ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:ラーメン(群馬)( 8 )

9/11(木) 群馬太田市出張のランチタイム、昨日『岩崎屋』で黒い焼きそばを食した記事を載せましたが、実はその直前にラーメン1杯食べてきました。

事前に太田市でチェックしていたお店『つけめんや 麺治 』です。
どうやら、東池袋の大勝軒が好きで目指したお店らしい。
ならば、つけ麺を注文です。
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そして、つけ汁は・・・
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中央には、のりがドーンと占めています。具には、玉葱とキャベツが結構いいアクセントとオリジナリティを生んでます。
そして味は、確かに初期の東池袋の大勝軒ぽく 少し甘目でかつ酸味も効いています。
飛びぬけて凄いというものもありませんでしたが、昔の大勝軒をいい意味思い出させてくれ、かつ普通に美味しく食べられるつけ麺でした。

e0006943_22334199.jpg『つけめんや麺治』 住所 群馬県太田市市場773-1
TEL 0284-72-8090
営業時間 11:00~14:00 17:30~20:30
定休日 月曜


ら102/'08 ラーメンショップ つくば店 9/12(金) ラーメン@300円
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by sfu01 | 2008-09-12 22:34 | ラーメン(群馬)
昨日は群馬日帰り出張(朝5時出)2日目。

結構きつい。遠い。早すぎ。

昼の現場はコンビニで済ませた。
夕方、19時で完了。出張が本日で終わりということもあり、疲れきってたが何とかラーメン屋へ。

まずは 『いまるや』へ。
19時半到着。中へ入ってびっくり。おしゃれな店内、BGMはジャズの音色が。群馬に来てこういうラーメン屋に入るなんて・・・

一番初めに書いてある「塩ラーメン」750円をオーダー
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うまい。なんか初期に食べた「空海」の塩ラーメンの味に似てるなあと感じた。

で、でも群馬でラーメン750円(醤油も750円、つけ麺850円)とは強気な設定だなあ。
確かに半熟卵も丸々1個入っているけど(個人的には卵OPで650円にしてほしいなあ)、チャーシューも5mmぐらいの厚みがあるけど・・・

でもお客はアベック、家族、ソロと結構人が入ってきてた。
e0006943_72881.jpg『いまるや』
住 所   群馬県伊勢崎市連取町3086-5
電 話   0270-21-7725
営業時間 11:30~14:30  18:00~21:00  
定休日   水曜日


今日は一日現場仕事だったので、もう一杯いけそう。ということで割りと近くの『うさぎや』へ

ここもお品書きの一番最初に書いてあるのは塩ラーメンだった。
一応お勧めを聞いてみると「塩ラーメン、つけ麺、しるそばです」との事。

なんか先ほどの店といい、伊勢崎は塩がブームなのか?(2軒しか入っていない?)
しかもラーメン580円。この値段でなくっちゃ。
しるそば480円に興味引かれる。素ラーメンだ。その塩をオーダー
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具は無いが、揚げ葱と三つ葉?のきざみが入ってる。

味は少しこってり系の味が(表面のチー油?)。なんか初めての塩ラーメンの味だ。これが結構 いける。途中から魚粉の香りがぷんぷんしてきた。
揚げ葱の香り、あじも効果的だ。
でも なんかゆずの香りがあればいいんじゃないと思ってほとんど食べ終わったら気づいた。壁に張り紙が。「ゆずがほしければ最初に言ってください」と。ほとんど食べ終わってしまった・・・

でも自分にはヒットの味だ。伊勢崎は結構ラーメンのレベルが高いなあ。

e0006943_7404176.jpg『うさぎや』住所 〒372-0822 群馬県伊勢崎市中町775-1
電話番号 0270-25-5995
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 木曜日
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by sfu01 | 2007-05-23 07:41 | ラーメン(群馬)

