ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01
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カレー部活動第2弾です。

8/30(土) 『台風。』でつけ麺を食べた後、2駅移動。本郷三丁目で鶏カレーを食べにベトナム料理『ミュン』へ。

4~5年前に一度来た事がある。(あの時は確か『初代 けいすけ』とセットだったかも)
丁度店内に入ったときは時は、集中豪雨がピークの時で、すっかり濡れてしまいました。
鶏カレー@600円(13時半には@400円になるので行列になるらしい)を注文。
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さらさらタイプのカレー。ここは豆板醤を使ってると言う事ですが、そういう味は感じられない。何か以前来た時より、スープの味が甘くなってるような気がしたのは気のせいかな・・・。でもカレーのとろとろ骨付きチキンって、なんでおいしいのだろうかな。デリーのカシミールカレーでも然り、メーヤウの大辛カレー然り。
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2個の骨付きチキンとジャガイモ、人参と入っています。これでこの値段とは、嬉しい限りです。
ライスにかけてみるとさらさらルーがよく解ります。(テーブルに少しこぼしたのはご愛嬌)
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甘さは気になるものの、おいしく頂けました。
e0006943_2314512.jpg店名 『ミュン 本郷店 』  住所 東京都文京区本郷4-2-8 フローラビル 2F
TEL 03-3815-1195
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00

カレー部 本格活動開始です。
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by sfu01 | 2008-08-31 23:17 | 伽哩倶楽部
8/30(土) 今日は東京にて所用。

ランチは茗荷谷の『台風』をせめてみました。オープン直後は評判高く行列が絶え間なかったと聞いています。しばらく休業後、再開した(もうだいぶ前ですが)ので行って見たいなと思っていましたが、ようやく行けました。

11時半頃到着。以外にも空いています。先客は3組のみ。
つけめんの食券かいます。
浅草開化楼の極太麺です。まずはそのままで、そして付いてくるレモンをかけて食べてみます。
しっかりしたしこしこ麺で小麦粉の香りがたっぷりです。
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スープは久しぶりに見る濃厚とろとろスープです。松戸のとみ田並です。味は魚のエグミや苦味も感じますが、雑味も含めてスープのパワーを感じさせてくれます。
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大きめに切った葱が、アクセントになって箸休めになる感じです。
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この太麺とこの濃厚スープの絡みもばっちりでわしゃわしゃほおばりながら、胃へ押し流す喜びを感じる事ができました。

驚く事に、スープ割をしても当然ですが、濃厚スープが更に復活しておいしく頂けました。
e0006943_9414044.jpg『らーめん 台風。』 東京都文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川104号室【電話】03-3818-2622
定休日 水曜
営業時間 11:00-15:00 
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by sfu01 | 2008-08-31 09:46 | ラーメン(東京)

ら97/’08『小櫻』@土浦

8/29(金) 会社を定時にあがり、久々のラーメンフライデー。

狙いは久しぶりの土浦『小櫻』、夏限定の焼きアゴ仕立ての鶏つけめん。でも値段は・・・なんと@1000円です。(ちと高くないかい?)長崎の焼きアゴで出汁を取り、福岡のアゴ醤油を更にブレンドしたタレを作りました。青森の津軽鶏のチャーシュウをトッピングとのことです。
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スープはやさしい、甘めの醤油味。強い個性は無いものの、繊細なあじです。
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麺は国産小麦粉を使った手打ち麺。これはおいしかった。でも、大盛りにもできず少し量が少なく、スープとの量バランスが今ひとつ。
スープ割りは別の小皿に葱と合わせて盛ってくれるタイプです。
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うーん、今回の限定は評価が難しいですね。おいしいのですが、個人的にはもう少しインパクトが欲しかった(前回の「チーズ風味のみそらぁめん」のような)のと、1000円と言う値段が・・・。でも積極的な創作限定はこれからも大歓迎です。
e0006943_8532062.jpg『小櫻』 住所:土浦市桜町4-2-15 
電話:029-822-6008
営業時間:11:30-14:30/18:00-21:00
定休日:火+最終月

