ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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ら112『白樺山荘』@札幌

7/28(土) 夜の部その2

ジンギスカンを食べた後はやっぱり〆のラーメンとなります。
最初『麺屋 三四郎』を食べる為に 市電に乗ったのだけど、営業時間が~18時ということが解り、断念。結局終点まで乗って移動。

で行った先は、ラーメン横丁やラーメン共和国(そういえば この間まで立川のラーメン共和国にも出店してたっけ・・・)に店を広げてる、『白樺山荘』だ。

20時半入店。店内はそれほど広くない。
味噌ラーメンをオーダー。
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この味噌はいわゆる純北海道らしい味噌味だった。ひき肉を入れて野菜とともにフライパンで炒め、その上にスープを注ぎ、味噌を入れるタイプだ。(見えていないので想像だけど・・・)

で、味はそんな特徴あるわけではないけど、その系では出汁も出ており、バランスよく深みがある味だ。味噌も数種類ブレンドしてるようだ。

チャーシュウはさいころ型でスープの中にごろごろ入ってるし。

札幌へ来て。味噌ラーメンは3杯目だけど、全部タイプが違って面白い。普段、関東でこれほど味噌を連続して食べることは無いだけに、札幌へ来たー!!っていう感じだ。

e0006943_23183516.jpg『白樺山荘 本店 』
札幌市豊平区平岸三条13
011-812-8882 
月曜日(祝日の場合は営業) 
11:00~20:30 




残り後1日。明日は旭川だー。
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by sfu01 | 2007-07-31 23:21 | ラーメン(北海道)

ジンギスカン料理食す。

7/28(土) 夜の部その1

ここでラーメンだけでなく、せっかく北海道に着たので、他の料理の話題をということでジンギスカン料理を食べたのだった。

札幌のジンギスカンといえば『だるま』が有名で、10年前に来てはまった事が有った。2年ほど前に「やまけんの出張食い倒れ日記」でその『だるま』が紹介されていたので、懐かしく思ったのだった。又、先日TVでその店がとある事件で話題になっていたこともあった。

で、金曜日飲み屋でそのジンギスカンの話題になった時、お姉ちゃんにおいしい店があると言われ、紹介を受けたのが今回のお店『ジンギスカン 山田モンゴル』という、一旦聞いたら忘れられない名前のお店だ。

18時入店(ちょうど北大の正面にある。)先客はいない。でも席でオーダーしてる頃から、次々とお客さんが入ってきた。地元でも贔屓されてるお店のようだ。

オーダーは「自慢の3種の盛り合わせ240g」@1480円だ。
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3種とは①定番のラムショルダー②女性お勧め脂肪分の少ないラムレッグ③特上ラムロースだ。
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しっかり、生ビールも頼みました。

当然札幌クラッシック。

カウンターの奥にジンギスカン鍋があり、玉葱が予め放り込まれ、脂身で脂を焼きながら、ラムを焼きながら食するのだった。

いまや、ジンギスカンも第何次かわからないがブームになって、東京でもおいしいジンギスカンは食べれるので、10年前札幌で食べた時ほどの感動は無いけど、おいしかったです。
こっちに着てから、ラーメンばっかり食べてたこともあって、う、うまいです。



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少しあっさり味のたれに、たっぷり唐辛子とニンニクたっぷり入れて ラムを口にほうばる。最高です。

e0006943_2344747.jpg『ジンギスカン ヤマダモンゴル 北8条店』
所在:札幌市北区北8条西4丁目 (北向き)
電話:011-727-2989
時間:17~24
定休:年中無休
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by sfu01 | 2007-07-31 23:07 | 他食事
7/28(土)昼の部

せっかく、札幌に来たのだから 札幌ラーメンの王様『すみれ系』にいかなきゃということで、『麺屋 彩味』に向かう。

自分は、7年ぐらい前に札幌の『すみれ』に行って感動したことが一回ある。当然新横浜のラーメン博物館は何回も。馬場の『純連』も何回もあるが、やっぱり『すみれ』本店は違ったなあという思いではある。

