ハンググライダー、ウインドサーフィン、食べ歩き等守谷在住の多趣味日記


by sfu01

<   2008年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

昨日の夕食も又カレー。

月曜日の夜にすじ肉カレーを作り、作った月曜日は肉はまだ硬いので肉なしカレー。
火曜日は煮込み完了のとろとろカレー。水曜日は焼きカレー。そしてカレー4日目は・・・
和風カレーうどんです。

ざるうどん用の細めの乾麺しかなかったけどやむなし。スープは水に麺つゆを混入して、残りのカレーを投入し、片栗粉でとろみをだして 葱を入れて完成。
e0006943_7223589.jpg

見た目は・・・ですが、カレー週間はあと一日で終わりかな。最後はネタも尽きたのでノーマルカレーで終了予定。

ちなみに、カレーが自分好みの辛さにしてあるので 家族は食べる事が無いので一回作ると1週間はもってしまう・・・。ちと寂しい。
[PR]
by sfu01 | 2008-10-31 07:24 | 伽哩倶楽部
今日は、つくば学園都市の大型ショッピングセンター「イイアスつくば」のプレオープン日。
正式オープンからはしばらくの間混むだろうと思い、本日ランチタイムに足を伸ばしました。

やはり、プレオープンなので 混雑しているといってもそれほどではない。狙いの『濃厚つけ汁ソバ JIRAIGEN イーアスつくば店』(長い名前だなあ)へ行っても丁度席に座れるぐらいの混み具合。
e0006943_21545686.jpg

地雷原といえば、東京にいる時に方南町へ会社から自転車で何回か行った事が懐かしい。茨城でも勝田の「Fraiday」に行った事があるなあと思いながら、ベーシックの濃厚つけ汁ソバ @850円のチケットを購入。

来ました。
e0006943_21552456.jpg

「FRIDAY」のつけそばと基本的には変わらない。ピロピロ平麺が付け汁に絡んでうまーいです。でも酸味が思った以上(「FRIDAY」もこんだけ酸味が効いてたかしら)。でもキャベツもアクセントになってるし、チャーシューはあぶってあるし、味は初日にしては十分うまい。
e0006943_2159481.jpg

問題は値段かなあ。つくばでつけ麺といえば、大勝軒系の680円がしめているからなあ。はたしてこの強気の価格設定@850円(辛味噌やキーマカレーにすると@950円だしなあ)が受け入れられるかどうかだろうなあ。個人的には、選択肢が増える事はとてもうれしいなのだが・・・。

お祝いの花輪に各種ラーメン屋さんの中に 橋幸夫があったのが不思議だった。

e0006943_2223164.jpg『濃厚つけ汁ソバ JIRAIGEN イーアスつくば店』 住所:茨城県つくば市研究学園C50街区1イーアスつくば
電話:029-828-8484
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
年中無休
[PR]
by sfu01 | 2008-10-30 22:03 | ラーメン(茨城)

自作カレー 焼きカレー

この月曜日、家でインスタントカレーを久しぶりに作った。
インスタントカレーとはいっても、一応 ニンニク、しょうが、唐辛子は入れます。
さらに、香辛料も入れます。肉のこだわりは、すじ肉ですね。これは真空ポットで熱を与える事で2日目、3日目がとろとろ肉に変わってめちゃうまです。

昨日夕食はカレーでした。今日もカレーですが、同じカレーでは芸も無いので、焼きカレーへ変身です。でも簡単、グラタン皿にライス、カレーを入れて、モッツラレラチーズ、粉チーズをかけてオーブンで熱するだけ。
e0006943_23253811.jpg

これだけで、飽きもせずに おいしく食べられます。
e0006943_23261457.jpg

チーズの焼けが香ばしくとってもおいしいです。

カレーが続く日には、少し手を入れて変えてみるとなかなかいけますよ。お勧めです。
[PR]
by sfu01 | 2008-10-30 00:20 | 伽哩倶楽部
115 10/26(日)ラーメンショップ椿@新守谷

10/27(月)新橋で『THE・KARI』の後、TXに乗る為秋葉原へ移動。少し時間があったので、秋葉原の新店『麺 旬風』へ寄ってみる。

夜はつけ麺中心、昼はらーめんという構成のようだ。
昼のラーメンは、あっさり清湯系とこってり白湯系とわかれている。
自販機に一番上がこってりだったので、こってり醤油@650円のチケット購入です。
e0006943_7374513.jpg

鶏も入った、豚骨魚介系の味です。鶏が効いて少しあっさり目のその系の味でした。

さすが、東京では豚骨魚介ばっかりなので、特徴というのは少し見あたらないのですが、デフォで半熟卵が半分入ってるし、穂先メンマ?(細めのメンマなんだけどなあ・・・)も入ってるし、それで650円ならパフォーマンスはまずまずいいかなということかなあ。
後、やさしめの豚骨ですね。自家製麺は歯ごたえのある中太ちじれ麺で面白い食感でした。

