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ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

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6/20(金) 『京鰹節つけ麺 愛宕』を食べて、新橋で新店もう一軒です。 新しいスペリオールののラーメン鑑定団の二つ星半をもらった『新橋 おらが』です。
地図を頼りに行くと、おお並んでる。と思ったら、一度行った事のある『和麺屋 長介』だった。でもほんとに近かった。 12時前に到着。先客は4名。(と言っても全部で7席のカウンターだけ)
盛りそば(並:180g)@750円のチケット購入。倍の中と値段は同じですが、2軒目のため遠慮です。

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つけ汁は、豚骨魚介のダブルスープで、玉葱が入ってるのが特徴です。小鍋で加熱されていて、熱々です。そしてこのスープ、優しくまろやかで、まとまりがとても良いです。インパクトや派手さは無いですが、とても美味しく感じます。スープ割すると、さらに玉葱を投入してもらえるので更に好印象です。最後に底に柚子のきざみが入っており、さわやかな印象を与えます。
少しラードが表面に多いのが気になりますが、割と最近流行の豚骨魚介とは少し距離のある味で結構気に入りました。
e0006943_23542088.jpg『新橋 おらが 』住所 東京都港区新橋4-14-4 
電話番号 03-3433-6364
休み 日、祝
営業時間 平日11:00~15:00 18:00~22:00
土曜11:00~15:00
by sfu01 | 2008-06-21 23:55 | ラーメン(東京)
6/20(金) 東京出張。という事でランチは新橋にて。

最近、ブログ等で気になってるお店に。『京鰹節つけ麺 愛宕』です。
オープンの11時過ぎ到着。さすがに客はいない、一番乗りです。外観からしておしゃれ。新橋で無く銀座にあったほうがあってそう。

自販にてラーメン@700円を。
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全体的にはかなり量は少なめ(連食予定なので、自分としてはいいけど・・・)

 昼営業は「鶏と京鰹」、夜営業は「豚骨と京鰹」と、昼夜でコンセプトを違える二毛作営業のようです。スープは、店名にある通り鰹節の風味豊かなさっぱりとした出来。かすかに魚醤の風味が感じられます。たしかに解り易い万人に合いそうな味です。麺は細麺ですこし物足りない気もしますが・・・。
飲んだ後にはとてもおいしくいただけるようなラーメンの気がします。でももう少しボリュームが・・・

e0006943_23374276.jpg『つけ麺 京鰹節 愛宕 (ATAGO)』
東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F
11:00~15:00/17:00~22:00
by sfu01 | 2008-06-21 23:38 | ラーメン(東京)
畑が大変な事になってる。

かぼちゃの苗が留まるところを知らない。
隣のオクラの小さな苗を覆いかぶさってしまった。それどころか隣の畑まで進出している。
これはまずいので、伸びるつるや葉をカットしまくりです。
家庭菜園の本に、ミニカボチャを例にしていたのがようやく理解できた。

葉物関係第1弾はそろそろ終了。春菊、小松菜終了。もうそろそろ終わるのは大根、かぶ、レタスだ。

最盛期なのがきゅうりだ。今日も8本収穫。ご近所配りの仲間入りだ。

今日はようやくナスが初収穫だ。あとズッキーニ2本。初ピーマン1個。
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最盛期を過ぎたかぶとレタスです。
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エゴマも初収穫です。で、どんな料理をするのかわからない???カミサンいわくどう見てもあじさいの葉っぱだだって・・・。確かに・・・。
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でも、葉物に飽きている我が家にとってきゅうりやナスなど実物はありがたい。
by sfu01 | 2008-06-20 07:49 | 家庭菜園
6/16(月) 夜の部

