ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

<   2008年 09月 ( 47 )   > この月の画像一覧

来ちゃいました・・・守谷マラソンの案内が・・・。
今年が初参加で見事沈没。完走すら出来ず、救護班に運ばれてしまった汚体験が・・・・。
来年は2/1に行われる模様・・・。
今年は何と言っても練習不足。で、今年はどうするかな?
負け犬のまま終わるか?何とか練習はそこそこやって、なんとか完走だけするか・・・。

このブログの性格上、やっぱりやらんとなあ・・・。

と言う事で、簡単に決定です。
今年も出ます、守谷ハーフマラソン。
今年はやります。完走を!!!
[PR]
by sfu01 | 2008-09-30 23:05 | 守谷

祝賀会

昨日は、鳥コンの滑空機部門フォーミュラクラス第3位の祝賀会を 我が家で行いました。
(DIY入賞祝いも兼ねて・・・)
初めてカップと賞状を見ました。これで一応信じてもらえそうです。
e0006943_7361986.jpg

賞状に『人間が空を飛びたいという夢を追求し続ける健康な精神に敬意を表してここにこれを表彰します』と書いてありました。夢を追求し続ける・・・いい言葉ですね!
e0006943_7393094.jpg

パイロットのO倉さんです。これを期して、パーティに突入です。
そこで主役は、久しぶりの石窯料理になります。ここでは、S野さんとYさんに火起こしから焼き方までお願いしました。最初は面倒だなあと言ってましたが、途中からおもしろがってやってました。
e0006943_7432345.jpg

今回は、2部構成として、一部は石窯中心に、イタリア系です。二部は囲炉裏中心の焼き物にしました。
では、料理編です。
前菜として、「きのこのオイルマリネ」です。1日漬け込んでいます。
e0006943_7462614.jpg

そして「クロスティーニ」(レバーペースト乗せ)と「トマトブルスケッタ」です。(トマト、バジルは自家製になります。)
e0006943_7475013.jpg

e0006943_748837.jpg

ここから主役の石窯料理です。
まずは「トスカーナ風ローストチキン」です。焼けてしまうと何が何だかわかんないですね。
e0006943_7501066.jpg

次は「ミートソースラザニア」です。ミートソースもしっかりつくりました。
e0006943_751998.jpg

次は、初挑戦の「トマトのライス詰めグラタン」です。これはなかなか無謀でした。結局お米もアルデンテでした。
e0006943_7521714.jpg

そして最後は、メインディッシュの石焼ピザでした。4枚つくりました。写真は「マルゲリータ」と「生ハムとアンチョビピザ」です。シンプルな「マルゲリータ」が最高にうまかったです。
e0006943_7532115.jpg

e0006943_7533757.jpg


そしてテーブルを片付け、第二部へ。
囲炉裏を囲んで焼き物を・・・
e0006943_7553639.jpg

e0006943_7561681.jpg

結局 12時からえんえん17時まで皆で盛り上がりました。
みなさん、ご苦労様でした。
[PR]
by sfu01 | 2008-09-29 07:40 | 鳥コン

閑題 お花便り 秋編

話題も無いので、花便りです。

クレマチスの剪定で、花が繰り返し咲いてます。すごいですね、ますますファンになりました。
2回目の開花、ジャックマニーです。大花で見事です。
e0006943_140482.jpg

庭直植えのプリンセス・ダイアナです。剪定しないのに繰り返し咲くのは立派です。
e0006943_1431186.jpg


一方、玄関の・・・名前忘れました。2株だけなのに、開花時期は長く、勢いもすごい。コストパフォーマンスは高いです。
e0006943_1461786.jpg


さて、今日は鳥コンメンバーとの打ち上げです。いや、3位入賞の祝賀会です。うちのウッドデッキでやります。飲むぞー!!
[PR]
by sfu01 | 2008-09-28 01:47 | 庭・ウッドデッキ
9/26(金) 御徒町の中本を出て、TXの駅新御徒町へむかう。会社で打ち合わせがあるので、TXに乗る為と、もう一つ そうセットでカレーを食すのだ。狙いは今年のdanchuのカレー特集にも出ていた、『サカエヤ』なのだ。記事では、「早い、安い、旨いの三拍子が揃った これぞ、正しきカレーライスなり」と言う副題がついている。

13時入店。カウンターのみのカレースタンド。ポークカレー@580円注文。
確かに早い。(お店の看板には「待ち時間0分」と大きく書かれている。) 
e0006943_6281652.jpg

