ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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12/31 大晦日です。近所は皆大掃除しています。

でも、自分は年内に何とかベイビング(レンガ敷き)を終わらせたく朝8時から作業です。
本当は昨日、益子から帰ってきてやってたのですが、途中天気が急変して余りはかどらなかったのです。

ラーメン196杯と大台目前で断念してまで、何とか完工したかったのです。(いい加減飽きてきました・・・)

そして、寒い北西風の中 もくもくとレンガをカットし敷いていきました。レンガのカット粉を何回も吸い込みながら敷いていきました。(鼻をかんでも、痰をはいてもレンガ色に染まってました。や、やばい。)途中2回レンガが足りなくなって 買出しに行きました。

結果、16:30何とか敷くだけは敷きました。(すでに薄暗くなって写真どころじゃありません。明日元気だったら公開します。)

夕食後、悪寒がして熱を計ると38.1℃になっていました。もともと体調悪かったのにこんな寒い外で一日中作業してたら 風邪引くわな・・・。

完全ダウンです。

PS本年はお付き合いいただきましてありがとうございました。来年はもっと面白く動き回りたいと思います。(せめて タイトル通りの活動しなくちゃ・・・)
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by sfu01 | 2007-12-31 19:12 | 庭・ウッドデッキ
12/29(土) 夕方からお正月用日本酒を調達しに 龍ヶ崎まで足を伸ばす。(近場で済ませばいいのに・・・)

そして帰り、『勝神角ふじ』@龍ヶ崎へ2回目の来訪。
魚介ラーメン復活の文字に惹かれてしまう。(と言っても 依然食べた事があるわけでない・・・)
ただ単に、限定とか復活と言う言葉に弱いだけだ。
で、魚介ラーメン@730円のボタンを押してしまう。
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麺は 中太。結構節粉が投入されており、しっかり魚介味が出ている。背脂もしっかり入ってるし、(二郎風ふじ麺+大勝軒風ラーメン)/2+魚粉といった感じがした。もやしや背脂がしっかり角ふじらしくB級グルメ路線がしっかり残っており、もしゃもしゃ食べさせていただきました。

でも自分の好みは、角ふじならやっぱり、ニンニクたっぷりの野菜少し増しでのふじ麺があってるかなと思いました。でもこのお店は、いろんな限定や新しい味にチャレンジしているのが非常に嬉しい。角ふじ系ではダントツ一番かな。

あーあ、後今年も残すところ2日。現在196杯。200杯はちと厳しいかな・・・
e0006943_2583681.jpg 『勝神角ふじ』 住所 茨城県龍ヶ崎市藤ヶ丘1-3-2
電話番号 0297-65-4287
営業時間 11:00~15:30,18:00~23:00
定休日 火曜日
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by sfu01 | 2007-12-30 02:59 | ラーメン(茨城)

ら195『たじま屋』@下館

12/29 益子温泉からの帰路、昼ごはんということで、途中下館にある『たじま屋』へ寄りました。
ここは2回目(3~4年ぶり)。ここはチャーシュウが評判のお店。
チャーシュウメン@715円注文。
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写真なんかで出てるチャーシュウ麺は器一杯のチャーシュウが3枚だった記憶があるが、今日のは半分くらいのが(といっても十分大きいのだが)6枚も入っていました。

うーんとろとろだ。手もみ麺も鰹節・さば節などの魚介系のダシと野菜の甘さが効いたスープスープと合っておりうまい。さらに、メンマ・わかめ・刻みねぎなどが少々入ります。確かに洗練された味ではないものの、地元の人に愛される、おいしい地方の名店といった感じかな。

ぎょうざもおいしく頂きました。

本当に普通の民家がお店なので、うっかりお店自体の写真を取り忘れてしまいました。
店名 『らーめん たじま屋 』
住所 茨城県筑西市みどり町1-20-6
電話 0296-21-0223
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 木曜(祝日の場合は昼のみ営業)
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by sfu01 | 2007-12-30 02:44 | ラーメン(茨城)
ホテルはネットのゆこゆこで予約した ホテルサンシャイン益子館でした。評判どおり、結構料理もおいしく、温泉もきれいで良かったです。

ちなみに夕食は
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そして朝ごはんは
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満足、満足なり。

