ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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3/29(土) 午後から会社なのでその前にランチ。久しぶりに『いっとく つくば店』だ。

ラーメンに辛めを投入@650+100円。更にトッピングでキャベツ@150円だ。
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しばらくしてから別皿のキャベツが登場。蒸しキャベツで、醤油ダレ等で味付けがされている。そのままでも十分おいしい。
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途中からラーメンに投入。
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投入してもいいけど、これは予めキャベツについてるたれで食べた方が、キャベツの味を楽しめていいかも・・・。

ラーメンは久しぶりであるが、中太のぷりぷり麺がおいしい。又、この店はチャーシュウがやっぱり絶品だね。茨城では、1位喜元門、その次に小櫻と並んでいっとくが来るんではないかな?
ジューシーで肉を味わえるうまさだ。

e0006943_643578.jpg『いっとく つくば学園店』 住所:つくば市苅間106-2
電話:029-850-5200
営業時間:11:00-14:00/18:00-21:00
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by sfu01 | 2008-03-31 06:44 | ラーメン(茨城)
3/27(木)22時 会社を出る。家族は実家に帰ってるので、夕飯をどうしようかと思うが、帰りに食べて帰ることに・・。

時間も時間だし、久しぶりに『明神 角ふじ』へ向かう。
5割の入り。

ここでの定番 辛味噌、にんにく、野菜増し@680円で。
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今日もしっかり、盛られてきましたよ。ニンニクもたっぷり(いつもより多くないか?)。
わしゃわしゃ、野菜をほおばり、太麺をぼきぼきくらいつきました。

うーん、脂多めですが、今日は体調もいいのか 非常にうまかった。
時々食べたくなるんですね。ひょっとして、1年間で一番リピートしてるのがこの店だったりするのかも?

e0006943_724233.jpg『明神 角ふじ』 住所:つくば市上横場2192-2
電話:029-836-7797
営業時間:11:00-3:00(土日は23:00まで)
定休日:無休
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by sfu01 | 2008-03-28 07:27 | ラーメン(茨城)
3/24(月) 新橋でさくっと引っ掛けた後、本題のラーメン屋へ山手線で移動。

目指すは、今や一大ブームとなった まぜそばの火付け店『ジャンクカレッジ』だ。
いまさら何をと言うかもしれないが、まだ未食なのだ。茨城在住の身にとっては、なかなか東京のラーメン店は 行けないのだ。

今回は気合を入れて、シャッターしました。約10分程度。5番目だったので、最初のロットに何とか入れました。

当然まぜそば@750円。
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カウンターには無料トッピングの一覧が張ってある。
注文をして、しばらく待ってるとトッピングは?と聞かれる。最初なのでベーシックに全部乗せをお願いする。
き、来ました!わー、店名どおり ジャンクだー!
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ラーメン本で見るより、結構脂などが飛び散ってますねー。でもこの方がそそりますねー。
これをまずは一生懸命まぜまぜします。(自分はカレーは混ぜない派ですが、これは混ぜるしかないっでしょ。)
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はっきり言って、見た目おいしそうじゃないですね。
でも、食べてみると、ぷりぷり麺(極太の平麺と中太麺の2種類がまざってる)にいろんな味が絡み付いて、ん、んまーいじゃないですか。

まさしく店名通りジャンクだ。味的には ジロー系を基本とした味ですね。でもやっぱり、脂が効果的なんだなあと感じました。

今度は、有料トッピングに挑戦かな?それとも家で作ってみるかな?

e0006943_7432170.jpg『ジャンクカレッジ』 住所 品川区大崎3-14-10
営業時間 18:00~材料切れまで
定休日 火曜日
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by sfu01 | 2008-03-27 07:44 | ラーメン(東京)
3/24(月) 東京で仕事を終え、ラーメン前にさくっと新橋で立ち飲み。

寄ったのは大手立ち飲み店『ごひいきに』だ。
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ここは立ちテーブルがたくさんあって、なかなかおしゃれに出来ている。照明もスポットライトを使ってなかなか効果的だ。
少し時間が早いので人はまだ少なめ。
まずは18時まで半額の生ホッピーだ。@185円
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うーん、新橋といえばホッピーが似合うね。しかも生なら最高だ。
そしてつまみはレバー刺し。しかも地鶏のだ。@550円
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うーん、ごま油にからんで、新鮮なレバーがぎっしりだ。文句無くうまい。

ホッピーにレバ刺し。自分にとって最高の組み合わせだ。至極、極楽だー。
さらに生ホッピー追加です。

立ち飲みの流儀は長居せず、さくっと飲んでさくっと出て行くことだ。

滞在時間20分。920円也

e0006943_7271788.jpg立ち飲み『ごひいきに』 住所 東京都港区新橋2-8-9 3CSビル 1F
TEL 03-3502-3132
営業時間 月~金 12:00~13:30
16:00~24:00
土 16:00~23:00

