ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

<   2006年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

本日は、天気予報も好転しそう(朝は雨も降っていたが・・・)なので、何とか終わればいいなあのウッドデッキつくり。

1.最初は昨日切った方杖の取り付け。合計8本。少し頑丈になった気がするが・・・

2.昨日作った階段の逆側にステップを2段つくる。

  まずは恒例の芝生はがし→基礎代わりのレンガ置き。
  それから床を組んでデッキを載せる作業に入る。

床を組み始めた段階で12時になる。ここで気分転換で水海道のワールドフェスタへランチしに出かける。

 帰ってきて14時半作業再開。

途中、また206不足判明のジョイフル本田へ買足しも発生。
e0006943_7122248.jpg
結局終わりませんでした。まあ気長にやろうかな。

(左側(未取り付け分)は右側部分と分割して、段板をはずせるようにして 脚立等長物を収納しておいて出し入れできるように計画中)





少し、これまでの残材を小さくカットして燃えるゴミ袋詰め込みました。なんと10袋もできてしまいました。

少し大工作業離れようかな・・・
e0006943_712246.jpg

[PR]
by sfu01 | 2006-10-30 00:12 | 庭・ウッドデッキ
今日のランチは、一旦ウッドデッキつくりを中断して、水海道のワールドフェスタへ行ってきました。

会場は水海道千姫なごみ館前(駐車場は市役所の駐車場)。

12時半に到着。

このこじんまり感がいいんだなあ。屋台が20弱くらい出てたかなあ。
いろいろつまみました。
e0006943_23503234.jpg タイラーメン500円。

お店はつくばのサワディ。(タイ料理店)。ワンコインランチで有名。何回かお世話になりました。









e0006943_23521525.jpgインドチキンカレー ナン付きで500円。

長男がナン食べたいと言うことで 買いました。カレーも辛くなく長男食べれました。お店はベンガルカレーハウス(バングラデシュ料理店)







e0006943_23551847.jpgスパイシーチキン 200円。

お店はインドスリランカレストラン294。先日ランチ頂きました。










e0006943_2357593.jpg餃子と?

お店は哈爾濱餃子店。次男が会場に行ったら絶対やきそばと餃子が食べたいと車中から言ってました。

餃子は何もつけずに食べたけど、とてもジューシーでおいしかった。






あと500円で世界各国のビールも売っていたけど2時前に完売していました。

又ステージではワールドフェスタにあわせて踊りなど演じてました。
e0006943_015793.jpg機会があれば来年も行こうかな。
[PR]
by sfu01 | 2006-10-29 23:45 | 守谷
またまたやってきました、恒例の週末 ウッドデッキつくりも最終章へとやってきました。
できたらこの土日で完成したいなあと考えています(でも日曜日の天気があやしいんだな。)。

最初に、デッキの端をカットして床完成。

次はフェンスつくり。
計算間違いで、フェンスの柱の長さが短いこと判明。まずは柱継ぎ足し作業から実施。

次は、フェンス立て作業。

午前中で1枚しかできず。午後から気合を入れなおし、14時半なんとか完成。

次は奥側の階段つくり。(この時点で206が不足判明→すぐジョイフル本田へ買足しに行く。・・・近くて便利だ。でも道が混んでるんだよなあ)。
e0006943_2338292.jpg買足して、後は現場でサイズを適当に決めて 切ったりはったりで完成。

これで 子供が文句言わなくなるよなあ。

うーん 進んだ感があるなあ。







後は 柱の方杖をカット。90×90の柱の45度カット難しいかなと思ったが、丸鋸に角度設定があったので楽勝だった。

この時点で本日の作業は終了。ぐったり。
e0006943_23445965.jpg

[PR]
by sfu01 | 2006-10-28 23:29 | 庭・ウッドデッキ
ラーメン食べた後、東横線で一旦渋谷まで出る。

せっかくだからちょっと一杯引っ掛けてから帰ろうと思い、『富士屋本店』へ寄ってみる。でもまだオープンしていない(17時から営業)。そこで昔一度入ったことのある、『第3 福ちゃん』へ寄ってみる。開いていた。

既に5名のおじさんの先客が。カウンターのなかにはおばちゃん二人が、お客との相手をしながら注文とって、お酒を注いでる。奥に調理してる人が一人。
カウンターにはてんぷら系の大皿が。料理も海鮮物が多い。

