ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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ら153『活龍』@つくば

9/29(土) ランチは2回目の『活龍』@つくばに決定。

今日は豚骨醤油をオーダー。
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この器を見ると、新橋に有った『なんくるないさ』を思い出してしまう。

味自体は目新しいものではないものの、この極太の麺と濃厚な(このスープに泡が出てるのがいいんだな) かつ乳化したスープは いいなあ。

わしゃわしゃと食らう感じがいい。

先日食べたつけ麺に比べ、豚骨味が強く出ている気がするけど・・・
スープの最後の部分は、ざらざらしてるのが出てきた。髄なのか、魚粉なのか でも堪能。

e0006943_10434913.jpg『活龍』 住所 〒300-3257 茨城県つくば市筑穂1-1-13
電話番号 029-864-8889
営業時間 11:30~14:30、17:30~22:00
定休日 月曜日
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by sfu01 | 2007-09-30 10:46 | ラーメン(茨城)

さらに名古屋を満喫

9/27(木) のんき屋から徒歩で名古屋駅までの帰り、いろんな名古屋名物店が連続する。

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言わずと知れた 手羽先の「世界の山ちゃん」が駅前でも何軒も点在している。これはおいしいよね。個人的には「風来坊」派なんですが・・・

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名古屋の麺と言えば「寿がきや」。低価格でデザートもたっぷり、独自路線のチェーン店。久しく食べてないなあ・・・

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名古屋のもう一つの麺と言えば、「あんかけスパゲッティ」そしてここ「パスタdeココ」。実はこの麺は未食。

じゃ、食べるしかないでしょ ということで急遽入店。
e0006943_2412342.jpg「あんかけスパゲッティ」がメインのファミレスというか喫茶店のようなチェーン店だ。

麺の量や辛さやトッピングもシステム化されている。種類もとってもたくさんある。
量はデフォで300gと結構な量だ。

さすが、もうお腹がきついので、少なめ(200g)で、辛め、種類は一番安い 野菜炒め(だったと思う)タイプのトッピング無しをオーダー







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と言う感じなシンプルな外観です。

麺はナポリタンタイプのような超太目(2.8m?)。味は餡がかかっており面白い。でも日本人がすきそうな トマトが効いてるおいしさだし、でもこれがメインでチェーン店が出来るって言うのがすごいなあ。

でも結構好きかも・・・。

満足でした。
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by sfu01 | 2007-09-30 02:53 | 他食事
9/27(木) 名古屋でのクレーム打ち合わせも終わり、本日のメインのお店へ向かう。

そう、danchyu2005年6月号「立ち飲み特集」に出ていた、『のんき屋』@名駅だ。名古屋と言えばこっくり味の”どて”がこの店では堪能できるのだ。

いつかは行かなくてはと思い既に2年と3ヶ月。いよいよ待った甲斐が有りました。

17時オープンと思ってたが16:30に行くともうOKで、2人目のお客だった。
店内のテーブルに座り、まずはビール@580円とレバ刺し(ごま油)@75円×2をオーダー(レバ刺しを頼むと塩?ごま油?と聞かれるのだ)
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う、うまーい。やっぱ、レバ刺しを置いてある店はいいねえ、それだけ新鮮な肉を扱ってると言うことだし・・・。しかも安い。
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テーブルには大阪のように、キャベツとソースがトレーに入っており、食べ放題だ。(でも大阪と違うのは「ソースの二度漬け禁止」とは書いていない・・・・)この点でもうニコニコだ。
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次は串カツ@65円×2をオーダー。これもそのまま出す(テーブルの上のソースに漬けて食べる)のか味噌漬けか聞かれる。

名古屋に来たなら味噌でしょ。そうすると、味噌おでんの鍋に一旦つけて出てくるのだ。これがまさしく名古屋だ。味噌カツの出来上がりだ。

この甘めの味噌がたまらない・・・

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次はドテ焼き@65円×2だ。安いなあ。しかも 味噌のオンパレードだ。どんどん幸せになってくる。
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こうなるとお酒がどんどん進み、ビールから日本酒だ。

この店ではまだ 等級が使われているから驚きだ。日本酒2級@280円をオーダー。のんき屋ワールドだ。更に焼き鳥もオーダーし、挙句には2級をおかわりだ。

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味噌おでん@105円も・・・。これで味噌の世界は堪能しつくしたー。

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飲んでるとひっきりなしにテイクアウトのお客がやってくる。しかもオーダーの数が半端でない。「とん焼き 30本 テイクアウトで」なんか当たり前だ。ご主人(焼き係?)は休むまもなく ひたすら焼いてる。
e0006943_20185528.jpg店名 のんき屋
住所 愛知県名古屋市西区名駅2丁目18-6
電話 052-565-0207
17:00~21:30
日曜、祝日休み