12時到着。なんか、本当に住宅街にひっそりとあるんだった。でも既に 行列が5名程度。しかも中にようやく入っても 席待ちが8名程度。おどろき・・・

ようやく約1時間待って席につけた。

でもメニュー見てもこれまでの札幌ラーメンと違って、とても良心的な値段設定だ。
まずは、安心してビールをオーダー。
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しかも ビールの王様、エビスビールだ。

ラーメンは やっぱり、味噌ラーメン@650円をオーダー(や、やすい。)
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見た目はチャーシューの上にショウガが乗ってるのが独自アレンジのようだ。
味はすみれほど脂っぽくない。
でも、濃厚さは十分だし、バランスは最高にいい。しかもこの値段だし、行列がこれだけ出来ているのも良く解るわ。仕方ないなあ。

やっぱり、すみれ系を食べることが出来て 札幌に来たなあと実感できるのだった。

e0006943_22431443.jpg『麺屋 彩味』最寄: 美園
電話: 011-820-6511
住所: 札幌市豊平区美園10条5丁目3-3
定休: 月曜
平日: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
土曜: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
日祝: 11:00 - 15:30 / 17:00 - 20:00
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by sfu01 | 2007-07-31 22:44 | ラーメン(北海道)
7/28(土) 今日は1日フリー。札幌食べ歩き第2弾。

1軒目、目指すは 元新宿武蔵で店長してた人が独立した『あらとん』だ。
場所は なんと場外市場(JR桑園から徒歩10分)です。朝10時半頃到着(そう、市場なので 朝7:30~営業しています。)

e0006943_711139.jpg市場のおいしそうな かにの試食や呼び込みにも負けず。目指すはラーメン屋。

冷静に考えたら変だよなあ・・・

ありました。あらとんが 市場の一角に 定食屋やスープカレー屋と並んで既に営業始めてました。


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メニューも市場らしく 荒々しく書かれていてかっこいい。

オーダーはまずは 朝の一杯札幌ビールでしょ。(札幌クラシックだ)
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そして、あらだき豚骨醤油らーめんだ。
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味は 濃厚な豚骨醤油にしっかり、魚のあらが ずんと出汁が出ている。なんか漁師料理の感じだ。でも濃厚なんだけど、濃厚の極みの寸前でとめてるのでそれほどでもない。

麺はそれに負けないぐらいの中太麺。もっちり感がとても出ていてうまい。

ぞれに驚いたのは 背脂の揚げた(?)のがスープ表面にたくさん浮いているのだ。尾道ラーメンのように。それが 歯ざわりも含めてアクセントになっているのだ。

結論:独自の味を作り上げているおいしいラーメンだった。(当たり前のコメントだな・・・)

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食べ終わると、丼にしっかり 『粗焚』の文字が・・・

e0006943_724391.jpg『あら焚き豚骨 あらとん』
札幌市中央区北10条西21丁目15-1
札幌場外市場食堂長屋
営業時間:朝7時~18時まで
定休日:月曜日
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by sfu01 | 2007-07-31 07:25 | ラーメン(北海道)
7/27(金) 昼間は2食堪能。夜は会社のメンバーと食事→2次会・・・

そして1時半解散。でもって各自自宅やホテルへ帰る。自分も歩いて帰ろうとするも、お店発見。店名は『山桜桃 すすきの店』だ。予定外だけど寄るべし。

豚骨ラーメン@750円オーダー
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結構 よっぱらてたけどおいしかったな。九州風の豚骨じゃないけど、出汁に抑揚がある。少し辛味が入ってる。

今日の3軒目の締めですが、個人的には 麺を除いて今日一でした。
満足満足・・・。

e0006943_23302583.jpg『山桜桃 すすきの店』 すすきの店
札幌市中央区南4条西5丁目5-1
札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 2番出口 徒歩1分
TEL (011)222-2229 / FAX (011)222-2229
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by sfu01 | 2007-07-30 23:34 | ラーメン(北海道)
『小樽らーめん初代』を出て当初札幌らーめん共和国でもう一杯食べることも考えていたけど、
これでは味気ないと思い 近場のラーメン屋にする。