まずはビンビール530円と中オチ580円をオーダー。
e0006943_118392.jpg

中オチが旨い。これでこの値段なら安い方か。

でもまださっきのラーメンが一杯だ(あ、大盛り頼んだのだった)。
一番安いのは いわしのから揚げ100円。
e0006943_1234042.jpgビ-ルがなくなったのでコップ酒320円追加して最後の仕上げ。

そいて満腹なのでお店を出るのでした。










e0006943_193228.jpg店名: 「魚がし 福ちゃん 三号店」(立ち喰い「第三福ちゃん」)
電話: 03-3476-4476
住所: 150-0043 渋谷区道玄坂1-6-9
営業: 16:00-22:30、日休
[PR]
by sfu01 | 2006-10-27 23:44 | 一人酒等
昼 カレー。その後東京にて会議。そしてその後、横浜へ。

帰路、夕方開いてるお店と言うことで東横線の日吉にある『つけめん あびすけ』を目指す。

このお店は白楽の『すっごいよ』』(ここは一度いったことがある。たしか濃厚な豚骨で茹でキャベツの歯ごたえがアクセントだった。しかも若い店主が学生兼任だったみたい出話題になっていた)。元住吉の『はっち』と場所、店名を変えてきてるお店の第3弾らしい。

16時入店。めちゃくちゃ狭い。カウンター6席だけのお店。少し待って、やっと座れた。
つけめん680円オーダー。
e0006943_1040100.jpg


麺がめっちゃ太い。(細いうどんの麺だ)これが歯ごたえがあっておいしい。スープは濃厚な豚骨味。でも香味油が強烈。鰹節のガツン系、にんにくの味だ。店主のこだわりがしっかり感じられる。

めんまの最近流行の極太で歯ごたえあり。

スープ割りでもこの香味油が追随してくる。

うーん、やっぱり個性的なつけ麺でした。

e0006943_155476.jpg『つけめん あびすけ』  横浜市港北区日吉本町1-1-10
営業時間 11時~翌1時
定休日  なし
[PR]
by sfu01 | 2006-10-27 22:53 | ラーメン(他)

カレー『The KARI』@新橋

本日は久しぶり東京出張。でも時間が中途半端。そこで会社のそばの新橋にターゲットを絞る。

今日は気分を変えて、カレーにしよう。

新橋で平日のランチタイムしかやっていないお店『The KARI』(ダンチュー04年8月号カレー特集に掲載)
11時半入店。しかし既に4人のお客が。 
チキンカレー(やや辛口)780円オーダー。

e0006943_17541555.jpg

クミンの香りが刺激的だ。うまい。でもやや辛で、もう少し刺激的な味がほしい。

と、カウンターには 青唐辛子の切ったのが置いてある。かけて食べてみると 辛ーい。でもうまーい。

久しぶりにおいしいカレーを食べた気がした。
おじさんの人懐っこい顔もいい。ご馳走様でした。
e0006943_17581361.jpg『The KARI』 港区新橋5-31-7  11:30~14:30 土日祝休み
[PR]
by sfu01 | 2006-10-27 22:48 | 伽哩倶楽部
今日は会社での図書関連の締め切りで残業たっぷり。

よって夕方一旦会社出て食事に。でも近場のラーメンは食べつくしたし。
今日は趣向を変えて餃子だ。
この間まで知らなかったのだが、つくばの天久保の飲み屋街に野田の有名な『ホワイト餃子』ができていたのだ。

この店はよくテレビで放映される餃子の専門店だ。

17時半過ぎ入店。すでに6名の客が。カウンターに座り餃子(376円)をオーダー。ライスは・・・ メニューに無い。サラダ、漬物はあるがライスは無い。本当に専門店だ。

e0006943_727068.jpg厨房を見るとガスコンロが全部で8台。フル稼働だ。

見てるとお客の分だけでなく、テイクアウト用のオーダーがとても多く入ってるみたいだ。

1コンロで20個の餃子を焼いている。なかなか壮観な絵だ。コンロの下には次に焼く餃子の入ったフライパンがスタンバイしている。

ここの焼き方の特徴は最後が大量の油入れて半分揚げてしまう感じだ。

e0006943_7302455.jpg

でかい。 1人前10個だが、これで充分だ。

皮がもちもちしてる。あんもうまい。これが有名なホワイト餃子か・・・・
あーあ ビールが飲みたい。これで税抜きで350円なら、充分お買い得だ。
e0006943_7323736.jpg『ホワイト餃子 つくば支店』 茨城県つくば市天久保1-7-7
029-851-4049
休み 毎週月曜日/年末年始
生販売 AM10:00 ~ 売切れまで
お召上り PM5:30 ~ PM8:30
[PR]
by sfu01 | 2006-10-25 23:21 | 他食事
今日で8日目の恒例のウッドデッキ作り。

