ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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石窯レシピ本購入

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春の石窯生活に向けて、石窯のレシピ本を探していた。

ようやく『楽しい石窯生活』上手な使い方とおいしいレシピ集 に辿り着いた。
アマゾンで購入しようとしたら、在庫が無く何時入荷出来るかもわからないとのコメントが。
他でも検索したら やはり入荷出来ないようだった。
推測するに、絶版になったのかも(狭い世界の実用書だから???)。

で、ようやく セブンイレブンで受け取るやつで取り扱いできる事発見。
で昨日 ようやく ゲット。

なかなかわかりやすくていい感じ。
もっと暖かくなったら やりますよ。石窯でおいしいものいっぱい・・・。
究極のスローフードを!!!
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by sfu01 | 2008-02-27 07:37 | 庭・ウッドデッキ
日曜日は余りにも風が強く、(ウインドサーファーなら風が強い方がいいんでは???自分の技術知ってますから・・・)おとなしくしてました。ラーメンも食べに行かず・・・。

図書館行って中村屋の御主人の本『髄道(だしどう)』を借りてきて、その中のレシピ炊飯ジャーでつくるチャーシュウは作りましたが(又後日報告します)。

で、なんかネタ無いかなと考えていました。そこで新しいシリーズ思いつき実践に移しました。
そのシリーズは、なかなか行かなくて 解っていない、ご近所の居酒屋探検シリーズだ。

まずは第1回目 ふれあい道に面してある『喜楽館』だ。
日曜 19時半頃入店。中はカウンター6席に座敷そしてテーブル席2つというレイアウト。
先客は座敷に 近くの家族の団体が一組、カウンターにご夫婦1組でした。

まずはビンビール@500円を注文。お通し(後で計算すると@200円)と一緒に出てきた。
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おすすめには 豆腐ステーキ@700円やあげもの、ナポリタン@700円やチャーハン@600円と食事モノも多彩にあるが、おかみさん一人でやっていた。

e0006943_7561727.jpgまずは手羽塩@180円を注文。結構大きい手羽で、脂が乗っていて美味だ。







e0006943_757413.jpg次は喜楽館風しゃっきり揚げ@250円。

これは春巻きの皮に肉や野菜 チーズが挟まっており、結構おいしい。
しゃっきりは何の意味なのかは聞けなかったけど・・・。つけ汁は酢醤油系だ。



なかなか家庭的な感じのメニューだし、雰囲気ですね。
我が家ではこのお店は 何時開いてるのかわからないなぞのお店でした。
結局 40分の滞在。1130円なり。
このシリーズは続きます。乞うご期待を・・・・!

e0006943_812058.jpg 『居酒屋 喜楽館』 茨城県守谷市けやき台3丁目2-8
0297-45-8055
休日や営業時間 聞き忘れました。
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by sfu01 | 2008-02-25 07:55 | 一人酒等

長男誕生祝

昨日、長男の8歳の誕生祝。(で、天気が良さそうだったけど 遊びに行く事を許されなかった・・・)

長男には3000円程度のDSのソフト(中古を)。なぜか弟(誕生日じゃないんのに・・・)にはDSライト本体(新品)を。なんか昔から誕生祝に片方だけだとかわいそうだから一緒に プレゼントを買う習慣になってるんだとか・・・。解せない。

だからこういう逆転現象が・・・。

e0006943_7433260.jpgそして、バースデーケーキを買いにサンタムールに。

店の前にはボードに日の誕生日の人の名前が書いてあった。こういう気配りも嬉しいねえ。

昼は家でケーキを頂きました。

夜は長男のリクエストで我が家恒例のスシローでした。
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by sfu01 | 2008-02-24 07:46 | 家関連

花便り1/’08

昨日 春一番が吹いた。

午前中はぽかぽかいい天気。
久しぶりに庭の散策(というほど広くないので外へ出たが正解か)