結構ライスの量も多い。このスープの色がいいなあ。さらさらカレーでも油も浮き出ている。ついアップの写真も撮ってしまう。
e0006943_6292153.jpg

スタンドカレー屋のカレーとは違う。香辛料は突出してはいないけど、口の中でかすかに広がる香から、「ちゃんと香辛料を配合しているんだな」とわかるカレーライスなのだ。スープのベースもしっかりとってあるから出るこの味なんだろうなあ。これでこの値段なら良心的です。

このお店で一挙に御徒町がカレー&ラーメン好きには嬉しい町になりました。これまでは、御徒町で降りて湯島の方へ向かって「デリー」と「大喜」だけだったけど、TXの新御徒町に向かえば「中本」と「サカエヤ」がセットで味わえるルートになったのだ。

e0006943_635491.jpg『サカエヤ』 台東区東上野1-6-3
電話03-3831-6428
10:30~15:00 16:00~20:00(土は昼のみ)
休日 日・祝
[PR]
by sfu01 | 2008-09-27 06:38 | 伽哩倶楽部
今日は久しぶり東京出張。でも帰って又仕事有るので時間が無い。

と言う事で、効率のいい場所でランチを取ってTXで戻る考えです。
で、狙ったのが 最近オープンした『蒙古タンメン中本 御徒町店』です。
e0006943_2312767.jpgここは、御徒町のラーメン横丁にあるらしいです。御徒町にそんな横丁があることも知りませんでした。

でも、12時半に到着すると、ここ中本だけは行列待ちです。
約25分待って席につくことができました。

久しぶりに中本です。で買ったチケットは迷った挙句、基本の蒙古タンメン@770円です。
e0006943_23145226.jpg

このお店の好きな所は、決して辛さだけじゃないんですよね。しっかりしたスープがあるので辛さの中にも深みがあるし、この深みのスープに負けないぐらいのしっかりした麺がうまいのです。う、うまいです。でも辛さはもう少しあったほうがいいかなと思い、かけてしまいました。テーブルの上にある唐辛子を・・・
e0006943_2317226.jpg

反省です。辛すぎです。
半分ぐらい食べ終わった段階で、頭の髪が汗まみれになってしまいました。
でも、これぞオンリーワンの味ですね。できたら、茨城にも展開して欲しいですね。
満足の一杯でした。
e0006943_23185944.jpg『蒙古タンメン 中本 御徒町店』
住所:東京都台東区上野5-20-3
営業時間:11:00-22:00
定休日:火曜
[PR]
by sfu01 | 2008-09-26 23:19 | ラーメン(東京)
 今日も2日続けて自通でした。久しぶりの連続だったので、ちょっときつかったです。

 行きもそうだけど、帰りは大変だった。会社で余りいいことが無かったので、ちょっとどんよりしてたのですが、とりあえず、自転車で来た以上、自転車で帰らなくてはいけない。だから最初の1時間程度は、本当にゆっくりでした。でも途中から、やっぱアドレナリンが出てきて元気になりました。これが、自通の魅力且つメリットかなと実感した一日でした。

行き 時間84:22 距離30.2km Ave.21.5km/h(Max35.1km/h)
帰り 時間88:03 距離30.2km Ave.20.6km/h(Max32.3km/h)累計1078km

 今日のphoto①今が旬の”彼岸花”
e0006943_6552346.jpg

 今日のphoto②不思議発見!茶色いガードレール(どうして茶色?)
e0006943_6564723.jpg

[PR]
by sfu01 | 2008-09-25 23:26 | 自転車
e0006943_23101457.jpg

今日、自通の帰り ようやく1000km突破です。

東京と違い、真っ暗な通勤路ですので この写真は自販の光で撮影です。
今年は4/16が第1回目ですから、半年弱でようやく1000km(16.5回目の自通)突破です。
今年はサイクルコンピューターを新しく変え、気合を入れて望んだんですが・・・まあ、いいペースと言う事にしておこう。
昔のブログ見てたら、今年の目標は20回の自通ですから あと3.5回ですから それは何とか突破できるでしょう。

祝、1000km突破。うれしいです。

帰りは、本当に涼しく今がベストコンディションです。帰りはアドレナリンたっぷり出ました。

行き 時間82:21 距離30.2km Ave.22.0km/h(Max4.5km/h)
帰り 時間85:28 距離30.3km Ave.21.2km/h(Max33.0km/h)累計1017km

今日の写真は、秋らしく 「すすきと小貝川」です。
e0006943_23211576.jpg

[PR]
by sfu01 | 2008-09-24 23:33 | 自転車
今日は天気予報的には、久しぶりにHG天気だった。

朝から、気合を入れて板敷へ行きました。皆同じで、結構な人数が飛びに来ていました。
でも、天気予報と違って、結構どんより雲が張っている。

11時過ぎ、リッチぽい風で少しだけ上がり始める。
e0006943_1954771.jpg

(結構しっかりした雲でしょ。)