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by sfu01 | 2007-09-29 20:22 | 一人酒等
9/27(木) クレーム出張の『喜多楽』の後 連食はいろいろ迷ったけど、未食店でと言うことで『中華そば 一夜堂』へ向かう。

住宅地の一角にある コの字カウンターだけと割と小さなお店。13時過ぎ入店。先客は2名。
一夜堂中華そば@600円オーダー(基本は500円の中華そばのようだ。)

名古屋ラーメンを自分流に分類すると、「薬膳・好来系」「台湾系」「卵とじ系」「三吉系」「すがきや」だと思ってるのだけど、一夜堂はその中の「卵とじ系」のお店だ。

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スープは魚介系+鶏ガラでシンプルにとられています。
醤油のいい香りのするあっさりとしたラーメンです。そしてその器の半分ぐらいを占めてるのが卵とじです。オーダーしてしばらくすると 奥のキッチンから 卵を混ぜる音が聞こえてくるのがほほえましい。

麺は中細の縮れ麺で昔ながらの中華そばと言った感じでスープとの相性も良いです。

チャーシューは小さめ。脂も抑え目。

正直ちょっと物足りない気もしますが、シンプルイズベストというかやっぱ昔ながらの、近所にあれば通ってしまうお店なのかなあ。先ほどの『喜多楽』とは対極であってそれが ラーメンの幅を感じさせてくれて面白い。

e0006943_1950582.jpg『一夜堂』
住所 名古屋市中区千代田3-33-4
最寄り駅 鶴舞
11:30~14:00 18:00~23:00 火曜休
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by sfu01 | 2007-09-29 19:51 | ラーメン(愛知)
9/27(木) クレームのお詫びと対処の1時間の打ち合わせのため 名古屋へ出張。

せっかくなので、久々に名古屋といえばいろいろ食べるものはあるけど、懲りずにラーメン屋へ。

狙いはネットでチェックして評判高そうな 我流創作らあ麺 麺家喜多楽(きたら)へ。
お昼ごろ入る。さすがほぼ満員。

e0006943_7553664.jpgライト豚骨+節系のラーメンと 名古屋コーチン+魚介系の今昔しなそばがメインメニューか。坦々麺もあるし、限定でスパイシースープカリーラーメンもある。

でもここはテーブルの上にあった写真の入った大型パウチに惹かれ、今昔しなそば(塩)@700円オーダー。

大人のための大人のラーメンです。店主渾身の一杯です。のフレーズに負けました・・・・。





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いわゆる無化調の 最近流行の塩ラーメンでした。おいしかったです。塩もまろやかでした。

でも名古屋っぽくは無いですね(そりゃそうか。)。青菜が春菊の煮たというのが 珍しい。(生の春菊はあったけど)

味はパンチがなくても、魚粉が使ってなくても、ふくよかで、やさしいラーメンには好感を抱かずにはいられない。

満足な一杯でした。

e0006943_84333.jpg『麺家喜多楽 』 住所 名古屋市中区橘1-28-6
営業時間 11:00~14:00,18:00~23:00
定 休 日 月曜日
電話番号 052-332-5515
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by sfu01 | 2007-09-29 08:05 | ラーメン(愛知)
本日行ってきました。おくばせながら、最新ラーメン情報を元に・・・・

& 祝150杯祝い兼ねて・・・

そうです。『活龍』です。桜川にある『龍神麺』店の2号店です。以前のこの店に行った時は、ちょっと辛口でした。

でも、今日のつけ麺は結構いけてました。

本日12時20分入店。まだオープンしたてのようで、先客は2名のみ(ちと寂しい・・・)。
つけ麺@750円オーダー。標準300g(大盛り450gは無料)。で、350gにしてくださいと言ってみると、「麺はそうわけていませんので、残してもいいので450gでお願いします。」との事。でもって450gのつけ麺オーダー。

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確かに、1号店の辛口に対しては 確かに50円上がってるけど、まずはデフォで250g→300gと自分的にはベスト量だし、何と言っても麺は極太に変わっていた。これが、たまらなく改善されている。むしゃむしゃ食べさせていただきました。小麦粉をほうばれた感じです。

そしてスープは、確かに流行の魚粉入り豚骨味ですが、結構濃厚で、六厘車や、松戸のとみ田ほどじゃないにしろ つくばに無い濃厚さ 気に入りました。改善されています。

割とすぐ評判になるでしょう。今が狙い目です。空いてます。

PS内装も改善されています。(というより、狙いが変わっています。以前の店ははっきり言ってファミリー狙い。今回は麺好き狙いに絞っています。だから、内装もおしゃれ。
e0006943_084995.jpgトイレもこんなぐらいです。













e0006943_091784.jpg『活龍』 住所:つくば市筑穂
電話:
営業時間:11:30-14:30/17:30-21:00
定休日:月
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by sfu01 | 2007-09-26 00:10 | ラーメン(茨城)
今日の天気は何をするにも今ひとつ・・・。

