ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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ら『猪太』@柏

今日のジムの帰り、柏まで車を飛ばしラーメンを食べに行ってしまった。(金曜日でもないのに)

しかも、強烈なラーメンを。

行ったのは、『猪太』。22時45分入店。

入った瞬間、豚骨臭に圧倒される。これは、あわない人は結構いそうだなという感じ。でも僕は久留米のラーメン屋を思い出した。(少し懐かしい)

基本の豚骨醤油650円+中濃100円をオーダー。別に特濃200円というのも有った。
するとご飯は無料ですがいりますか?(後からカウンター上の能書きを見ると残した場合は100円いただきますとの事)。メンマか山くらげが選べますがどちらにしますか?との事。自分は山くらげのこりこり感が好きなのでそちらをチョイス。

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出てきました。見るからに濃そうなラーメンが。
 食べてみると麺はもっちりとして粘度が高い麺でスープとの絡みが良かったです。スープはとにかく豚骨の濃度が高くてとろみが凄かったです。やっぱりこの豚骨のにおい、どろどろ感は久留米を思い出すなあ。

結構自分は好きです。でもちょっとスープがぬるかったのが残念。

ただ食べ終わって思ったのは、夜11時まわって食べるラーメンではないなあ。せっかくジムで汗かいたのも これ食べたら逆効果だよなあと深く反省したのでした。

e0006943_0181191.jpg『猪太』 住所:柏市柏3-10-20柏ストーンハイツ101 電話:04-7166-5800 定休日:不定休
営業時間:11:30-14:30/17:00-3:00(土日祝は夜の部22:00まで)

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by sfu01 | 2006-11-28 23:59 | ラーメン(千葉)

大勝軒のレシピ

池袋大勝軒が来年2月末に閉店する。

今でこそ、石を投げれば大勝軒に当たるようになるまで乱立してしまったが、自分が大勝軒に通っていた頃は、貴重なお店だった。

大学の2年間、護国寺に住んでいて、よく自転車で大勝軒に通ったものだ。その頃は確かに並んではいたが、せいぜい20~30分程度だった。

大勝軒はラーメン食べ歩きの原点であり、はまってしまった。量、味とも驚いた。さらにビールを自分で外にある冷蔵庫から取り出し、自分で栓を抜いて申告するスタイルも驚きだった。でもつまみのチャーシューメンマつきはありがたかった。

昔からダンチューという雑誌をよく買っていた。年に1回程度ラーメン特集というのがある。(今も頻度はそのぐらいかな) ある時(14~15年前かなあ?)大勝軒特集があり、そのレシピが細かくレポート形式だけど、写真つきで全工程出ていた。こんなのオープンにするんだと不思議に思った事があった。ふと思い出して ファイルを整理していたら この特集のページが出てきた。

以下がそのレシピ。

①直径63㎝もある大鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯通ししておいた鶏の胸の骨4㌔を入れる。
②次に、やはり湯通ししてきれいにした鶏の足と頭を入れる。これらも合わせて4㌔。
③下処理した豚のゲンコツ(モモの骨)15㌔は叩いて割ってから入れる。
④一気に火を強め、沸いてきた灰汁を取る。ここでいったん余分な脂を取っておく。
⑤ゆでた豚足(12㌔)の爪の先から縦に包丁目を入れ、よく水洗いしてからスープを加えて煮る。
⑥灰汁がたくさん沸いてくるが、スープに適度のコクを出す為、あまり取らないのが大勝軒式。
⑦1時間半ほど経過した状態。この頃になるとスープはいい匂いがしてくる。
⑧皮付きのままブツきりにしたニンニク、ショウガ、にんじんと玉ねぎを丸ごと加える。
⑨煮豚の切れ端なども加えて煮る。骨や肉に比べて野菜の量は比較的少ない。
⑩煮干、サバの削り節を袋布に入れる。量は全部合わせて、1㌔ほど。
⑪煮干などの布袋を鍋日入れて煮込む。大型のティーバッグの要領である。
⑫長ネギの青い部分を半分に折って加え、さらに煮込む。風味が良くなるほか、灰汁取りに効果あり。
⑬前日のスープの残りを加える。ゼラチン質が多いので煮ごこりの状態である。
⑭鶏の肉を4㌔加える。肉からの即効性で旨みが出る。スープはそろそろ完成に近づいている。
⑮豚挽き肉6㌔をさらに加える。大鍋に材料があふれるほど入っている。
⑯コクをより一層出す為鶏の脂1㌔を加えて煮込む。脂が充分溶けたら完成。
⑰最後の仕上げは業務用の化学調味料や肉のエキスで。この味を好む客も多いという。
⑲手早く麺を茹で上げる主人の山岸さん。麺も自家製で裏の工場で毎朝打つ。麺が熱くなったら打ち止め。

