ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カテゴリ:料理( 42 )

チャーシュウ&半熟卵

1/18(日) おとなしくしてたので、家でラーメンの具つくり。(といってもおかずとしてですが・・・)

まずはチャーシュウ作りです。
参考としてるのは中村屋の主人 中村 栄利の本『ラーメン中村屋の髄道(DASHIDO)』についてるレシピです。

1.まずはタレを作ります。醤油、みりん、ザラメを鍋にいれて煮ます。そこに生姜と大蒜と葱の葉投入。
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2.次に、肉(今回はばら肉です。)に塩、胡椒で下味をつけ、フライパンで表面をざっと焼いてうまみを閉じ込めます。
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3.これらを二重の(単にこぼさない為)ビニル袋につめこみます。
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4.ビニル袋の口を閉じて、熱湯を入れた炊飯器に投入して、保温ボタンをおして40分程度置いておけば完成。
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 この簡単さと、炊飯器を使う技に驚いて、我が家ではいつもこのレシピを採用しています。
 できあがりは・・・
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 切ってみると・・・
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 うーん、いい出来です。

次も同じ本に書いてあるレシピで煮卵です。
1.鍋にお湯を沸騰させ、差し水をしてから卵を投入。湯で時間は7分。時間経ったらすばやく氷水につけ一挙に皮を剥きます。
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2.ラーメンスープ(今回はインスタントラーメンの残ったスープです)、醤油、ザラメを火にかけ作っておき、1の卵を投入して1晩ぐらい経ったら(今回は1時間程度ですが・・・)完成です。
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今回はこの半熟卵(写真無くてすみません。)が大好評で、6個も作ったのに兄弟でとりあい、自分は食べれませんでした。

でも、簡単でうんまいです。さすが中村屋!
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by sfu01 | 2009-01-20 23:56 | 料理

手作りキムチ②

今日は昨日に続き、キムチの本格つけです。
まずは畑へ行って、葱、大根、人参を取ってきました。

まずはヤンニョム(あわせ調味料)の作成です。
もち粉を水に加えて暖めます。それが常温まで冷えたらそこにアミの塩辛、ニンニク、生姜、干しエビ、イリコだし、りんご、魚醤を入れます。
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そこにメインの韓国産唐辛子を投入です。(真っ赤です。)
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それをかき混ぜるとヤンニョムの完成です。
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次は白菜にはさむ野菜の準備です。
今回は、畑で取立ての葱、大根、人参、後は買ってきたニラとなります。細切りにします。
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そこにやはり韓国産の唐辛子をまぶします。韓国っぽくなりますね。
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そして、昨日から漬けていた白菜の間にはさんでいきます。(適当で十分です)
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そして白菜をまわりからヤンニョムで塗りこみます。ひえー、既に辛そう!
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それを、タッパに入れ込んで完了です。今回は3つ出来上がりました。
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これで4,5日経てばアミの塩辛の発行も進んで完成です。キッチンが真っ赤に染まりました。
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by sfu01 | 2009-01-18 20:45 | 料理

手作りキムチ①

HGの帰り、つくばの韓国食材店『シジャン』へ寄りました。
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つくば市竹園2-11-6  ℡029-851-8995
10:00 - 19:30  月曜定休

キムチをつけるために、韓国産のキムチ用唐辛子とキムチ作りに欠かせないアミの塩辛を買うためです。このアミの塩辛がなかなか売っていないのです。(守谷では売ってないですね。)

これがアミの塩辛。100gで160円程度です。
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これがキムチ用唐辛子です。
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先日、キムチつけたのですが、家に残ってる中国産の唐辛子使ったのですが、辛くてあいませんでした。やっぱり専用の唐辛子で無いと・・・
店内に大鍋に牛すじ煮込みが売ってました。
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これがとってもおいしそうだったのでつい買って帰りました。200g400円でした。この赤色とってもそそります。帰って食べたのですが、うんまーいです。それほどの辛さは無いのですが、いい感じで辛くてうまいです。

早速帰って、白菜の漬け込みからです。
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白菜に塩をこすり付けます。目安は白菜の重さの3%強。
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桶に漬け込みです。最後に重石を載せて本日の作業は完了。明日が漬け込みの本番です。
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by sfu01 | 2009-01-18 00:30 | 料理
あれは、今年の4月だった。
突如、パスタマシーンが壊れてしまったのだ。(記事はこちら