ちなみに初日の夜は、体調も余りよくなく ご飯時にビールもたくさん飲んでしまい 子供よりはやい就寝となってしまいました。

2日目12/29は益子の地元で陶芸体験を予約無しで行いました。
長男は、手びねりでお茶碗作りに挑戦です。次男は、マグカップに絵付けです。
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そしてカミサンがロクロ挑戦で、自分は子守です。
1時間のところ子供が30分強で終わったので終了。
体験自体はそれほど高くないですが、作品を仕上げて送ってもらうまでやるとそこそこの金額になるのね。

でも、なんか遊園地で遊ぶのとは違ったいい体験となりました。

その後、益子を後に帰路へとつきました。近場で渋滞のない温泉旅行でした。
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by sfu01 | 2007-12-30 02:31 | 家関連
ツインリング茂木からホテルへ移動し、子供らを残してささくさと自分はお目当てのインドカレー屋「けらら」を目指す。

カレー本には出てるし、2007/7月号のダンチュウ「カレーの歩き方」でも『進化し続けるメイド・イン・ジャパンの「インド料理」物語』に出ているのだった。今でも麹町で有名なお店「アジャンタ」で修行した人たちの特集だ。なぜか気になり、一度は行きたいなと思っていたのだった。

益子ののんびりした田舎の国道沿いあった。インドカレーとコーヒーのお店とかかれた小さなお店。お店の中に入るとカウンターには常連らしき人がコーヒーをすすりながらマスターと談笑してるし、ダンチュウに出てたように営業中 専用テーブルで編み物をしているお母さんもしっかりそのシチュエーションでいた。

チキンカレーとキーマカレーの2つ入ったミックスカレー@830円を注文。
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値段も良心的だし、雰囲気は喫茶店なんだけど、しっかりしたインドカレーだ。
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さらさらスープに香辛料がしっかり感じられる。最近のインドカレーの強烈さや洗練さは無いかもしれないが、この一杯に歴史が感じれるのだ。カレーより印象に残ったのが、玉葱の付けあわせだ。量も多く、このインドカレーにやたらとマッチしておいしかった。
e0006943_26863.jpg『印度カレー けらら』 住所: 芳賀郡益子町塙2365
TEL: 0285-72-4217
FAX: 0285-72-4875
営業時間: 11:00~19:30
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by sfu01 | 2007-12-30 02:08 | 伽哩倶楽部
12/28・29 茂木・益子へ家族サービス。

今回は、まずは渋滞を避けて近場でホテル予約。そこから遊び場さがし。
その手順で、益子のホテルが決まり、ツインリンク茂木で遊ぶ事になった。
開門の10時前に到着。子供がバイクに乗れる「モビリティアイランド・プッチタウン」は天候不順予測の為、中止と言う事らしく、アシモのいる「ファンファンラボ」に入場。

面白かったのは、自動車組み立てシュミレーション??ちょうど今話題のキッザニアバージョンだ。サスペンション、タイヤをつけるだけなのだが、硬さを選べたり ボルトをつけたりはずしたり、子供のとってはやった事も無く楽しそうにやっていた。そして出来上がったら、点検を受けて 一周はしれるのだ。そして又分解というだけで 1時間程度かかる。

e0006943_145178.jpgなんやかんやで、昼ごはん食べたりして、13時からのアシモのショーがはじまった。
結構短かったが、子供はかぶりつき。でも後から言っていた。「アシモ 走るけど 遅いじゃん。」子供にとっては漫画とかゲームで慣れてるから、ロボットはもっとすごいものだと思ってたみたい。






帰る時、せっかくなのでスピードウェイをこっそり覗いた。なかなかでかい。でも、ここはハングでクロカン行った時、何回か通過して上からは見たことがあるのだが・・・
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by sfu01 | 2007-12-30 01:49 | 家関連

ようやく正月休み

昨日が仕事納め&忘年会でした。

忙しかったなあ。

正月は家でのんびりする予定なので、今日から1泊 温泉旅行となります。
箱根か伊豆にしようかなと思ってたのですが、渋滞に巻き込まれたら嫌なので、
北へ逃げて、益子にしました。

これなら、ハングの飛び納めと兼ねれるかなと思ったのですが、天気が悪そうなので
のんびりしてきます。(訂正。家族サービスしてきます。)