興味あればトライしてみたらいかがだろうか?
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by sfu01 | 2006-11-26 22:22 | ラーメン(他)

八郷クラフトフェアー

今日は 次男の幼稚園の作品展示会の日。

本当は今日は幼稚園に行って、明日八郷クラフトフェアーへ家族で行く(ハングもする)予定だったのが、日曜日の天気が曇りのち雨となっていた為、急遽一人ハングへ行ってしまった。「息子よごめん。」

板敷では天気もよく、朝から冷えて何より良さそうな予感。でも前からのブローはずっと冷たく、先に出た人もなかなかあがらない。

12時半過ぎ、K高氏上げ始めると一斉に出始める。12:40自分も東の台よりテイクオフ。でも最初の20分ぐらいは500~600mで頭打ち。皆同じような高さで苦しんでいる。
その中で、人混みを避ける様に、吾国(わがくに)山へ移動し、そこでヒット。ようやく抜け出し1100mまで1サーマルで気持ちよくあがる。ほぼ逆転層がこのぐらいの高さで上部が非常にクリアできれいだ(MaxはSかいさん1300mか)。上空はそれほど風が強くない。少し南風程度。どうしようか迷ったが、とりあえず難台山へ移動。750mまで落ちるも900mまで戻し、一旦又吾国山へ戻って、先ほどと同じく1100mまで上げきる。そこで、周りはもう降りた人や移動したのかもう誰もいない、加波山へ突っ込む。それほどシンクに巻き込まれなかったが鉄塔の下にへばりつくも 日ががんがん当たってる時間でもなく サーマルにヒットしない。うだうだ粘るも上げきれず。ただ上空はATOSが気持ちよくあげて足尾山へ戻っていった。断念して板敷山へ戻り、ほぼ無風のランディング場へ降ろす。
e0006943_18214.jpg フライト時間1h18m 
獲得最高高度1106m

実はこれがT2初めてのゲインしたフライトでした。恥ずかしい・・・








e0006943_1145182.jpgここからは 八郷クラフトフェアーの話。

八郷町も平成の大合併で石岡市となり、八郷自体の名前も消失。数少ない八郷の名のつくイベントだ。でも実は八郷町のお祭りではなく、笠間とかの陶芸家等たちが集まって、販売したり、飲食を開いたりしているイベントなのだ。


e0006943_1192043.jpg本日の食事。
1.八郷しゃもの豪快焼き 300円(飛び終わった直後でお腹がすいており、写真取るの忘れてしまいました。)
2.タイカレーハーフ250円(これも写真無し)
3.モツの煮込み(これです。)これが非常においしかった。


e0006943_1224533.jpgこのように自分で焼いた皿だの壷だの陶器を売っているブースが5つぐらい有りました。

当然野菜の直売も。

毎年、羊だの馬だの直接触れ合う事のできるブースもあったが、今年は無し。

毎年ではないにしろ、ヘリコプターの有料試乗も今年は無しでした。


e0006943_1262526.jpg今年は いつもと違って、アルコールの販売も無し。やむをえないか。










e0006943_1275531.jpg帰る頃には夜の部が始まってました。夜は、火を囲みモツ野菜煮込みが無料で配られてました。酒も・・・

冷え込んだ夜は飲まないと体があったまらないようです。






e0006943_1293044.jpgステージでは歌、演奏で盛り上がってました。まだまだ盛り上がるんでしょうね。

PS明日もフェアーは行われます。
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by sfu01 | 2006-11-25 23:48 | HG
金曜日恒例ラーメン特集(1軒だけど・・・) 

地元のラーメン屋はなぜか金曜日に割引する店が多い。

今日はその究極のお店に突入だ。

e0006943_053095.jpgその店は金曜日、正確に言うと第4金曜日に 100円になる。

その看板 いや張り紙(A4程度)がこの写真である。

この張り紙を見つけて既に5ヶ月。一度行ってみなくてはと思いつつ機会を逃してた(忘れてた。)