で、もって 選んだのが『桑名 北4条店』だ。

道庁向かいの毎日札幌会館1F にある。歩いて5分程度だった。
11時半入店。先客は2名程度だった。

味噌@840円 オーダー(や、やっぱり高いぞ・・・)
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ここのお店は、いわゆる北海道味噌ラーメンとは違うらしい。
博多豚骨系の濃厚スープに味噌ダレを加えた超こってり味噌ラーメンと言うことらしい。
だからメニューには 味噌ラーメンの直下に 豚骨ラーメンが出ている。

味は確かに濃厚。でも割とよく口にする、豚骨系の味噌ラーメンだった。トッピングももやし等はのっておらず、メンマ、チャーシュー、葱と言ったシンプルな構成(これも博多豚骨系の構成かな・・・。)

おいしくいただきました。で、でも840円は、ちと高いんではないの?観光客相手なのかな・・・?

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店の入り口の上には このような看板が・・・

e0006943_7393471.jpg『桑名 北4条店』 札幌市中央区北4条西6丁目毎日札幌会館1F  011-242-4177)
営業:AM11:00~PM8:00(日、祭日はPM4:00)
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by sfu01 | 2007-07-30 07:40 | ラーメン(北海道)
7/27(金) 出張で札幌へ行って来ました。(久しぶりの北海道)

朝早めに移動。午後一から岩見沢で会議の為、札幌では近場で計画。

1軒目は前から名前だけは聞いていた、『初代』@小樽の味を試したかったので安直にラーメン共和国へ(駅から近いし・・・)

立川のラーメン共和国より小さめ。醤油@750円オーダー。(やっぱり、こういう施設は高いなあ・・・)
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結構しょっぱめの醤油味で ガラがしっかり煮込んであり出汁が出ている。煮干の味もしっかり出てる。でもこの味は初めてかな・・・。何か期待していた(想像していた)味とは少し違う・・・。

表面にはラードが結構たっぷり浮かんでいて スープをすすると結構熱い。チャーシューは肩ロースででかい。しかもしっかり厚い。でもやっぱり北海道まで来て、共和国で食べること無いよなあと自己反省でした・・・。

e0006943_7235353.jpg『小樽らーめん初代【札幌らーめん共和国】』
 札幌市中央区北5条西2丁目 エスタビル10F 札幌らーめん共和国
 11:00~22:00 無休
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by sfu01 | 2007-07-30 07:26 | ラーメン(北海道)
ようやく ランチタイムに行ってこれました。

e0006943_236735.jpg12時過ぎに入ってすぐ左の 限定の張り紙を見てみると・・・

やっぱり出てました、閉店のお知らせが・・・。

実際、見てみると寂しいですね。

数少ない 限定ラーメンを食べさせてくれるお店。
おそらく最近では つくばでは一番よく来てるお店なんだけど・・・

では、最後のラーメンいただきましょう。当然限定、一日10色の『デビルドラゴン レベル4』を。
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前回のデビルドラゴンから名前にレベル4がつきました。

前回から変わったのが(つまりレベル4分)、丼センターの青唐辛子下にメキシコ料理のチリ・コン・カルネ風の豆とひき肉の煮込みが増えています。それほど辛くは無いけど、このラー油に合っておいしいです。

豚の竜田揚げも相変わらずおいしかったです。そして何よりの進歩は、前回のブログで書いた唯一の弱点と書いた 麺の弱すぎが、しっかり中太麺に変わっており、非常にスープに負けずに存在感があっておいしかったです。