おとなしくして、午前はJIMへ。そして昼は 久しぶりにウッドデッキ囲炉裏で焼肉パーティーだ。
明日、新しい冷蔵庫がやってくる日なので、冷蔵庫の中を整理することも兼ねて、食材は買わずに焼肉、焼き鳥パーティーだ。(久しぶり・・・)
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途中、少し雨が降ってきたけど、こんな時シェードなら少しは避けられる。

今週は、家族サービスの週末でした。少し もやもやしてる、来週は気合を入れて遊ぼうかな。
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by sfu01 | 2007-09-24 19:10 | 庭・ウッドデッキ

ら149『喜元門』@小見玉

せっかく水戸まで来て、今から帰るなら 途中もう1軒 『喜元門』へ寄ってみる事に。

ここは一時期つくばに移転するとの話があり、喜んでいましたが 無くなったようです。又オープンが12~14:30と ハングやウインドと組み合わせようとすると 今ひとつ時間があわなかったりするんですよね。逆に 今日がチャンス。

13:15到着。8人の行列。
なかなか、回転悪くオーダーできたのは14時過ぎでした。オーナー一人で、料理から配膳、配膳下げ全てやってるので(アルバイト募集中の張り紙が・・・)どうしても遅くなります。しかも、丁寧な仕事ぶりだし、チャーシュウは炙って出すし・・・仕方ないよなあ。

限定の真空魚介が気になったが、聞いてみたら、ライト豚骨ベースでと言うことだったので、豚骨連食になるので、海老風味ラーメン塩味@650円オーダー
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うーん、おいしい。繊細な味だ。海老風味は、若干少なめ。ふんわり感じるぐらいかな。

麺は手打ちで細麺、でもしっかりした歯ごたえがある。
具もなかなかのものだ。メンマは歯ごたえのあるふとメンマだし、青菜もしゃきしゃきおいしい。半熟卵はデフォでまるまる1個はいってるし、一番はチャーシュウだ。しっかり2枚入ってるし、オーダーの際、「バラ巻き」「炭焼き」「直火焼」3種のチャーシューから2種類セレクトできるししかも炙って出てくる。、「バラ巻き」「炭焼き」をオーダー。これが又とてもジューシーでうまい。

しかも、これで650円とは・・・参りました。今日で3回目となるが やっぱ 茨城で5本の指に入る名店ですな。

e0006943_3584552.jpg『喜元門』 住所:小美玉市栗又四ヶ2455-19
電話:0299-26-2354
営業時間:12:00-14:30/17:30-21:00
(売切れ終了)
定休日:月(不定休あり)
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by sfu01 | 2007-09-24 03:59 | ラーメン(茨城)
9/23(日) ウインド諦め、ならばラーメンを。

まずは、ひたちなか市の『とんこつ家』(未食)の2号店が別名で水戸に進出した『高菜』へ。

11:30オープンなので10分ほどシャッターしてると、「今日はスープの出来が悪かったので・・・」(え.や、休みか?)「・・・オープンが12時ごろになります」(良かった、30分ぐらい平気だ、ここまで来るのに2時間かかってるんだから・・・)ということで近くの本屋で時間をつぶして、12時入店。

デフォの「ラーメン まる」でなくもやしと辛味の入った「ラーメン かく」@720円オーダー。
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お、おー。スープに泡がついてる。(泡がついてると、スープは結構濃厚で 自分の経験上 失敗は余り無い。典型的なのは松戸のとみ田、しっかり泡が出まくってた。)

スープ、うーん ばっちり濃厚だ。自分の食べた豚骨の中では、茨城内では一番濃厚だ。しかもうまい。のりがでかいにもびっくり。途中から辛味をまぜてみると、豚骨臭さを打ち消して、よりマイルドな仕上げになりました。辛いということはありません。

もやしは結構量が多くて、一瞬失敗したかな、これでスープが薄まったり、ぬるくならないかなと心配しましたが、全くそうはならず最後まで濃厚、あつあつスープを頂きました。

貴重な濃厚豚骨で、中休みないのがさらに貴重ですね。

e0006943_3363263.jpg『高菜』  住所  茨城県水戸市千波町1281-1
営業時間 11時30分~21時(売切次第終了)
定休日  月曜日
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by sfu01 | 2007-09-24 03:40 | ラーメン(茨城)

WS12 思ったほど吹かず

今日は東よりの風(海岸近くは黄色)の予報。

涸沼に行くも今ひとつ吹いていない。

今日は諦めが早かった・・・。

少しモチベーションが下がってる・・・
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by sfu01 | 2007-09-24 03:16 | WS/サーフィン