夜の時間21時までになりました。月曜の夜も営業開始しました。駐車場も3台追加になりました。

■食べなきゃリスト(茨城編)更新です。
・らーめん青龍@鹿島(未訪店)
・鹿嶋まるみらーめん@鹿島(未訪店)
・○晋和節中華そば@かすみがうら・・・中華そば、辛味噌
新・小櫻@土浦・・・焼きアゴ風味の地鶏
新・らぁめん・つけ麺専門 麺屋 のの@常総(未訪店)
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by sfu01 | 2008-08-31 08:59 | ラーメン(茨城)
8/29(金) 栄えあるカレー部活動第一弾は、ランチにつくば市さくらに昨年オープンしたスリランカカレー屋さんです。名前は「アンマー(お母さん)カリア(カリー)」です。

サラサラカレーが2品付く「お徳ランチ」@790円を注文です。カレーは野菜(今日はなすカレー)と肉(チキンとポークが選択可)です。チキンを頼むと丁寧に辛いですが大丈夫ですか?と聞いてくれます。さらに、スープ、サラダ、ポテト、ターメリックライス、パパダム(スリランカせんべい)、ソフトドリンクもセットに。
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ナスカレーはこれです。ココナッツがたっぷり入って食べやすいです。
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辛いほうのチキンカレーはこれ。結構辛かったですがおいしいです。チキンの肉片もたっぷり。
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本格スリランカカレーと言うより、家庭料理で日本流にアレンジしてある食べやすいお店という感じです。個人的には、もっとがんがん本格派を食べてみたいのですが・・・

e0006943_8344045.jpgスリランカカレー『amma kariya』 住所:茨城県つくば市桜2-15-3-103
 電話:029-857-8977
 営業時間:11:30~1500、17:30~21:00
 定休日:水曜日

これから、ラーメンは少し控えめにして、カレー部としての活動に精を出していきます。
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by sfu01 | 2008-08-31 08:36 | 伽哩倶楽部
8/28(木) つくばの天久保(つくば駅から離れた飲み屋街)にて会社の飲み会だった。

日も変わったところでお開き。でも悪い癖で、ついラーメンが食べたくなるのだった。
以前は地獄ラーメンで有名な『味丸』が恒例のコースであったが、店はだいぶ前になくなったのだ。

そこでつい第2の候補店『中華料理 大元』のよってしまう。深夜営業の一杯引っ掛け後のお客で一杯のお店だ。

名前は忘れたのだが、ピリ辛ラーメン?というのを注文。
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ラー油系のピリ辛ですね。

でもそれ以外は酔っ払っててよく覚えてません・・・・。ちと反省です。この一杯がメタボへの道なのに・・・。

e0006943_8173550.jpg『中華料理 大元』 茨城県つくば市天久保1丁目6-15
℡: 029-851-1925
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by sfu01 | 2008-08-30 08:20 | ラーメン(茨城)
8/24(日) 京都最終日、仕事を終え16:30。(この時間が一番中途半端)結構疲れてて、移動するのも面倒だし、ラーメン開店18時まで待つのもかったるい。

で、割といい加減に中休み無し、京都駅近くということで八条口にあるアバンティという複合ビルの地下1階の『京都百年屋』にする。確か2年ぐらい前に来た事がある。

まずは、帰る前の生ビール。
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そして塩ラーメンを注文。
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麺はこしのあるなかなかおいしい手打ち麺。(こういうデパートのお店で製麺室があるのは珍しい。)でもスープはちと出汁が弱いなあ。塩も角が立ってる感じがして、個人的には今一つだった。

やっぱり、少し無理してでも食べたい店に行かなきゃなあ・・・。

e0006943_7465924.jpg『京都百年屋』 所在地:京都府京都市南区東九条西山王町31 アバンティ B1F
営業時間:11:00~21:30
定休日:無


次京都へ来る時の為に 行かなきゃリスト【京都編】
・はなふく(伏見):京都のラーメン好きさんご推薦
・和醸良麺すがり(四条烏丸):京都のラーメン好きさんご推薦
・つけ麺や ろおじ(百万遍)
・Parade (浄土寺)・・・残念ながら閉店です。
・ラーメン軍団 (一乗寺)
・らーめんや亜喜英(一乗寺)
・鶴はしラーメン(一乗寺)
・らー麺創房 ぱこぱこ(京極)
・麺屋○竹(御所)
~老舗系
・たんぽぽ(紫野)
・ますたに(白川)
・ほそかわ(大宮)

   一杯あるなあ・・・
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by sfu01 | 2008-08-28 07:56 | ラーメン(京都)
8/23(土) 研修を終えて、3件ほど飲みに廻り、やっぱり最後の締めはラーメン(京都遠征4杯目)となりました。