ら65『味笑』@高崎

今日は朝4:30起床、5:00出発の高崎出張だ。

さすがに眠い。お昼は本当は未食の高崎ラーメン屋へ行きたかったのだが、仕事中なので 時間遅れが怖い。ということで2回目の訪問、現場から車で5分の『味笑』だ。

前回は3/9、醤油極みらーめん だった。今日は暑いのでつけ麺690円をオーダー。
すぐに麺は 熱いのにしますか?冷たいのにしますかと聞かれ、冷たいのをオーダー。
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味は前回頼んだ醤油極みらーめん と同じこってり系のスープだ。
しこしこ平打ち麺も歯ごたえ良く頂けました。スープ割りも、食後のアイスクリームも満足。

でも今日発見は、オーダー、上げ下げしてもらったおねえちゃんがとってもかわいい。暑い食欲無い日は これで最高、満足でした。

e0006943_20153092.jpg『麺屋 味笑』住所:群馬県高崎市中居町4-29-2
TEL:027-352-2442
営業時間:11:20~15:00 17:20~22:30(平日)
       11:15~15:00 17:15~22:00(日・祝日)
定休日:水曜日


この日は朝の早さが効いて仕事終わっても、高崎ラーメン屋巡りせず、家に帰る・・・。疲れてるなあ。

PS明日もまた5時家を出て今度は伊勢崎だ・・・
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by sfu01 | 2007-05-21 20:17 | ラーメン(群馬)
5/11(金)午前中会議→会議終了後移動、高崎へ。

昼は外食ということで、高速で移動の為谷田部ICのそばということで 明神角ふじへ。
限定の汁無しということも考えたが、気持ちは野菜むしゃむしゃ気分だったので 味噌 野菜少し増し(す、少しですよ)をオーダー。

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で、出てきたのが これ。

どこが少し増しやねん。と思ったけど ラーメンを出す時 「味噌 野菜少し増し」としっかり言ってた・・・

こぼす、こぼす。野菜も にんにくも 刻み玉ねぎも・・・
いっぱいのもやしを何とかたべきり高速で高崎へ移動。


仕事終えでは高崎で一杯ということで 向かったのは 昔から名前は聞いてた「だるま大使」の2号店だ。

開店17:30少し前に到着。少し待って店内へ。
さすがに客はいない。

節系の醤油だるま大使パートⅢ にも引かれたのだが、まずは基本のだるま大使ラーメン(濃厚豚骨)@680円をオーダー(値段が強きやんか・・)
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さすがこってりしてる。ラードの脂もびっちり浮いてるし。
うまいんだけど さすが豚骨だけでは差別化が難しいなあ。ここはやっぱり他の味も食べて見なければ・・・・

e0006943_893124.jpg住所 群馬県高崎市貝沢町724-1 問屋ステーションビル1F
電話番号 027-362-7322
営業時間 11:30~15:00、16:30~21:00
定休日 月曜
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by sfu01 | 2007-05-12 08:11 | ラーメン(群馬)
高崎出張(これを僕はミニツアーと呼ぶ)2軒目。

ラーメン本で何となく『麺屋 大谷』にする。なんかスープがおいしそうだったので・・

2軒目なので豚骨は避けたかった・・。でも失敗。完全豚骨の店だった。

ラーメン@600円をオーダー。(細麺130g。中太麺も選べるようになってる。)
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少し醤油が入ってるのかなあ。色が真っ白でなかった。味はおいしい豚骨味。(でも胃がもたれかかっている。)

e0006943_341195.jpg麺屋大谷(めんやおおたに)
住所: 高崎市筑縄町67-1
Tel. 027-361-6771
営業時間: 11:00~15:00/17:00~23:00(スープがなくなり次第終了)
定休日: 年中無休
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by sfu01 | 2007-03-12 03:04 | ラーメン(群馬)
3/9(金) 

高崎へ出張。車で行ったが、遠すぎ。電車で行った方がよかった。
1軒目。写真にそそられ、『麺屋 味笑』へ。
12時半到着。この店の一番人気(って書いてあった)醤油極みらーめん @750円オーダー
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今流行の豚骨魚介系だ。

見た目濃そうだが それほどでもなかった。魚粉も入っており まとまった味。
おいしいんだけど、ちょっと感じたのは、魚粉入れれば間違いないんだけど、魚粉でごまかしてる?無難なあじになってしまう。もっと挑戦的に味にチャレンジしてもらいたいなあ。