ようやく庭の黄色いクロッカスが咲いていた。
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徐々に春がやってきてるんだなあと思ったら昼からは強風で真冬に戻ってしまった・・・。
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by sfu01 | 2008-02-24 07:37 | 庭・ウッドデッキ
2/21(木) 京都遠征を終えて、今度は東京出張。でも帰って仕事があるので、帰る途中で寄れるお店と言う事で、浅草で乗り換え、目指すは最近あたらしいスープ作りの機械を入れたということで 『麺屋武蔵江戸きん』へ行く。

e0006943_18243510.jpgこの店はありとあらゆるところに金魚が・・・・

天井からぶら下がってる風鈴にも金魚が・・・

ラーメンは新しい機械で作るらーめん豚骨菜合らーめん @¥780及び雷玉@¥100の食券を購入。

攪拌機能付き寸胴で濃厚な豚骨と野菜をミキサーにかけたような、超ドロドロスープが特徴的なラーメンだ。




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見た目カレーラーメンのような感じだ。さて肝心の売りのスープは・・・・。
うーん濃厚なんだけど、何かざらざらした感じで、コクが無いのだ。なんか中途半端なスープなのだ。これは意見が分かれるだろうな・・・。さすが武蔵だから麺やメンマはおいしいのだけど・・・。

もうひとつの雷玉はいわゆる辛味のひき肉和えです。ちょっとカレー味がついてるかな。

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しっかり器にもコンセプトの金魚が。


e0006943_18354498.jpg『麺屋武蔵 江戸きん』 住所 東京都台東区浅草1-2-3 プラザホテル1F
電話 03-3843-3634
定休日 無休
営業時間 11:00-21:00
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by sfu01 | 2008-02-23 18:37 | ラーメン(東京)
2/18(月) 高倉二条を出て、胃の調子がいいので本日3軒目、(京都で7軒目)へ寄ってしまう。
先ほどの高倉二条からホテルに帰る途中にあったお店 『らーめん 味蔵』だ。

ここはラーメンにとろろ昆布、鰹節、のりの三種類の薬味を乗っけているという変わったお店らしい。

あじくららーめん@600円注文
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うーん、味は個人的には少しあわなかったかなあ・・・
ラーメンは自由な発想ができるというけど、自由であればあるほど 好き嫌いが出てしまうのかな・・・。あと3食目ということもあるのかな・・・

e0006943_10295812.jpg『らーめん 味蔵』 住所 京都府京都市中京区堀川通六角下ル壷屋町267
電話番号 075-211-7771
営業時間 11:00~15:00、17:30~21:00(日曜は昼のみ営業)
定休日 不定休



これにてラーメン京都ツアー完了。結局2日で7杯。満足なり。
一番気に入ったお店 『しゃかりき』『天天有』でした。
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by sfu01 | 2008-02-23 10:32 | ラーメン(京都)
2/18(月) 『一神堂』を出て徒歩10分の『麺や 高倉二条』へ向かう。

先客3組なのですぐ座れた。

基本のラーメン@680円を注文。
よく見ると、ラーメンと言っても「全粒粉らーめん」と書いてある。
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ん、ん、麺がそばのような色だし、少しごわごわしてる。
店主に聞いてみると、廻りを削らずに全部つかって粉にしてるとか。これははじめて食べる麺でおもしろいし、粉粉していておいしい。ボソっとした感じで、食感も非常に蕎麦に似ています。そして小麦がよく香ります。

スープは豚骨の旨味と魚介の強烈な香りと旨味が相乗されてガツンと美味いです。(でもこれはどちらかといえば最近流行の味ですけど・・・)でも無化調にしては、出汁がしっかりと出ており非常においしい。白葱のシャキシャキ感や、シナチクの食感もいいアクセントになっている。

非常にレベルの高さ、店主の研究熱心さが感じれれるお店だ。

e0006943_10163595.jpgテーブルの上には七味唐辛子の入れ物が置いてあるのも京都らしいなあ。

小物や内装も店主のセンスの良さが感じられる。





e0006943_1018569.jpg 『麺や 高倉二条』 京都市中京区高倉二条東南入ル
TEL 075-255-9575
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 不定休
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by sfu01 | 2008-02-23 10:20 | ラーメン(京都)
2/18(月) 19時に京都で仕事を終え、またまたラーメンだ。

本日の狙いの一軒目は5年前に京都で食べた『東龍』のネクストブランド『一神堂』だ。
20時到着。
e0006943_8425689.jpgちょっと待って席にすわる。
なかなかお店は渋いつくりだ。お店は屋台の作りだ。裸電球もしぶい。