少し吸引力が少ない気がしますが、次は清湯系を頼んで見極めようかな。

e0006943_743021.jpg『麺 旬風』(住所 東京都千代田区神田佐久間町3-1 森本ビル1F
電話番号 03-5820-0141
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30(LO:22:15)
定休日 日
[PR]
by sfu01 | 2008-10-29 07:43 | ラーメン(東京)

か8/'08『The KARI』@新橋

10/27(月) 午前中、東京だったのでランチも・・・。

ただし余り時間が無いので、出張の近場で。新橋へ。

目指すは、一度訪れた事のある『ザ・カリー』へ。ここは昼しかやっていないので少し敷居が高い。12:30到着。4~5名の立待ち客。でも、カレーはきわめて回転が早い。

ここはビーフカレー(辛口)とチキンカレー(やや辛口)がメイン。
ビーフカレー@890円を注文。すぐに出てきた。
e0006943_6591794.jpg

大盛りにしないとご飯は少し少なめかな。
さらさらカレーで、スパイスの方は、クローブの香りを少し感じるけれど、あまりクセの強い配合にはなっていないので食べやすい。ややもすると喫茶店タイプのカレーの香辛料が強めと言った感じで、食べやすい。
e0006943_73538.jpg

ビーフも味が良くしみており、うまい。付け合せのジャガイモもなかなか気に入った。
満足なランチでした。

e0006943_751375.jpg『The KARI』 住所:港区新橋5-31-7 中村ビル 1F
TEL:  03-3437-2526 
営業時間: 11:30~14:30 
定休日:  土曜・日曜・祝日 
[PR]
by sfu01 | 2008-10-28 07:05 | 伽哩倶楽部
10/25(土) 久しぶりの石窯パーティー。
今日は、ご近所で、会社同期のK藤一家です。

さすが、石窯パーティーとは言え、4回目となると少しペースダウン。これまでのレシピからの抜粋(手抜き)です。でも。重要なのは面倒な石窯に火をおこす事です。

10:30から起こしましたよ。
e0006943_22443065.jpg

今日も活躍でした。少し温度の上がり方が弱めで、最後のメニュー焼き芋今ひとつでした。本当に難しい。(レンジの方が簡単便利・・・)
e0006943_22463397.jpg


で、今回の新しい試みは、第2部で17:30以降、夜にウッドデッキの囲炉裏で焼き鳥パーティーを実施。まずまず成功ですね。
最後は、芋無しの芋煮でしっかり締めました。

でも、朝10:30の火起こしからお酒を飲んでいたので、21時にすっかりダウンしました・・・。
なかなか、マイ石窯&ウッドデッキつかえますなあ。
[PR]
by sfu01 | 2008-10-27 22:49 | 庭・ウッドデッキ
10/23(水) 今日は個人的に早期退社日。
そこで、先日振られてしまった、『らぁめん わかば』@柏へ突入だ。
ここは先日発売になった「ラーメンの本 首都圏版」の表紙をかざったラーメンだ。しかも地元は柏だが、北海道の有名店『欅』で修業したとか。(自分は未食だけど・・・)

会社を出たのが19:30。なんやかんや言っても、着いたのが20時40分。(結構あるなあ・・・)
でもしっかりやってました。先客は4名。カウンターに座ってまずはデフォの味噌ラーメン@750円を注文です。TVでは、クライマックスシリーズの巨人vs中日をやっている。(阪神だめでしたねえ。)

待っている間に、店主一人でつくってる。どんぶりを麺茹でのところでひっくり返して温めている。こういうのがうれしいねえ。そして北海道ラーメンらしく、中華鍋で、野菜など炒めてそこにスープを投入している。
e0006943_23264880.jpg

味噌の上に大量の白髪ねぎ、美しい!!
味は、表面に適度にラードがのっかかっており、あったかいし、味噌もパンチある。ひき肉からしっかり出しも出ておりとても美味だ。

麺はそれほど多くはないが、こんな北海道ラーメンは貴重だ。
これで東葛エリアは一挙に味噌ラーメンの激戦区になったなあ。『美春』が松戸と柏に。『純輝』それにここ『わかば』だ。
魅力的なエリアになったなあ。うれしい。
e0006943_23271955.jpg『らぁめん わかば』 住所:柏市明原1-11-9
電話:04-7145-8550
営業時間:11:00~14:00,18:00~翌1:00
定休日:不定休(レイソルホームゲーム開催日、試合がない週は月)
[PR]
by sfu01 | 2008-10-23 23:28 | ラーメン(千葉)
10/19(日) ようやく体調も戻り、早めの夕食だったので 夜、何か物足りなくなり柏の未食店「わかば」目指して夜の22時車走らせてしまいました。