でも地方でもこういう味が食べれるのは貴重なんだなあ。

麺が特徴的。平打ちちじれ麺でアクセントがある。割と好みかも・・・

e0006943_2545552.jpg『麺屋 味笑』住所:群馬県高崎市中居町4-29-2
TEL:027-352-2442
営業時間:11:20~15:00 17:20~22:30(平日)
       11:15~15:00 17:15~22:00(日・祝日)
定休日:水曜日


e0006943_2555880.jpg店の入り口に書いてある大きな薀蓄。

PS帰り際にもらったアイスがおいしかった。
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by sfu01 | 2007-03-12 02:56 | ラーメン(群馬)

ら21『米屋』@館林

館林ラーメンミニミニツアー(出張のついでやないか)第2店。

いっ直を出て次に向かうは『米屋』こめやじゃなくてよねやと読むらしい。この店は阿波屋(栃木)、はりまや(茨城)などと同じ地鶏ラーメン研究会関連のお店である。みないい印象を持っている。

ナビにつれられて本店に到着。びっくり。お店が小さい。仮設建物といった感じだ。でも阿波屋と同じような少し派手派手な看板等つくりである。

中に入っておどろき、狭い。カウンター2つ。全部で6~7席程度の大きさ。しかも店主がカウンターに座ってタバコをすってる。とりあえず地鶏ラーメン研究会といえば塩ラーメンなので塩を注文。すると「硬さはかためがいい?それとも普通がいい?」と聞かれた。とりあえず普通をオーダー。
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登場した塩ラーメン、鶏の風味、透明なスープと大き目の肩ロースチャーシューが目を引く。店頭にも「チャーシュー自慢の店」と書かれていた。

スープは地鶏から取った出汁が効いてじんわりうまい。ちょっと表面に張ったちー油かラードが多すぎてちょっとひつこく感じてしまった。でも地鶏ラーメン研究会らしくいくらでも胃に入っていく。

麺は細麺と中太の間ぐらい。少しやわらかい。硬めにしとけばよかったかな・・・。肩ロースのチャーシューは大判で、厚みも7~8ミリと十分。歯を入れてみると、適度な歯応えを残しながら、優しく噛みちぎれる柔らかく良質な肉質だ。

2杯目といいながら完食。ご馳走様でした。館林ラーメンミニミニツアー完了でした。
e0006943_3512393.jpg『米屋』 住所 群馬県館林市大新田町345-6 電話番号 0276-75-1815
営業時間 12:00~13:30  18:00~23:00
定休日 火曜日
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by sfu01 | 2007-02-04 03:52 | ラーメン(群馬)

ら20『いっ直』@館林

昨日は群馬県館林へ出張。

しかも午前中で打ち合わせ完了。となれば館林ラーメンミニミニツアー。
1軒目魚粉がちりばめられた醤油味が有名らしい『いっ直』へ。

12時半到着。でもお客は5~6名程度。

e0006943_7582197.jpgカウンターにはこだわりが書いてある。又群馬県おいしいラーメン本に掲載されたページが張り出してあった。又本もあったので、醤油味のいっ直ラーメン@580円オーダーして待っている間呼んでいた。頭の方に、石上さんと高田馬場六坊のオーナー(名前忘れた)の対談記事が面白かった。群馬県のラーメンは最近ラーメンのレベルの味の加速度が他見よりも凄い。とか群馬県のラーメンラーメンは老舗があんまり無いとか少し豚骨系が多すぎるとか・・・

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魚介系の効いたスープが特徴。どこかで体験した味だと思ったが、『もともちの木』と感じが似ている。魚粉混入とか・・・湯気が出ていないけどラードで表面が覆われてやけどに注意とか。でも麺は佐野風の手打ちっぽい平麺で取り合わせが面白い。あと醤油味が 少し強調された味だ。なかなかの味である。この葱の切り方は歯ざわり感が好きだなあ

e0006943_863834.jpg『いっ直』 住所 群馬県館林市富士原町1057-377 ラーメンマップへ
電話番号 0276-73-1143
営業時間 11時~15時 17時半~21時 20:45ラストオーダー
定休日 月曜日

さてもう一軒行こうかな。
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by sfu01 | 2007-02-03 08:10 | ラーメン(群馬)