仕事終え、一杯神田で飲んで帰りにTX乗る為秋葉原まで歩き ついでに『祭り』へ寄ってみる。
閉店・・・。何か満足感に足りない。

それならと言う事で湯島まで歩いて久しぶりの『天神下 大喜』だ。時間は21時前、4人並んでいる。
入店。狙いは鶏和えそばだが、限定なので当然売れきれ。鶏冷やしも売り切れ・・・。まだ未食メニューの味噌ラーメン@800円にする。
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うーん、非常にバランスのいい味噌ラーメンだ。何かが突出してるわけでもないのだが、バランスのいい、細部まで計算されつくした味噌ラーメンと言う感じだ。中に入ってる挽肉が味噌のコクを更に増し、上には白髪葱に生姜の千切りも混ざって、あっさり感を引き出している。大喜らしい、味噌ラーメンだなあ、一言で言えば。

こういうお店が近くにあれば、毎日でも通って日替わりで食べるものも変えられるなあなんて思いながら大喜を後にしました。
e0006943_745279.jpg『らーめん天神下 大喜 』
住所 東京都文京区湯島3-47-2
電話番号 03-3834-0348
休み 日曜
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00 
祝日11:30~15:00
by sfu01 | 2008-06-19 07:45 | ラーメン(東京)

自通 11/’08 

6/17(火) 今年11回目の自通です。
さっそく、昨日買ってきたパンツで会社へ。

行きは あまり、上げ上げでなく少しスローペースだ。昨日の出張の資料の為ディバックの中身が重くいいペースにならないのも原因かも・・・。
ただし、昨日買ったパッドインナー付きパンツは生地が薄く風の通りもよく快適だった。やっぱり、専用店で勝ったものはユニクロを上回るんだと実感(当たり前か?)。

帰りは荷物も置いてきたので 非常に快適なポタリングであった。だから結果として帰りのほうがかなり早く到着。(しかもほとんど自己最高平均速度だ。)やはりこの快適パンツ効果か?

今日の写真:家を出て自転車5分程度のところにある守谷城跡です。このあたりは水路になってたんだなあと朝からいにしえを思い浮かべパチリ。
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何が書いてあるか時間も無かったので後日勉強しないとね・・・

行き 時間80:56 距離30.8km Ave.22.8km/h(Max39.1km/h)
帰り 時間77:54 距離30.9km Ave.23.8km/h(Max34.6km/h)累計682km
by sfu01 | 2008-06-18 07:59 | 自転車
6/16(月) 東京出張。超久しぶり・・・なら有効にラーメンでしょ。

昼は神田に最近オープンした、『らぁめん大山 神田店』です。
ここの店主は、町田 二郎元店主だった人で、その時から生まれ静岡の桜海老メニュー(町田オリジナル MO)が、二郎にあったのだ。一度食べに行った事があり、新しい驚きがあったのを覚えている。そして、撤退して 地元静岡で 大山と言う屋号で塩味系に味を変えて 多店舗展開をしている。一度静岡に行った記事がこれ

ちなみにお父さんは 新小金井街道店の二郎店主は有名な事。

11:50入店。8割の入り。
海老塩スパイシー @800円 のチケットを購入。
細麺か平つけ麺を選べる。平つけ麺でお願い。ニンニクは?ときかれ。少しだけお願いする。
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見た目からしていいバランス。麺は少し少なめだが、ピロピロ平打ち麺は自分好み。あっさりチンタオベースのスープに 海老の香りがしっかりと香る。

更に、このスパイシーにやられました。店内の貼り紙によると、ターメリック、コリアンダーシード、ガラムマサラなどの9種類のスパイスを使っているらしい。これがとても自分好みのアクセントになって、オンリーワンになっている。ふと、松戸のアサヒの味噌ラーメンのスパイシー感を思い起こしました。

チャーシューも厚いのが2枚、ジューシー感一杯でした。

そして、ランチには無料のライスが付いており、それを・・・
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投入して、お茶漬け風おじやの完成。

コストパフォーマンスはいいかと言われると、半ライスが付いてなんとかと言う感じでは率直には思うが、スパイシーの味があるのでグッドです。
e0006943_7485634.jpg『らぁめん大山 神田店』 東京都千代田区内神田1-9-10
営業時間 平日 11:00~15:00(塩・つけ麺専門) 17:00~22:30(とんこつ専門)
土祝 11:00~20:00
日休
by sfu01 | 2008-06-17 06:58 | ラーメン(東京)