でも・・・本日は都合によりお休みの張り紙が・・・残念。でも慣れてるし・・・。
で、帰ろうとしてたのだが、6号の途中で『和風らーめん専門店夢館』がまだやっていたのでせっかく有料橋200円も払ってきたのに、何も食べずに帰るのは・・・と言う事で寄ってしまったのだ。

かなり前に、新メニュー炎麺という新メニューが始まり少しだけ気になっていたのです。炎麺@800円注文です。
e0006943_2353115.jpg

ここはもともと煮干の効かせた和風ラーメンなのですが、タイ系香辛料(カピ?)を効果的に使った葱ラーメンでした。

 確かに、その香辛料の香ばしさは感じるものの、ベースは和風ラーメンのスープと麺だったので少し違和感を感じたなあ。大胆に、麺も変えてみて、W麺、2種類スープでやってもらいたいなあと素直に感じました。(と言う事で、自分の口には・・・)

『和風らーめん専門店夢館』 住所:柏市明原1-7-26夢館ビル
電話:04-7140-0073 営業時間:11:00~翌2:00
定休日:なし
[PR]
by sfu01 | 2008-10-21 23:58 | ラーメン(千葉)
 今回の風邪はきつかった・・・。会社の方も忙しく、ゆっくりも出来ず、結局医者行かず(いや行けず・・・)、しかも金曜日の昼ぐらいに何とか熱も下がったので、野暮の飲み会に出たものだから・・・。土曜日、午前中頭痛するなと思ってたが、お酒少し飲みすぎたのかと思ってしまいゴロンでした。午後になっても調子悪いので熱を計ったら、39度を超えていた・・・。結局、日曜日の午前中まで、ご飯も食べレズぐったり寝てました。

 日曜日の午後なんとか元気が出てきて15時ごろ、気合を入れる為に突然、カレーが食べたくなった。しかも辛くておいしいのを。
 近場にそんなカレー屋はない。ならばインスタントカレーだ。辛くておいしくてでも近くのスーパーで売ってるカレーと言えば・・・そう・・・上野デーリーのインスタントカレー(と言っても本格的だよ。メーカーがその味を真似ているのでなく、デーリーが作っているのだ。)だ。しかも一番好きなカシミールカレーだ。

 西友へ行ってきました。しっかり売ってました。635円でゲット!「ストロング ホット」の文字がいいですね!
e0006943_225037.jpg

久しぶりに買いました。これが本当に店で味わうのとほとんど同じ味なのだ。基本は暖めるだけなので麺が延びたり、水加減がおかしかったりする訳は無い。

 でも、できたらお店のカレーに近づけたい。そこで
1.手羽元を買ってきて表面を炒めてレンジでチン。
2.ジャガイモをラップに巻いてレンジでチン。(その後皮むき)
3.玉葱を切って、カイエンペッパーとレモン汁であえるだけ。
そうすれば、我が家が デーリーだ。
e0006943_22553645.jpg

最近、料理作って思うこと:盛り付けのセンスが全く感じられない!(反省)

でも、味は ちゃんと デーリーのカシミールカレーでした。
これを食べて、ようやく元気回復でした。長かったー!
[PR]
by sfu01 | 2008-10-20 22:57 | 伽哩倶楽部
10/17(金) 体調も悪いのに、所用の為東京に出る。出たなら食べなきゃと言う事で スパイシーさを求めてカレーに。

目指すは秋葉原の「ベンガル」だ。じゃんがらラーメン屋の向かいのお店。広くは無い店内。
ベンガルカレーポーク辛口を注文。
テーブルの上には香辛料がセットされている。
e0006943_10263314.jpg

カイエンペッパーにガラムマサラ。カルダモン?の粒も置いてあるのは面白い。
e0006943_10274714.jpg

玉葱のピクルスも置いてある。これは結構好きです。デリーのカレー屋においてあり、そこで初めて食べたのだが、それからはまったのでした。
いよいよカレーが来ました。
e0006943_1029171.jpg

深皿に、たっぷりのライスと、カレーがやってきました。ポークはバラ肉ででかい。しっかり、スパイスが効いていて刺激的なカレーだ。クローブとカルダモンがぱっと香る、とろみの少ないルーが特徴だ。結構好みだ。

e0006943_10343832.jpg『ベンガル』 千代田区外神田3-10-12日加石油ビル1F  
TEL 03-3255-4410
火~金 11:00~15:00/16:00~19:30
土日祝 11:00~20:00
定休日  月曜日
[PR]
by sfu01 | 2008-10-19 10:35 | 伽哩倶楽部