帰りにふと思い出し、帰り際寄って見た。

21時30分入店。100円デイの為かこの時間でも人は多い。(やんちゃな学生が多い) メニューを見ると、定食屋に近い。
ラーメンは450円と書いてある。店の人に一応聞いてみる「今日は100円ラーメンの日ですか?」 簡単に「そうですよ」との返事。
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見た目もシンプル。でもわかめが見える。ラーメン+わかめ  あまりおいしかった事は臣出せない。

味は・・・  言うならば「昔のスキー場で食べたラーメンの味」。わかるかなあ?
決しておいしいわけではない。(幸楽苑のほうがうまい。でも100円なら文句は言えないよな)でもとってもまずいわけではない。
スープは野菜の甘みは感じられ、昆布と鶏の出汁が感じられる。 でも麺が弱い。でも100円なら・・・
e0006943_184182.jpg正確には100円ラーメンでなく、105円ラーメンでした。

まあ、地元の人にこよなく愛されてる 中華料理屋さんでした。

もつ焼き300円、チュウハイ200円という低価格飲み屋メニューが気になりました。








e0006943_195336.jpg『なお井』
住所 茨城県守谷市大柏1102-4
電話 0297-45-8655
時間 11:00~23:00
火曜日 休
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by sfu01 | 2006-11-24 23:49 | ラーメン(茨城)

オータムフライト

久しぶりのHGの話題だ。(久しぶりすぎてタイトルにハングとつけてるのはおこがましいなあ・・・)

今日は自分が会員になってる板敷エリアの草大会 オータムフライトの日。前日の天気予報、朝の天気予報から どうしようかと迷ったが、残りの家族は麒麟麦酒取手工場の企画、パントマイムの講演が 抽選であたったからといってお出かけ予定。ならばすることもないし、行っちゃえということで 期待しないまま出発。

到着してもやっぱりいまひとつの曇天。しかも人は全然少ない。結局集まった人全員の多数決(今日やるか、予備日の25日やるか)で、本日やることに決定。でもその時、なぜか少し晴れ間が出始めたのでした。

結局エントリーは13名。競技内容はデュレーション(どれだけ空中で粘れるか時間の勝負)及びターゲット(ランディング場にしいたブルーシートに着地できるか)に決定。当エリア年会費無料を目指して大会はスタートされた。

e0006943_19273423.jpgスタートを待つ若手ホープT.Hろし
















e0006943_19374180.jpgSマン





































結局日差しも朝のうち一瞬で徐々に曇り、なんとか少し受け程度であった。デュレーション最高タイムはSまんの17分(これもすごいなあ、今日に天気で)で、優勝は今年初フライトしたてのNりしさん(しっかりターゲットも決めました)でした。

e0006943_19351718.jpg自分はって聞かないでください。参加することに意義があるのですから・・・
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by sfu01 | 2006-11-23 19:38 | HG

ら『鎌倉山』@取手

人のブログを見てると結構有るパターンがある。

何かというと、普段はいろんなネタを書いてあるが、突然 家にさいてる花などのアップが次々載っており、コメントに「ネタが無いので写真でも載せます」というやつ。

自分に当てはめると、ネタがなくなって数日続くと 「ネタもなくなったし、そろそろラーメンでも食べに行かなければ・・・」となってしまうわけです。

で、今日もそのパターンです。

ネタがなくなったので、帰り道大きく回り道して6号沿いの藤代経由です。行ったのは『鎌倉山』
入店は21時半。先客2名。 

メニューを見ると、醤油、塩、味噌、つけ麺と勢ぞろい。ここで少し不安になる。醤油か塩か迷い、店長にどっちがお勧めですか?と聞いたところ「両方全然異なる味だからなあ。醤油は鶏だしに魚介系を加えてるし、塩は鶏でのスープだし」とのこと。今日の気分は、魚介系を欲してたので 醤油をオーダー。
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たっぷり節系の香り。スープをすすると、表面は油が注がれており、魚粉がたっぷり注がれてた、最近はやりの味。でもなかなか自分のストライクゾーンで一瞬「もちもちのき」かとも思ってしまった。

自分が残念に思ったのは、中太ちじれの卵麺(札幌ラーメンでよくあるタイプ)がこのスープに今ひとつ有ってない気がした。味噌ならあうのだが・・・。もやしも入っており、なんか味噌味を髣髴させるような気がしないでも・・・

でもいいのはオーダー入るといちいち、こなべにスープを取ってあっためてるし、仕事ぶりが丁寧で見てて気持ちがいい。

自宅の少しそばの範囲で、この味が食べれるなら結構うれしい。次回はぜひ塩も挑戦したいなあ。

e0006943_23303398.jpg『鎌倉山』住所:取手市藤代678-1
電話:0297-82-5573
営業時間:11:30-15:00/18:00-23:00
定休日:不定休
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by sfu01 | 2006-11-22 23:32 | ラーメン(茨城)
今日は休出。早く終わらして家路に着く。