これを食べてあらためて思いました。自分はこういったおいしい辛さ(辛いだけではないことがポイント)のあるラーメンが好きなんだなあって。

でもこういうお店が閉まるのは残念ですね。非常に・・・。今度は少し足を伸ばして 下妻に行くかな。

e0006943_252099.jpg『ドラゴン(つくば店)』 住所:つくば市東新井18-12
電話:029-858-4533
営業時間:11:30-14:30/18:00-22:30
定休日:月
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by sfu01 | 2007-07-27 02:53 | ラーメン(茨城)
7/23(月) 今日からしばらく独身生活だ。
でもって、いきなり夕食は外食ラーメンだ。月曜日で遅い時間となると、茨城南部では結構店も限られてくる。
しかも、久しぶりに麺をむさぼりたい気分だ。となると、行く店はここしかない。そう7/23(月) 今日からしばらく独身生活だ。
でもって、いきなり夕食は外食ラーメンだ。月曜日で遅い時間となると、茨城南部では結構店も限られてくる。
しかも、久しぶりに麺をむさぼりたい気分だ。となると、行く店はここしかない。そう『明神角ふじ』だ。

先日行ってみて あまり出来が良くなく、しかも野菜増しを断られ(もう無いとの事)気分が今一で、当分来ないぞと思ったのに
やっぱり、中毒性があるんだな。

オーダーは 辛味噌らーめん、野菜増し、にんにく@680円だ。
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今日は、結構いけてる。うまい。まずは、野菜訂正もやし(95%はもやしなのだ。ここが二郎とは違う)をむしゃぶりつく。
いつもの味だ。しょうゆ漬けにんにくも効いてる。
最近、ラーメンの連食が続いてるので、この程度の野菜増しは全然平気だ。(いいのやら悪いのやら・・・)
完食。

満足な一杯でした。だ。

先日行ってみて あまり出来が良くなく、しかも野菜増しを断られ(もう無いとの事)気分が今一で、当分来ないぞと思ったのにやっぱり、中毒性があるんだな。

オーダーは 辛味噌らーめん、野菜増し、にんにく@680円だ。

今日は、結構いけてる。うまい。まずは、野菜訂正もやし(95%はもやしなのだ。ここが二郎とは違う)をむしゃぶりつく。
いつもの味だ。しょうゆ漬けにんにくも効いてる。
最近、ラーメンの連食が続いてるので、この程度の野菜増しは全然平気だ。(いいのやら悪いのやら・・・)
完食。

満足な一杯でした。

e0006943_0432663.jpg『明神角ふじ』 住所:つくば市上横場2192-2
電話:029-836-7797
営業時間:11:00-0:00(日は23:30まで)
定休日:無休
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by sfu01 | 2007-07-26 00:44 | ラーメン(茨城)
7/22(日) 『くぼ田』を出て外環にのるまでに 2件目をということで選んだ未食店が
『麺屋 とらのこ』@大泉学園。

12時40分到着。車を預けて店の前に行くと 既に8名の行列が・・・
最近 茨城に来てから 行列を久しくしていない。松戸の『とみ田』以来ではなかろうか。

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待ってる間に店の張り紙を見てみると、第1お勧めがつけ麺になってるではないか。それまで
石神本を見てたので中華そば気分だったが、これを見て予定変更。

約30分待って店内へ。思った以上に狭い。こりゃ、回転悪いわな。
つけ麺 普通盛でオーダー。

待ってる間に店主のつけ麺つくるのを見てたら、なかなか数多くのオイル等を少しずつ入れてる。しかも入れては
味見を繰り返してる。それは当たり前といえば当たり前だけど、これほど頻繁にチェックしてるのははじめてかも・・・
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味は、うーん 結構色んな香辛料が感じられる。魚粉たっぷりなんだけど なんか挑戦的な味の漬け汁だ。うまいのだが、結構他店にはない味だ。
これも行列店の大きな要因かも・・・

麺はそれほどふと麺ではないものの、しっかり〆られてる麺がおいしい。

満足な一杯でした。

e0006943_0375819.jpg『麺屋 とらのこ』 住所:東京都練馬区東大泉3-2-7ブライト大泉学園105号 電話:03-3923-8891 定休日:月
営業時間:11:30-14:00/18:00-24:00(土日祭は22:30まで)
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by sfu01 | 2007-07-26 00:39 | ラーメン(東京)