定休日 日・祝
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by sfu01 | 2008-03-27 07:28 | 一人酒等
本日東京出張。時間が無いのでTX終着駅の秋葉原で1食。

一度行ってみたが、終了後で 行こう行こうと思ってるうちに店名とラーメンのラインアップが一式変わってしまったお店『祭り』だ。

12時15分入店。店内に4名ほどの待ち客。15分ほど待って着席。
評判のいい あばれ醤油@750円を注文。

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見た目からオンリーワンだ。

まずはスープは醤油色していない。一見味噌味色だ。それに脇の一面にごはん?いーや、背脂がびっしり載っている。こういう載せ方は初めて見たなあ・・・。しかも結構なボリュームだ。

又、麺がうどんのように太い。わしゃわしゃ食らいついてるという感じでワイルドでいいなあ。この麺と濃厚スープがまさにマッチして非常にうまい。

それに上に乗っている、もやしのシャキシャキ感が対照的でうまいなあ。結構好きです。
ランチタイムはご飯が無料でついてくる。ついやってしましました。
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濃厚スープにご飯を投入して 即席おじやだー。これが又見事にうまいのだ。
麺、スープ、ご飯ともども完食。

もう連食は出来ないなあ。

e0006943_21335642.jpg『らーめん 祭』
住所:東京都千代田区外神田3-1-3
営業時間:11:30-21:00
定休日:無休
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by sfu01 | 2008-03-24 21:37 | ラーメン(東京)
最近 日曜日はHGの日となっている。

今週も。ただし、板敷はスプリングフライトの大会で、選手が飛び終わるまで出れない。風の予報は東風、ということで板敷会員2名と足尾に向かう。

足尾何年ぶりだろう。しかも足尾から飛び立つのは5~6本あるが、なぜかランディングしたことはないのだ。クロカンに行ったり、つい板敷に降ろしたりしてしまう。
2100円払って山頂へ。
今日はとなりのcooでパラの大会ということで、やたらと多い。しかも右にも左にも・・・
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普段板敷で飛んでる人にとっては、このパラと一緒に飛ぶ事に慣れておらず 結構プレッシャーになる。

12時ごろテイクオフ。最初バリオの調子が悪く、30分程度はバリオ無しで飛んでいました。
それでも上がるわけだから、もう完全に春ですね。結構しっかりしたサーマルです。
その後、GPS無しモードのバリオ復活が何とかでき、ようやく上げ始める事ができました。

400mぐらいから800m弱まで上げ直した時、ハーネスのファスナーの一番上の部分が、メリッという嫌な音と共にはがれてしまい、徐々に上からファスナーが開いていくじゃないですか!一応、体が落ちる事は無い事はわかっていても、結構嫌なもので もう一挙に安全切り替えになりました。力がかからないよう、沖に出て高度を落としてランディングに向かいました。

なんとか初めてのランディング場だけど、無事ランディング。うーん怖かった。ちゃんと一番上がかかっていないままファスナーを下げてしまったのかな???ショップで点検してもらおう。

いつもと同じ空域ではあるけれど、エリアが変わるだけで 少し緊張感も出て 結構新鮮な気分になるもんだなあと実感。時々使わしてもらおうっと。

フライト時間 約1時間
最高獲得高度 843m

以下はtoday's板敷ならぬ、今日の足尾です。
『今日の気象条件:晴れてはいましたが、終始逆転層取れず余りゲイン出来ませんでした。晴れと言っても快晴ではなく上空はぼんやりしていて高層雲も上空を覆っていました。風は午前中から夕方まで東で夕方はアーベントとなりました。快晴ではなかったせいかサーマルも強烈ではありませんでした。

ハングフライト:意外と朝の早い時間からステイ出来ました。しかし、幾ら上げても精々1000m前後かな。フライトタイムはアトスのKさんが意外と長時間飛び、3時間弱飛ばれました。昨日のタイ式マッサージが効いたせいか、疲れを感じなかったとの事でした。クロカンに出た方はアトスのSさん1名で黒羽だそうです。他の方も上がらない割には長い時間飛べました。また、アトスの方は燕や筑波にも行けました。普通のハングも行っていると思います。』

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by sfu01 | 2008-03-23 19:55 | HG
今日の昼は地元守谷で食事。手打ち麺の 『いまの家』だ。

ここは数回食べた事があるが、いまだに白河の超有名店 『いまの家』との関係が不明だ。かといってもなかなか聞けないしなあ・・・

今日はオープンと同時 11:15分入店。
ここはやっぱり醤油らーめんでしょう。でらーめんを頼んだけど、ワンロット目の人の味噌を見てると、急遽味噌を食べたくなり変更。(地元だから、何回も来れるし、違う種類の味も試しておいて損は無いなと思ったし・・・)
味噌らーめん@650円