でも昼過ぎてたのでつくばでランチを。

セブンイレブンでお金おろしによった際、近くのタイ料理屋へ。ここはしばらく前にふられた『サワディー』ワンコインランチが有名。

ランチタイム終了直前13:50分入店。食材も売ってるテーブル4つの小さなお店。
ランチはAカレー B炒め物 CラーメンでABについては日替わりで内容が変わる。
月:レッドカレー、タイ式ラーメン、豚肉の生姜炒め
火:イエローカレー、タイ式ラーメン、豚肉のバジル炒め
水:グリーンカレー、タイ式ラーメン、カレー風味チャーハン
金:レッドカレー、タイ式ラーメン、ビーフン炒め
土:イエローカレー、タイ式ラーメン、チャーハン
日:グリーンカレー、タイ式ラーメン、豚肉のバジル炒め


Aのカレー(日曜日はグリーンカレー)をオーダー
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久しぶりのタイカレー。前は自分でも結構つくっていたのだが、子供がナンプラーの臭いが嫌いでここんところ作っていない。

テーブルの上に載っていた唐辛子入りナンプラーしっかりかけて食べました。
うーん、うまい。ここのは生ハーブが結構入っている。
ちょっと 刺激的な辛さを求めてたんだよなー 体が。これで500円なら絶対お得。

あーあ。信濃町のタイカレー屋 『メーヤウ』へ行きたくなってきた。

e0006943_3253989.jpg『サワディー』 住所 茨城県つくば市竹園2-11-15
TEL/FAX 029-856-1908 /029-856-1908
休日 木曜
営業時間 11:30-22:00 (ランチタイム~14:00)
定休日 木曜
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by sfu01 | 2006-11-20 03:30 | 伽哩倶楽部
昨日 ジョイフル山新で買っちゃいました。

先日ここでのっけてた ガーデンファーニチャー コールマンの椅子テーブルセットを。
寒いけど、雨振る前に拡げて置いてみました。
コーヒーを 長男はココアを無理して飲んでみました。
次男も真似てハイチュー(キャラメル+ガム)を椅子に座って食べてみました。

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いいけど寒かったら使わないなあ。

雨が降りそうなのですぐに撤収。
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by sfu01 | 2006-11-19 08:38 | 庭・ウッドデッキ
明日、どうしてもたまった仕事する為会社へ行かねばならないこと伝えると、カミサン 先生に交渉したらしく 本日の昼前に急遽退院することになりました。

(夜に あと一日入院してたら 保険出たのにと言われたが・・・・)

朝そのこと連絡受けると 長男 大喜び。そこでウッドデッキの 囲炉裏で焼肉パーティーを開くことに。

e0006943_795130.jpg まずは 以前に買った火鉢用の灰を敷き詰め、炭をセットし、これ用に購入した網をセット。

ここでようやく失敗に気づく。高さ設定が浅く これだと囲炉裏らしく魚などさした串が刺さらないことに。後10cm深くして、最初に砂をいれればできたなあと反省。(もう手遅れ・・・)

そして、肉を買い出して退院を待つのでした。

11時半に3日ぶりに帰宅。結構元気そうでしたが 聞いたら今さっき点滴をはずしたばっかりとか・・・

e0006943_7153855.jpg 野菜と 甘いもの(果物含め)が嫌いな次男は 病院食で 白米しか食べてなかったらしく 大喜びで肉をかぶりついてました。

やっとこれで一安心。
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by sfu01 | 2006-11-18 23:04 | 庭・ウッドデッキ

次男入院3日目

早くも次男が入院して3日がたつ。

カミサンの今日のメールによると 昨日までずっと40度を越えていたが、今日始めて37度台に戻ったようだ。

小学1年の長男との二人生活も3日目。これはこれでなかなかいいものだ。普段ここまでなかなかコミュニケーション取れてないから。

でも長男も すぐに弟の名を呼んで「あ、そうだ。入院してたんだ。あーあつまんないなあ。早く戻ってこないかなあ。」だって。

でも4時半上がりも3日目。さすがに仕事がピンチだ。日曜日は会社行かないと・・・

なんとか明日夕方もしくは日曜日退院できそうかな・・・
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by sfu01 | 2006-11-17 19:57 | 家関連