もう早く終わりたい一心。朝8時から作業開始(天気のことは忘れて)
午前中は屋根の架構材のプレカット。→取り付け作業。
割といいペースで作業が進む。

午前中のうち補強材を除いて作業完了。

e0006943_20383977.jpg どうですか?割とかっこよく?できました。

これで午後はラチスフェンスをしあげるぞと思いながら昼食をとる。







ここからが大苦戦。

通販で買ったラチスフェンスがあけてみれば、結構ぼろぼろ。

一瞬送り返そうかと思ったが、もう面倒なので、自分で手直しにかかる。
まずは、サイズ確認して、カット。その後日焼けで色落ちした部分を全面サンダーで削りにかかる。

次に部分的に壊れたところを、使わない部分えお交換に入る。これで結構時間がかかる。

e0006943_20545929.jpgそれからラチスの塗装のかかる。これが又予想以上に時間がかかる。

塗料も使う。うーん想定外だ。

16時まわって 少し雨がポツリとし始めた。うーん、本日の作業これにて断念。後、2日かかりそうだ。






e0006943_20553261.jpg

e0006943_2050427.jpg
でも何とか形ができて少しほっとした。

ここで早く旨いビールが飲みたーいなあ。
[PR]
by sfu01 | 2006-10-22 20:55 | 庭・ウッドデッキ
ウッドデッキつくりもいよいよカキョウに入ってきた。(トータル7日目)

まずは、囲炉裏部分の鉄板のせからだ。まずはブロックにモルタルを載せて(このモルタルでブロックの高さ調整させる) 鉄板t=3.2mmをのせるやり方だ。つまり自立型囲炉裏方式。

e0006943_7403177.jpg できあがりはこんな感じだ。

この後 この周囲にレンガをのせて、灰を置けば立派な囲炉裏になる予定。

鉄板もジョイフル本田で自由にカットしてもらえる。(有料だが)




その後はひたすら床板を載せて固定していく作業だ。今回はシンプソン金具を使って、板表面からは ビスを打たないやり方でやった。その方がきれいだし、耐久性からも良さそうなので。

中央部はさっきの囲炉裏をつけて、あと家側の両端はふたをつけて収納にする予定。

この季節、日が落ちるのが早く作業がはかどらない。

今日は床材張りで完了。明日は屋根か。ラチスフェンスまでいけるかな?

e0006943_7465038.jpg

[PR]
by sfu01 | 2006-10-21 23:35 | 庭・ウッドデッキ
今日も 一日大工の日。しかもカミサンは朝から長男の幼稚園時代の友達んちへ遊びにいってる。

本来、一人のときはラーメン食べ歩きのチャンス日。でもウッドデッキ完成に向け、遠出はできない。

色々迷った挙句、近場の未食店『ラーメン山下家』へ。未食とはいいながら大体味は想像できるので余り行くきにはなれなかったのだ。調べてみると常総線で2駅しか離れていないことが解った。車で5分だ。

12時半到着。店内は広い。駐車場も広い。ラーメン550円に紙が張られていて、600円に寝上がっていた。

葱醤油ラーメン700円オーダー。

e0006943_729571.jpg

思ったより小ぶりだ。味は予想通り、あっさり亜流家系。というより雑味の少ない山岡家の味だ。(ここの店主は山岡家出身らしい)悪くは無いが、それ以上でもない。

ラーメンショップの旨い店舗ならよく似た味が450円なんだから、600円となると考えてしまうかも・・・
e0006943_733692.jpg『ラーメン山下家』住所:取手市取手市戸頭280-1
営業時間:11:00-24:00
定休日:月
[PR]
by sfu01 | 2006-10-21 23:21 | ラーメン(茨城)