では、では、

でも、益子にある、アジャンタで修行経験のある主人が長年開いてる インドカレー『けらら』
ココに寄りたいなというのが唯一の狙い。

では。
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by sfu01 | 2007-12-28 07:41 | 独り言

今日はクリスマスイブ

先ほどの ペイビング作業をしながらも、昼前に予約したクリスマスケーキを取りに 『サンタムール』へ行くように言われる。

サンタムールは最近新店舗に変わったとか・・・。行ってみる。
ふれあい通り沿いにあるある。でっかーい。今までの店舗の2~3倍はあるんでないかな。
駐車場に車入れようとするが・・・大渋滞。駐車場のはるか手前から。
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これだけみんなが行くんだから、こんな大きな店に出来るんだよな・・・。

でもって昼はクリスマスケーキでした。
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余り 甘いものが好きでない次男の事を配慮して シュークリーム系のケーキに。
でも、おいしくなーいだって・・・。

夜は、奮発して(手を抜いて?)西友でローストチキン買って来ました。これは難しい年頃(5歳)の次男でも好評でした。
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by sfu01 | 2007-12-24 19:19 | 家関連

今日はペイビング

今日は、朝から石釜の近辺をペイビングだ。
まずははいだ芝生のところを敷くレンガと砕石・砂分の厚みの土をはぐ作業だ。さらにレンガを仕切る枕木を埋め込む作業だ。
それにしても 土がたくさんあまってしまった。右の少し小さくしたハーブガーデンが残土で山積みになってしまった・・・。
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そしてここで土を固めて(これはほとんどやってないが)砕石を敷くのだった。
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e0006943_18565879.jpgそしてこの上から砂を敷いて、レンガを敷くのだった。

選んだタイルはこのレンガ。決め手は100円を切ることが全てかな。ホーマックにて購入。(正確には 予約して土曜日購入したばっかり。)

計算では7㎡ほども使う予定。

そしてレンガは役物だらけで カットに時間がかかる。後、一本木を植えたいので、レンガを使って直径40cm程の 円を作り モルタルで固める。

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(左奥に見えるのがそのサークルだ。)
結局、本日で終らなかった。16時過ぎ作業完了。
体、頭にはレンガの切り粉で真っ白(訂正、真っ茶)色に染まる。
で本日の成果がこれです。
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石窯の方は・・・
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何とか後1日で終わりたいな。年内でペイビングを終えて、年明けにゆっくり 石窯の残作業をやるかいな・・・。
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by sfu01 | 2007-12-24 19:09 | 庭・ウッドデッキ

ら194『喜元門』@小美玉

12/23(日) 22日の晩に、茨城町まで遠出して、ウインドサーフィン仲間の忘年会。たっぷり食べて、朝帰り。(風が吹いてたらひっさし振りにウインドしようと思ったが、ふかないので11時断念して家路に・・・)

でもせっかくなので、ラーメン食べて帰ることに。金曜日食べに来た『喜元門』へ再度来訪。
11時45分(オープン15分前)到着。さすが2番目だ。
12時になっても開かない。結局15分遅れの12時15分オープン。その時既に18人の行列。(茨城一の行列店になったかも・・・)

今日はあっさり系食べたかったので、海老風味ラーメン(醤油)のボタンを押す。
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あっさり味のスープの表面に海老の香り油が覆ってる。うーん香ばしい香りが食をそそる。
手打ちの細麺が うまい。このあっさり醤油味とあっておりお箸がどんどん進む。

でも何と言ってもこのお店はチャーシュウだよな。丁寧にどのチャーシュウがいいですか?と聞いてくる。チャーシューはバラロール・直火焼き・炭火焼のうちから2つ選ぶ事ができる。以前はそれにケバブというものもあったらしい。お任せでというと直火焼きと炭火焼を選んでくれた。このスモーキーな炭火焼は癖になるし、このジューシー感がたまらない。
メンマも太くてはみごたえがあってうまい。

続けてきても飽きないなあ。次は、未食の豚骨かつけめんだなあ。

e0006943_18444624.jpg『喜元門』
 住所 茨城県小美玉市栗又四ヶ2455-19
電話番号 0299-26-2354
営業時間 12:00頃-14:00 18:00-21:30頃(売切れ終了)
定休日 月(火曜日午前不安定)
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by sfu01 | 2007-12-24 18:45 | ラーメン(茨城)