もこもこパンツは・・・

6/16(月) 東京へ出張のついでに、最近少しはまじめに乗っている自通の為の自己投資ということで、自転車パンツなどを買いたいと思い、上野のY’s Roadに寄った。

最初は、ちゃんとしたバイクパンツ(もこもこパンツと呼んでますが)買おうかなと思ったが、なんかやっぱいかにも自転車自転車していますと言う感じがして、単に自通しかしていない自分にとってははずかしいのだ。

で、やっぱ買わずに、MTB用のもっとラフなパンツに急遽変更。インナー付きの普通の形のパンツだ。
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インナー引っ張って見ると
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これなら、インナーとフリーで普通のパンツをはけば自由に選べるし、安く上がるというのもわかってますが・・・。

まあ、自通2桁祝いと言う事で、自分へのご褒美ということで。
by sfu01 | 2008-06-17 06:55 | 自転車
6/15(日) 先ほど食べてきました『麺 ぽーかろぅ』。閉店まで時間が無かったので有料橋を通って飛ばしていってみると、15分で到着。意外と近いのね。

1年半ぶり。目当ては未食のトマトラーメン。でも無常にも自販機では売り切れのランプが・・・
諦めてうめしそラーメン700円を。
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わさびまで付いてくるので(一応聞かれますが)、もう完全に、お茶漬け感覚ですね。
ベースがさっぱり和風だしベースですから、割とこの味も合います。梅干はいいけど、とろろ昆布は個人的には好みではないですね。
でも、際立った個性は無いですが、丁寧な仕事ぶり、丁寧なラーメンだと実感できます。
でもやはり、トマトラーメン食べたいな。
e0006943_0154541.jpgトイレも、おしゃれにしてあります。

壁にはしっかりと、店名の由来TOTOのドラマー関連の写真が埋め尽くされています。











e0006943_0165652.jpg『麺 ぽーかろぅ』住所:柏市南柏1-1-6
電話:04-7148-1410
営業時間:11:30~14:00,18:00~23:00/11:30~15:00,17:00~23:00(土日祝)
定休日:月・第2第3木
by sfu01 | 2008-06-16 00:18 | ラーメン(千葉)

親子クッキング

6/15(日) 昨日は次男の父親参観日。そして今日は長男が児童館(ミ・ナーデ)で親子クッキングで申し込んであったので朝10:30から参加。(今週は、天気はいいけど家族の週です。)
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ハンバーグです。7組ぐらい参加です。

結構、長男このクッキングシリーズに嵌ってます。今回で2回目ですが、既に皆勤賞でしっかり覚えられています。
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玉葱のみじん切り→挽肉和え→焼きと言う感じで 長男真剣にやっています。最近やっていないけど、数年前は長男もよく料理していました。ちゃんとマイ包丁を持っています。でも、玉葱に微塵きりは、目が痛く悪戦苦闘しています。
でも、しっかりできました。
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長男、しっかりご飯お変わりしていました。結構おいしかったです。
これで、2人分で参加費250円なら、お徳かも・・・。
長男、次回のフレンチトーストもしっかり申し込んでいます。
by sfu01 | 2008-06-16 00:13 | 家関連

今年も梅の季節

今日は、次男の幼稚園の父親参観の日。(中途半端な企画のような気もするが、いつも子供と遊んでいない自分にとっては、いいチャンスかな)

帰り小菅農園直売所によってきて、紀州のブランド南高梅のLサイズを6kg買って来ました。(1kg600円)ここは量り売りなので便利です。そして帰ってから、へたを取って、あく抜きして、漬け込みました。
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梅のいい香りです。
今年の梅干は、赤しそが畑の自家製になる予定です。
by sfu01 | 2008-06-15 00:54 | 料理