チャーシューは肩ロースででかい。しかもしっかり厚い。でもやっぱり北海道まで来て、共和国で食べること無いよなあと自己反省でした・・・。

e0006943_7235353.jpg『小樽らーめん初代【札幌らーめん共和国】』
 札幌市中央区北5条西2丁目 エスタビル10F 札幌らーめん共和国
 11:00~22:00 無休
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by sfu01 | 2007-07-30 07:26 | ラーメン(北海道)