本当はいろいろ行きたいラーメン屋があったのですが、流れで天下一品総本店となりました。
(ここまで来たら、東龍もあるし、一乗寺ラーメン街道もあるんだけど・・・)
京都では、何件か天下一品は行った記憶があるのですが、(でも10年以上前ですから・・・)ここは初めてでした。

カメラ持っていくの忘れたので写真無いのですが・・・

注文はこってり@680円の定番です。
つくば等チェーン店の地方で食べるのと比べると、全然おいしかったですが、やっぱりもっとおいしい地元ラーメンを食べたかったと言うのが感想です。

『天下一品 総本店』 住所  京都府京都市左京区一乗寺築田町94メゾン白川
T E L 075-722-0955
営 業 時 間 11:00~翌3:00
定 休 日 木曜
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by sfu01 | 2008-08-27 07:42 | ラーメン(京都)
8/23(土) 京都2日目 ホテルは京都駅前でした。となれば、モーニングラーメンは『新福菜館 本店』でしょ。

なんと徒歩1分の距離です。オープンの7:30過ぎに入ったらもう半分は埋まってました。
角のテーブルにはおばちゃん4人が、ビールを飲みながらラーメン待ってます。

朝なので、さすがに中華そば(小)@550円?を注文です。
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そー、これこれ。このスープの黒さに上からたっぷりの青葱。見るだけで食欲がわいてきます。『新福菜館』はいつ以来なんだろう。ラーメン博物館かなあ?本店でも何回か食べた事あるけど・・・。
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めちゃめちゃうまい訳でもないんだけど、何か最早定番ラーメンと言う感じですね。モーニングラーメンとしては、こってりしてるわけでもないし(スープの黒色の割にはあっさりしてる味なんです。富山ブラックと全然違う。)丁度いいですね。

ここは京都では一番古いラーメン屋で戦後間もなく開店し、50余年の歴史を持っているとのこと。

さすが、モーニングラーメンなので、隣にある『第一旭たかばし』と連食は無理ですね・・・。

e0006943_7303188.jpg『新福菜館 本店』 京都市下京区高倉通り塩小路下ル
075-371-7648
7:30~23:00
水曜休
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by sfu01 | 2008-08-27 07:31 | ラーメン(京都)
8/22(金) 「高倉二条」出て、近場でもう一軒。(結構疲れて、移動は・・・)邪道ではありますが、『ひゃくてんまんてん』でカレーラーメン@780円を注文。

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うーん、カレーラーメンでした。割とスパーシーではありますが、やっぱりカレーラーメンはカレーラーメンでした。

今回の京都遠征(出張)反省は行き当たりばったりで・・・(いつもなら事前準備が入念なのですが今回は・・・)体力も落ちてますね。

e0006943_8423873.jpg『ひゃくてんまんてん』 住所 京都市中京区三条高倉西入ル くらしハウス2F
TEL 075-213-2292
営業時間 AM11:00~PM11:30
日・祝は PM7:00頃まで 定休日 年中無休
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by sfu01 | 2008-08-26 08:56 | ラーメン(京都)
9/22(金) 今日から京都入り。半年振りだ。

京都21:10到着。まずは未食店の「麺屋 ○竹」へ向かう。・・・やってない。
ガイド本では22時までとなっていたのだが、どうやら20時までに変わっていたみたいだ。

ちょっとショック! でこの近くという事で、半年前に一度食べた『麺や 高倉二条』が徒歩でいけるのでそこへ変更。

開いていました。

ここのお店の特徴は全粒粉麺です。廻りを削らずに全部つかって粉にしてるのです。、粉粉していてボソっとした感じで、食感も非常に蕎麦に似ています。そして小麦がよく香ります。

前回はラーメンだったので、今回は全粒粉つけめん@680円を注文。(当然ビールも)
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半年振りの京都ラーメンに乾杯。
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麺はやっぱり、おそばみたい。各皿に載せるのもおしゃれですね。葱、糸唐辛子もアクセントになってるし・・・。京都っぽいなあ。
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つけ汁は豚骨+魚介の濃厚スープ。特筆する点は見られないものの、やっぱりこの麺がいいですね。オンリーワンで。
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スープ割までたっぷり頂きました。ご馳走様です。

e0006943_8242092.jpg『麺や 高倉二条』 京都市中京区高倉二条東南入ル
TEL 075-255-9575
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
定休日 不定休
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by sfu01 | 2008-08-26 08:25 | ラーメン(京都)