あれから7ヶ月、ようやく新しいパスタマシーンをネットで購入して届いたのだ。
ネットでいろいろ調べた。こっちの欲しいスペックはただ1っ点。うどんには4ミリの刃が、そして中華麺用には2ミリの刃が欲しいのだ。だいたい2ミリと3.5ミリなのだ。こだわりは0.5ミリの違いにこだわるのだ。
このスペックを満足するのはダルトン パスタメーカーマザンティー[CH02-K29] しかなかった。これは結局前回使っていたパスタマシーンだった。(壊れたのが気になったが・・・)でもまいいか。
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このマシーンには買ったのは巾が4種類選べるのだ。だから取替え式なのだ。
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これで、麺打ちが思いっきりできるぞー!!
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by sfu01 | 2008-12-02 01:52 | 料理

カレーにラーメン

先日、ダンチュウのカレー特集を買ってきて以来、気分はカレーモード。

その中のレシピ編を見て早速作ってみました。
ドライカレーです。何も考えず、レシピに書いてある分量で作ってしまいました。
何と 8~10人前でした。
これだけ作ってどうなる事かと思いましたが、カミサンの評判が良く毎日食べています。あと2人前しか残っていません。
一言で言うと、喫茶店風 ドライカレー味ですね。
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盛り付けに気を使わないと駄目ですね・・・。

昨日の夜はこの日曜日『つけ麺 目黒屋』で買ってきた 持ち帰り用手打ち麺で汁無し坦々麺を作って食べてみました。

感想:麺がプリプリしてうまい。自分の作っているいい加減手打ち麺とは全く違う味でした。まだまだ修行が必要ですね。
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青菜系が無く、写真写りが今ひとつ・・・。やっぱりこれからは盛り付け・見た目に気を配らないといけませんね・・・。
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by sfu01 | 2008-07-16 07:57 | 料理

梅雨の合間の梅の干し

7/13(日) 昨日も天気がいいのにすっかり忘れていました。漬けた梅の日干しです。
今日も天気がいいのでしっかりと 干しにかかりました。
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今年も、つけ汁はかびらずにすみました。

これで一年分の梅干です。太陽のエネルギーを吸い込んでおいしい梅干になーれ!
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by sfu01 | 2008-07-13 23:54 | 料理

山形のだし

最近 家庭菜園で野菜が取れるけど、消費が追いつかない。時折近所への配布で何とか賄ってたが、それもおぼつかない。

昨日の夜ネットで見てたらいいレシピ発見。そう、基本は畑で今取れる野菜だけでできるのだ。それは、山形のだしだ。夏野菜をひたすらみじんきりにして、塩、醤油等いれて冷蔵庫で冷やすだけ。至ってシンプルな料理だ。

朝から作ってみました。
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そして冷蔵庫に入ってた残り物のやっこにかけて食べてみました。
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本当は、半日ぐらい冷蔵庫で寝かした(浸からせた)後に食べるのらしいけど、十分おいしかったです。このレシピいただき。これからの定番です。
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by sfu01 | 2008-07-11 07:37 | 料理

梅干作り

今日は天気も悪いが、朝のうちは雨が降っていなかったので畑へ行く。
収穫もあるけど、一番は赤紫蘇の収穫だ。そう先日つけ始めた梅に紫蘇の投入だ。
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この紫蘇はジョイフルホンダで4本の苗を買ってきたものだ。でも家庭菜園始めてみると、回りから勝手に地の赤紫蘇が生え始めてるのだ。

でもなんとか、梅干つけの第2弾赤紫蘇投入が完了です。後は、梅雨の合間の天気のいい日に日干しするだけです。
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by sfu01 | 2008-06-22 22:16 | 料理

今年も梅の季節

今日は、次男の幼稚園の父親参観の日。(中途半端な企画のような気もするが、いつも子供と遊んでいない自分にとっては、いいチャンスかな)

帰り小菅農園直売所によってきて、紀州のブランド南高梅のLサイズを6kg買って来ました。(1kg600円)ここは量り売りなので便利です。そして帰ってから、へたを取って、あく抜きして、漬け込みました。
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梅のいい香りです。
今年の梅干は、赤しそが畑の自家製になる予定です。
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by sfu01 | 2008-06-15 00:54 | 料理
家庭菜園で タイの野菜パクチー(香菜)が大きくなったので、久しぶりにタイ料理を作った。
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まずはチリソースを買ってきた。

きっとそれほど使うことは無いだろうから、安さ優先で 結構好きな販売店『業務スーパー』で購入。

ちなみに300g入って 何と105円。安-!!


作る料理は、海老サラダ ヤムウンセンだ。これにはパクチーが必須だ。冷凍室にはタイ唐辛子も冷凍されている。唐辛子とパクチーの根をすりつぶして、チリソースを混ぜて、レモンとナンプラーをまぜればソースの出来上がり。

後は、ゆでた春雨(これも業務スープーでは100g45円也)に、ささみ、海老を入れて、玉葱、葱、セロリを入れてまぜれば出来上がり。
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うーん、シンハービールが欲しくなってくる。
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by sfu01 | 2008-06-13 06:47 | 料理