メニューを見てみると一番右は大盛りの表示だが 基本は一神堂そば@700円だ。

注文決定。



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そうここは『東龍』とは全くコンセプトも味も異なるのだ。

なんと、アサリをメインにつかっている。豚骨ベースの半濁スープは若干トロミがあり旨味が濃いながらも黒胡椒や鷹の爪がいい感じで効いたキレのあるアッサリタイプだ。

それよりも特徴なのがいっぱい入ったザーサイの細切りだ。いやでも癖が出てしまう。

いやー、飲んだ後にはこのラーメンはあうなあ。なにはともあれオンリーワンのラーメンだ。この味は他では食べれない。それが一番かも。正直ザーサイがちょっと・・・という感じはしたが、こんならーめんに出会えたことも 食べ歩きの醍醐味だとおもってしまう。
お も し ろ い !!

e0006943_853419.jpg『一神堂』 住所 京都市中京区大文字町234
電話 075-256-0900
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 木曜日
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by sfu01 | 2008-02-23 08:55 | ラーメン(京都)
2/17(日) 『天天有』を出て、京都4件目は ここ一乗寺の行列店『中華そば高安』へ。徒歩3分程度だった。

結局、京都で一番の行列だった。約10名の待ち客が、雪の中待ってました。
約20分ほど並んで入店。とてもおしゃれな店内だ。(ここも老舗だけど店舗を移転しておしゃれになったらしい。)

ほとんどの人が、鳥のから揚げセット(ライス+鶏から揚げ+ラーメン)を食べている。
連食の自分には到底食べれないので、中華そば@600円をオーダー。
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スープは 豚骨をベースに鶏ガラを加え長時間強火に煮込んだ甘みがあるアッサリタイプ、香りも良く豚骨独特の獣臭さはない。

チャーシュウは薄いが大きいのが4枚も乗ってる。又少しざくっとした切り方の葱もやっぱりおいしい。
e0006943_7495325.jpgテーブルの上には激辛と書いてある、にらごまが置いてある。途中からたっぷり加えて変化する味を楽しみました。先ほどの「天天有」しかり、大阪の老舗「金龍」しかり、関西の老舗にはこういった味変化の薬味が多いなあ。

本当は、これだけ皆が頼んでる鶏からも食べたかったなあ・・・。



e0006943_7531038.jpg 『中華そば高安』 住所 京都市左京区一乗寺高槻町10
電話 075-721-4878
営業時間 11:30~15:30、18:00~24:00
定休日 月曜日、毎月28日
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by sfu01 | 2008-02-22 07:53 | ラーメン(京都)
2/17(日) 時間を空けて、夜の部 本日3食目は市バスに乗って一条寺へ遠征。(ここ一乗寺前はラーメン街道と言われてるらしい。)

まずは京都の大老舗なんと屋台から35年続く 『天天有』です。

19:30入店。少し待って何とか入店。
らーめん@600円を注文。
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うーん、見るからどろりとした濃厚なスープにおいしそうな九条葱がたっぷりのっている。
隣の人はネギ多めのオーダーをしている。
どれどれスープは、う、うまい。これは鶏パイタンスープだね。まさしく京都ラーメンのイメージぴったりである。これに九条葱がしゃきしゃき感を与え 濃厚なスープに箸休めさせてくれる。
e0006943_6495322.jpg カウンターには「スタッフお勧めの食べ方」が貼ってある。

なになに、途中から 紅生姜を麺に絡めるといいんだとか。なるほどこれも濃厚なスープに すこしさっぱり感を与えてくれるね。さらにニンニク唐辛子も絡めるといいんだとか・・・。

こっちの方が個人的にはあうなあ。

満足満足な一杯でした。



e0006943_650531.jpg店名 天天有
住所 京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
電話 075-711-3255
営業時間 19:00~翌2:30(日曜、祝日は18:00~翌1:30)
定休日 水曜

ちなみに四条烏丸店もあることがわかった。(ここは泊まってるホテルから徒歩で行けたんだけど・・・。でもやっぱり本店に来る事に意義があるんだよな)


e0006943_7325256.jpgちなみにここ一年でオープンした真隣にある 二郎系「夢を語れ」は本日は営業してませんでした。
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by sfu01 | 2008-02-21 06:52 | ラーメン(京都)