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もやしがしゃきしゃきしておいしい。味噌味は、パッと見 坦々っぽい部分も見えるが、これは少し豆板醤がまざってるようだ。個性は無いけど、やさしい味噌で、豆板醤の部分が少しピリッとしてまずまずの味。
麺は手打ちで少し味噌に負けてるかな。醤油だったらベストマッチだろうな。そしてちょっとのび気味かな・・・。
でも満足ないっぱいでした。次はもう一つの味塩らーめんに挑戦かな?
e0006943_21203287.jpg 『いまの家』 住所:守谷市松前台2-6-1 
電話:0297-48-5288 
営業時間:11:15-18:30
定休日:金
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by sfu01 | 2008-03-22 21:21 | ラーメン(茨城)
ら38  3/19(水)ラーメンショップで食べる(略)
ら39は以下です。

3/20(木) 夜8時 久しぶりにらーめんを食べに出る。でも面倒なのでなるべく近場で。
ということで、取手に出来た『岩石落とし』へ。

先客2組。まずは基本のらーめん@650円注文。
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背脂、マー油も入ってる豚骨魚介スープだ。

んー、いろいろ特徴あるものが入ってるのだが、全てちょっとずつで全体がぼんやりしてしまってる感がある。このらーめんで何を売りにしてるのかが不明瞭になってしまってるのだ。食べ終わってみて、一番印象に残ったのが しゃきしゃきもやしだったりして・・・。

背脂やマー油をそれぞれ、違うらーめんとして目一杯入れて出してみた方がいいんでは・・・。
いろんな要素(手法)もってるだけにもったいないな。

e0006943_7564237.jpg『岩石落とし』 住所:取手市寺田5036-7
電話:
営業時間:11:30-14:00/18:00-21:00
定休日:月
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by sfu01 | 2008-03-21 07:57 | ラーメン(茨城)

消しゴム工場見学

3/15(土) カミサンが消しゴム工場の工場見学に申し込んで(日程は聞いてない・・・)この日が見学日。

2,3日前に天気予報見たら雨マーク。ならいいかと思っていたけど、晴れに変わっていた。
こういう日は、行きたくないな。飛びに行きたいな。と言っていつも喧嘩になってしまう。

今日はおとなしく、家族孝行日。

TXで八潮で降りて徒歩15分。街工場に到着。
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総勢20名ぐらいの見学者。昨年は年間6000人ぐらい訪れたとの事。
役小一時間1階の工場で、消しゴムやオカリナの製造工程を、お兄さんの話を聞きながら見学。
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それから3階で組立消しゴムの蛙とパトカーを皆で作り、社長さんのお話聞いて、お土産をもらって解散となりました。

お話の中で、今話題の中国は、すぐにまねをしてイワコーをイマコーとして一文字変えてすぐ販売してくると、文句を言ってました。
なかなか、自分もおもしろく参考になりました。

e0006943_643810.jpg株式会社イワコー 埼玉県八潮市大瀬184
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by sfu01 | 2008-03-18 06:44 | 家関連
3/16(日) 昨日が家族で消しゴム工場見学に行ったため、このいい季節に飛べなかったので、家の2年点検があったが、カミサンに任して板敷へ飛びに行く。

天気予報では晴れといってたが、どんよりした曇り空。でも結構人は来ている。
でも11:30過ぎから少し晴れ間が出てきた。そしてグライダーがしっかりでは無いけど上がり始めた。

12:00 テイクオフ。
確かに上がるけど渋い。何とか粘りながら徐々に上げる。みんな痺れを切らして、どんどん出てくるが、よく似た高度で一杯だ。しかも600mぐらいで頭打ち。

上がったり下がったりしながら40分ほど同じような高度で粘ってる。そして、後ろのゴルフ場まで行かないところで、ようやく4mぐらいの上昇風をとらえる。そこから、結構調子よく、なんとか雲底につける。高度900mちょいだ。低いなあ。このまま北へ流す手もあるが、1000っも上がっていないし、雲中飛行は嫌なので、丸山の方へ移動。

丸山近辺では、足尾のパラが上がりもせず廻しているぐらいの渋さだ。あまり落ちもしないが、うーんジリ貧だ。風車とほぼ同じ高さで後はさがり、板敷に戻りそのままランディング。

うーんもっといいと思ったのだが、そんなに甘くは無いなあ。ここんところ3回ほど続けて上がるが1000m前後だ。でも今日は非常に暖かく、もう完全に春だ。だからスッカーンと上がって欲しいなあ。そして久しぶりのクロカンへ行きたいものだ。

フライト時間63分(テイクオフ 11:57)
最高獲得高度 946m
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板敷todayより
『3月16日(日)
晴れ、一時怪しい黒雲。
南のち東風。
40機以上フライト。
昨日同様、短いタイミングながら1000mくらいまで上がるが、
リフトが安定せず、行った人で、加波山、猿公園くらい。
タイミングが悪いと気持ち良くブッ飛び。
地域としては東っぽい風ても、TO~LZでは春のサーマル南風。
それはありがたいのですが』
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by sfu01 | 2008-03-16 19:33 | HG