ただもっと好転するのを皆は待っている。11時半過ぎ、少し晴れ間が出たので皆飛び出していく。Y本さんが、さすが上げ始めた。自分も12:06 テイクオフ。
少し上がり始めたH橋さんの下に入るも・・・上がらない。粘っても駄目ーでした。すぐ曇り空になってしまい、サーマルが終わってしまったようだ。結局はちゃんと上がったのはY本さんだけでした。

ぶっ飛んでしまい、ここでいつもならBeerに走る所だが、今日はなんだか悔しい。天気も少しは好転しそうだし、時間もまだ13時だ。
 1年ぶり位のリフライトだ。(皆、自分がリフライトする事に驚いている・・・)
2本目も上がった時はいい感じで皆、高くは無いが上げていた。でも組み終わった時点で、それも終了。少し待機して、日が差すのを待つ。
 ランチャー台にあがった所で、見物客が来た。風悪いんですか?などと聞いてるし、子供に良い所見せたいし・・・。
 少し日が差し始めたので、14:30テイクオフ。弱いがランチャー台前でリフトがある。じわりじわり丁寧に廻しながら、やっと高度400mに。見物客の子供に手を振りながら粘る。でも結局、それが一番良かった。動いても余りヒットせず、ジ・エンド。
e0006943_2042031.jpg

本日のフライト
 1本目 時間10分(ぶっ飛び)
 2本目 時間18分 最高獲得高度 404m

 うーん、渋すぎるなあ・・・。
[PR]
by sfu01 | 2008-09-23 20:05 | HG
雑誌には、季節毎に特集記事がある。

e0006943_21371420.jpgdanchuでは夏場は毎年カレー特集があるように、自転車雑誌のfanrideはここのところ数年、10月号は自転車通勤(本ではジテツウと表現)特集である。
夏になると、辛いカレーが食べたくなるように、今の秋の季節天候もよく過ごしやすい時期にベストなのかもしれない。同じようなら春もそうなのだが、春は新商品とか他の話題もきっとあるんだろうなあ。
 
 ちなみに今年の特集のサブタイトルは「日本全国自転車通勤」で、全国主要五都市(札幌/東京・神奈川/名古屋/大阪/福岡)の通勤スタイルの紹介がメインだ。
 でも、気になったのが冒頭のアンケート結果ですが、ジテツウで野方道の距離は以下でした。
   1位 5~9.9km 23%
   2位 15~19.9km 18%
   3位 10~14.9km 21%
   4位 5km以下 16%
   5位 20~24.9km 10%
   6位 30km以上 7%
   7位 25~29.9km 5%
これを見て、自分と同じ30km超の人はいるんだと思って安心する一方、全体の7%しかいないんだと少し残念に感じる部分があった。でも逆に、これをしっかりやれればすごい例なんだと思うことにしようと誓った次第です。

この土曜日fanraideを買って、モチベーションを上げつつ気合を入れたのですが、早速今日は雨で断念です。あさってから頑張ります・・・。
[PR]
by sfu01 | 2008-09-22 21:50 | 自転車
雑誌ダンチュウの気になる記事は、10年以上前からファイリングしてある。
カレーの中で 割と簡単で使えるレシピが7~8年ぐらい前のカレー特集に載っていた。

「痛快酢お会いシーカレー再元禄・・・今は無き銀座の喫茶店「ブラジル」。・・・そこで実際に作ってもいた元従業員の星和夫さんに、レシピを再現してもらった」という記事だ。自分はそのブラジルは知らないが、興味がわいて何回か作った事がある。これが簡単だけど、とてもうまいのだ。
ブログで、伽哩倶楽部と書いた以上作らねばということで何年ぶりに作ってみた。

にんにく、しょうが、玉葱、豚バラを炒めて煮込むだけ。その上に、スパイスを粉状にして単に追加煮込むだけなのだ。
e0006943_211218.jpg

スパイスはカルダモン、オールスパイス、クミンシード、チリペッパー、一味唐辛子、フェンネルシード、コリアンダーシード、ローリエと少し種類が多いが投入なのだ。家にあったカルダモンはさすがに古くて、急遽作りながら車を走らせた。

そして出来上がりは・・・
e0006943_2135694.jpg

うーん、やっぱりうまいのだ。インディアンカレーでもない、喫茶店カレーなのだが取ってもうまいしスパイシーなのだ。我ながら満足の出来。これは使えるかも・・・。
[PR]
by sfu01 | 2008-09-22 00:04 | 伽哩倶楽部